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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


Sie haben den 200. (ja: den zweihundertsten!) "kleinen Weintipp" vor sich! Und dazu ein Novum in der mittlerweile über 16-jährigen Geschichte des "kleinen Weintipps":

 

Erstmals präsentiert Ihnen dieser einen Wein der Rebsorte Syrah! Der Oberderdinger Weinerzeuger Steinmetz hält mit seinem 2018er (!) Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" ein echtes "Flaggschiff" bereit: Dem Jubel-Anlass angemessen!

 

Syrah ist eine der großen und namhaften französischen Rebsorten. In Australien, Südafrika und Amerika wird er zumeist "Shiraz" genannt.

 

Dass diese Rebsorte mittlerweile auch in unseren Gefilden Verbreitung findet, ist sicher ein Stück weit dem Klimawandel geschuldet. Der Steinmetz'sche Vertreter kommt - ganz dem französischen Vorbild folgend - natürlich in der dunkelgrünen Bordeauxflasche, stilecht mit Naturkork verschlossen und darüber einem goldfarbenen Cover. In Verbindung mit dem bekannten Steinmetz-Etikett ist bereits die optische Anmutung sehr wertig.

 

Wer es stilecht mag, der dekantiert den Steinmetz-Syrah eine halbe Stunde vor Genuss. Zwingend erforderlich ist dies aber nicht, da er - zumindest bis jetzt - kein Depot angesetzt hat.

 

Im Glas zeigt er das klassische Rubinrot. Sein Bukett erinnert natürlich sofort an Holz (das ist der Ausbau im kleinen Barrique-Fass), auch etwas Brombeere ist erkennbar. Im sehr vielschichtigen Geschmack ist ein ganzer Strauß von Aromen zu finden: Vanille, Schlehe, frühreife Pflaume und Schwarztee. Der Abgang ist samtig und erinnert an Leder. Das Finale ist selbstverständlich langanhaltend und lässt - Syrah-typisch - schwarzen Pfeffer erkennen.

"Wir haben ihn über ein Jahr lang ins Barrique-Fass gelegt", erklärte mir Silvia Steinmetz, als wir uns über ihr Flaggschiff unterhielten.

 

Zudem ist er aus dem hervorragenden Jahrgang 2018 und folgt somit der Steinmetz-Philosophie, Weine erst auf den Markt zu bringen, wenn sie die entsprechende Trinkreife erreicht haben. Dies ist hier nach rund fünf Jahren auf der Flasche definitiv gegeben. Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, mit 1,6 Gramm pro Liter Restzucker französisch-durchgegoren, seine 5,5 Gramm pro Liter Säure machen ihn überraschend lebendig. In der jetzigen Jahreszeit genießt man ihn am besten zu gegrilltem Lamm oder Wild. Hervorragend begleitet er den Genießer natürlich auch zu einem echten Tomahawk-Steak vom Kugelgrill.

 

Für 13,50 Euro (Stand: Juni 2025) erhält man einen tollen heimischen Barrique-Wein, der den Vergleich mit internationalen Wettbewerbern locker besteht und von dem man sich gerne ein-zwei Flaschen in den Keller legt (wichtig: legen, da Korkverschluss!): Lagerungspotential hat er noch einiges!

Zu beziehen ist der 2018er Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - neben vielen anderen Weinen von Weinbau Steinmetz - bei der "WeinNacht" auf dem Kelterplatz in Oberderdingen am Samstag, den 2. August 2025.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. August 2025.


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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
    2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    ein Top-Wein zum Ostermahl!

     

    Wieder einmal freut sich der "kleine Weintipp", Ihnen einen ganz besonderen Wein aus Oberderdingen präsentieren zu dürfen: Die 2015er Cuvée Lemberger/Merlot trocken des Weinguts Kern. Sie kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit schwarzem Longcap-Schraubverschluss und aktuell mit dem schwarzen Sonderetikett anlässlich des 1.250-jährigen Jubiläums der ersten urkundlichen Erwähnung von Bretten (daher dort als "Cuvée Brettheim" bezeichnet).

     

    Mit einem kurzen Dreh ist die Flasche geöffnet, und beim Einschenken zeigt sich ein kräftiges Rubinrot mit einem Strich ins Ziegelrot. Wer es ganz stilecht mag, füllt die Kern'sche Cuvée eine Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe. In der Flasche hat sich bereits etwas Weinstein gebildet, ein Zeichen für die hohe Qualität der Kern'schen Cuvée. Im Bukett findet man Noten von Leder, etwas Schwarztee, Kirschen und Anklänge an Preiselbeere kann man in der Nase erkennen. Probiert man ihn, so schmeckt man Aromen von Leder und Kirschen sowie grüne Paprika und auch schwarze Schokolade. Im Abgang erkennt man schwarzen Pfeffer (das kommt vom Merlot - Tipp: den Wein etwas länger im Mund lassen) und rauchige Noten, im Finale ist durchaus ein für diesen Rotwein erstaunlich knackiges Säurespiel erkennbar. Es ist davon auszugehen, dass dieses im Lauf der nächsten Monate weicher werden wird.


    "Er besteht zu 60% aus Lemberger und 40% Merlot", meinte Michael Kern zu mir, als ich mich mit ihm über seine wunderschöne Cuvée unterhielt. "Der Merlot wurde im Barriquefass ausgebaut", fügte er hinzu. Oho! Dies erklärt die Ledernoten von oben. Für die in diesem Jahr anstehende 1.250-Jahre-Feier von Bretten hat der Brettener Oberbürgermeister Martin Wolff in einer Verkostung höchstpersönlich das Mengenverhältnis zwischen Lemberger und Merlot (eben 60 zu 40 Prozent) festgelegt. So resultieren 13,4% vol. Alkohol und 2,3 Gramm pro Liter Restzucker, die Cuvée ist also französisch, sprich, sehr trocken ausgebaut. Insgesamt hatten die Grundweine deutlich über 90 Grad Oechsle, man hat also eine schöne Spätlese im Glas.

     

    Die Cuvée Lemberger/Merlot ist ein idealer Begleiter zum sprichwörtlichen Osterlamm, geriert sich aber auch wunderbar zu zart gebratenem Rind. Apropos französisch: Genießen Sie die Kern'sche Cuvée zu violettem Spargel, wie ihn die Elsässer gerne zubereiten: Passt ebenfalls wunderbar! Abends empfiehlt er sich zu Butterbrezeln oder zu dunkler Herrenschokolade. Michael Kern ruft als Preis 9,00 Euro auf (Stand: März 2017), was für diese tolle Cuvée absolut fair ist. Es ist davon auszugehen, dass sie einige Jahre lagerfähig ist, und - siehe oben - noch ein wenig an Güte hinzugewinnen wird.

    Zu beziehen ist die 2015er Cuvée Lemberger/Merlot trocken beim Weingut Kern  in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, Ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Mai 2017.

  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller