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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


eine gelungene Bio-Cuvée für die Spargel- und Erdbeersaison! Die Cuvée 'Cédille' weiss des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer ist eine Assemblage aus dem Rebsorten Traminer, Kerner und Müller-Thurgau, wie mich Monika Zerrer aufklärte. Das 'Cédille' steht für das kleine Häkchen unter dem 'c' bei 'Vinçon', womit sich bereits zeigt, dass sich das Weingut ein wenig auf seine waldensischen Wurzeln zurückbesinnt. Sie kommt in der dunkelgrünen, bauchigen 0,75er-Flasche mit dem im letzten Frühjahr neu kreierten Look-and-Feel: Auf dem bewusst schlicht gehaltenen Etikett ist oben das neue Erkennungszeichen des Bio-Weinguts zu sehen: Ein stilisiertes Winzermesser. Die Schrifttypen variieren zeilenweise zwischen einer schönen und gut lesbaren Schreibschrift und gesperrten großen Druckbuchstaben. Das bekannte DE-Öko-Logo-022 ist - wie man es vom Weingut Vinçon-Zerrer kennt - dezent auf dem Rückenetikett abgebildet. Abgerundet wird die Cuvée Cédille weiss durch einen rotockerfarbenen Longcap-Schraubverschluss, auf dem dezent das neue Logo des Weinguts zu sehen ist: Ein großes Schreibschrift-V für "Vinçon" und rechts davon ein sehr viel kleineres Druckschrift-Z eben für "Zerrer". Einmal eingeschenkt, erkennt man ein etwas intensiveres Strohgelb (der Traminer lässt schön grüßen), und es strömt dem Genießer ein fruchtiger Duft entgegen. Aber lassen wir zuerst das Weingut zu Wort kommen, denn das sagt in seinem schön übersichtlich strukturierten Web-Shop: "Banane, Blümchen, Birne". Aha! Und tatsächlich finden sich im Bukett grüne Birne (die steuert der Kerner bei) und Wiesenblumen (das ist der Müller-Thurgau). Im Geschmack ist gleich am Anfang die von den Zerrers erwähnte Banane gut erkennbar, dann reife Birne. Belässt man ihn etwas länger im Mund und kaut ein wenig auf ihm herum, so sind auch Kräuter auszumachen. Im Abgang zeigen sich leicht parfümige Noten: Hier zeigt sich der Traminer von seiner besten Seite! Im durchaus knackigen Finale kann man gut reifen Apfel herausschmecken.

"Erinnern Sie sich noch an unsere frühere Cuvée 'Trio'?", fragte mich Monika Zerrer, als wir uns über diesen hübschen Weisswein unterhielten. "Die 'Cuvée Cédille weiss' ist deren Nachfolgerin." Neu ist auch an der Cuvée Cédille, dass sie spontan vergoren wurde, also nur mit den Hefesporen, die sich in der Luft, sprich im Weinkeller befinden.

 

Benjamin Zerrer, seines Zeichens inzwischen Oberhaupt des Bio-Weinguts, setzt verstärkt auf diese natürliche Methode der Weinerzeugung. Hieraus resultiert ein durchaus kräftiger Wein mit 13,0% vol. Alkohol und 15,9 Gramm pro Liter Restzucker, die ihm besagte fruchtige Note verleihen. Genießen Sie daher die Cuvée Cédille weiss zu Spargel mit gedünsteter Ananas oder auch durchaus mit einem französischen Baguette und Erdbeeren. Preislich liegt sie bei 7,00 Euro: Auf jeden Fall akzeptabel für diese gelungene Assemblage!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Verkosten kann man die 2018er Cuvée Cédille nebst den anderen Weinen des Bio-Weinguts bei den Afterwork-Parties am 26. Juni, 31. Juli und 28. August 2020, von denen zu hoffen ist, dass diese stattfinden dürfen.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr
Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
    2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    ein Top-Wein zum Ostermahl!

     

    Wieder einmal freut sich der "kleine Weintipp", Ihnen einen ganz besonderen Wein aus Oberderdingen präsentieren zu dürfen: Die 2015er Cuvée Lemberger/Merlot trocken des Weinguts Kern. Sie kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit schwarzem Longcap-Schraubverschluss und aktuell mit dem schwarzen Sonderetikett anlässlich des 1.250-jährigen Jubiläums der ersten urkundlichen Erwähnung von Bretten (daher dort als "Cuvée Brettheim" bezeichnet).

     

    Mit einem kurzen Dreh ist die Flasche geöffnet, und beim Einschenken zeigt sich ein kräftiges Rubinrot mit einem Strich ins Ziegelrot. Wer es ganz stilecht mag, füllt die Kern'sche Cuvée eine Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe. In der Flasche hat sich bereits etwas Weinstein gebildet, ein Zeichen für die hohe Qualität der Kern'schen Cuvée. Im Bukett findet man Noten von Leder, etwas Schwarztee, Kirschen und Anklänge an Preiselbeere kann man in der Nase erkennen. Probiert man ihn, so schmeckt man Aromen von Leder und Kirschen sowie grüne Paprika und auch schwarze Schokolade. Im Abgang erkennt man schwarzen Pfeffer (das kommt vom Merlot - Tipp: den Wein etwas länger im Mund lassen) und rauchige Noten, im Finale ist durchaus ein für diesen Rotwein erstaunlich knackiges Säurespiel erkennbar. Es ist davon auszugehen, dass dieses im Lauf der nächsten Monate weicher werden wird.


    "Er besteht zu 60% aus Lemberger und 40% Merlot", meinte Michael Kern zu mir, als ich mich mit ihm über seine wunderschöne Cuvée unterhielt. "Der Merlot wurde im Barriquefass ausgebaut", fügte er hinzu. Oho! Dies erklärt die Ledernoten von oben. Für die in diesem Jahr anstehende 1.250-Jahre-Feier von Bretten hat der Brettener Oberbürgermeister Martin Wolff in einer Verkostung höchstpersönlich das Mengenverhältnis zwischen Lemberger und Merlot (eben 60 zu 40 Prozent) festgelegt. So resultieren 13,4% vol. Alkohol und 2,3 Gramm pro Liter Restzucker, die Cuvée ist also französisch, sprich, sehr trocken ausgebaut. Insgesamt hatten die Grundweine deutlich über 90 Grad Oechsle, man hat also eine schöne Spätlese im Glas.

     

    Die Cuvée Lemberger/Merlot ist ein idealer Begleiter zum sprichwörtlichen Osterlamm, geriert sich aber auch wunderbar zu zart gebratenem Rind. Apropos französisch: Genießen Sie die Kern'sche Cuvée zu violettem Spargel, wie ihn die Elsässer gerne zubereiten: Passt ebenfalls wunderbar! Abends empfiehlt er sich zu Butterbrezeln oder zu dunkler Herrenschokolade. Michael Kern ruft als Preis 9,00 Euro auf (Stand: März 2017), was für diese tolle Cuvée absolut fair ist. Es ist davon auszugehen, dass sie einige Jahre lagerfähig ist, und - siehe oben - noch ein wenig an Güte hinzugewinnen wird.

    Zu beziehen ist die 2015er Cuvée Lemberger/Merlot trocken beim Weingut Kern  in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, Ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Mai 2017.

  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller