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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


"Wir experimentieren gern!", meinte Silvia Steinmetz mit ihrem typischen Lachen zu mir. Und das Ergebnis dieses Experiments kann sich sehen (und vor allem schmecken) lassen: Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Muskateller. Diese Paarung ist doch eher ungewöhnlich, und somit freut sich der "kleine Weintipp" um so mehr, dass er heuer diesen interessanten Wein namens "Gigolo" präsentieren darf. Er kommt in der dunklen Bordeaux-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss, auf dem - wie immer - das goldfarbene Steinmetz-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb. Im Bukett ist vor allem frisches Heu erkennbar: Dies ist der Sauvignon Blanc. Im Geschmack finden sich Aromen von Gras und etwas Brennessel (beides kommt vom Sauvignon Blanc), aber auch blumige Noten wie herbe Blüten. Lässt man den Wein länger im Mund und holt dabei Luft, so ist auch Muskat aufzufinden: Der Muskateller lässt schön grüßen! Auch der Abgang ist sehr knackig und erinnert an Limonen. Im Finale kann man ganz leicht mineralische Anklänge finden und auch etwas Artischocke.

Über das genaue Mengenverhältnis zwischen Sauvignon Blanc und Muskateller schwieg sich Silvia Steinmetz aus, aber es ist vom Geschmack her klar, dass ersterer die größeren Anteile hat. Mit 12,0% vol. Alkohol ist die Steinmetz'sche Cuvée Blanc "Gigolo" sommerlich, also nicht zu schwer. Die 16,8 Gramm pro Liter Restzucker machen ihn auf dem Papier halbtrocken, was man aber nicht unbedingt so empfindet, da der "Gigolo" mit 8,5 Gramm pro Liter Säure - wie oben bereits ausgeführt - sehr knackig ist. Man hat hier also ein wenig den ansonsten vom Sekt her bekannten Geschmackseffekt, dass der Zuckeranteil subjektiv als nicht so hoch empfunden wird, wie er in Wirklichkeit ist. Beim Sekt ist dieser Effekt der Kohlensäure geschuldet, bei der Steinmetz-Cuvée eben der Weinsäure. Insgesamt kommt der "Gigolo" damit auf um die 90 Grad Oechsle Mostgewicht, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diese nicht alltägliche Cuvée zu einem Sauerbraten oder Spaghetti Cacio e Pepe, also Spaghetti mit Parmesan und Pfeffer. Mit 6,00 Euro (Stand August 2019) ist die Cuvée Blanc zudem akzeptabel bepreist.

Zu beziehen ist die 2018er Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
    2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    ein Top-Wein zum Ostermahl!

     

    Wieder einmal freut sich der "kleine Weintipp", Ihnen einen ganz besonderen Wein aus Oberderdingen präsentieren zu dürfen: Die 2015er Cuvée Lemberger/Merlot trocken des Weinguts Kern. Sie kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit schwarzem Longcap-Schraubverschluss und aktuell mit dem schwarzen Sonderetikett anlässlich des 1.250-jährigen Jubiläums der ersten urkundlichen Erwähnung von Bretten (daher dort als "Cuvée Brettheim" bezeichnet).

     

    Mit einem kurzen Dreh ist die Flasche geöffnet, und beim Einschenken zeigt sich ein kräftiges Rubinrot mit einem Strich ins Ziegelrot. Wer es ganz stilecht mag, füllt die Kern'sche Cuvée eine Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe. In der Flasche hat sich bereits etwas Weinstein gebildet, ein Zeichen für die hohe Qualität der Kern'schen Cuvée. Im Bukett findet man Noten von Leder, etwas Schwarztee, Kirschen und Anklänge an Preiselbeere kann man in der Nase erkennen. Probiert man ihn, so schmeckt man Aromen von Leder und Kirschen sowie grüne Paprika und auch schwarze Schokolade. Im Abgang erkennt man schwarzen Pfeffer (das kommt vom Merlot - Tipp: den Wein etwas länger im Mund lassen) und rauchige Noten, im Finale ist durchaus ein für diesen Rotwein erstaunlich knackiges Säurespiel erkennbar. Es ist davon auszugehen, dass dieses im Lauf der nächsten Monate weicher werden wird.


    "Er besteht zu 60% aus Lemberger und 40% Merlot", meinte Michael Kern zu mir, als ich mich mit ihm über seine wunderschöne Cuvée unterhielt. "Der Merlot wurde im Barriquefass ausgebaut", fügte er hinzu. Oho! Dies erklärt die Ledernoten von oben. Für die in diesem Jahr anstehende 1.250-Jahre-Feier von Bretten hat der Brettener Oberbürgermeister Martin Wolff in einer Verkostung höchstpersönlich das Mengenverhältnis zwischen Lemberger und Merlot (eben 60 zu 40 Prozent) festgelegt. So resultieren 13,4% vol. Alkohol und 2,3 Gramm pro Liter Restzucker, die Cuvée ist also französisch, sprich, sehr trocken ausgebaut. Insgesamt hatten die Grundweine deutlich über 90 Grad Oechsle, man hat also eine schöne Spätlese im Glas.

     

    Die Cuvée Lemberger/Merlot ist ein idealer Begleiter zum sprichwörtlichen Osterlamm, geriert sich aber auch wunderbar zu zart gebratenem Rind. Apropos französisch: Genießen Sie die Kern'sche Cuvée zu violettem Spargel, wie ihn die Elsässer gerne zubereiten: Passt ebenfalls wunderbar! Abends empfiehlt er sich zu Butterbrezeln oder zu dunkler Herrenschokolade. Michael Kern ruft als Preis 9,00 Euro auf (Stand: März 2017), was für diese tolle Cuvée absolut fair ist. Es ist davon auszugehen, dass sie einige Jahre lagerfähig ist, und - siehe oben - noch ein wenig an Güte hinzugewinnen wird.

    Zu beziehen ist die 2015er Cuvée Lemberger/Merlot trocken beim Weingut Kern  in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, Ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Mai 2017.

  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller