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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


"Wir experimentieren gern!", meinte Silvia Steinmetz mit ihrem typischen Lachen zu mir. Und das Ergebnis dieses Experiments kann sich sehen (und vor allem schmecken) lassen: Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Muskateller. Diese Paarung ist doch eher ungewöhnlich, und somit freut sich der "kleine Weintipp" um so mehr, dass er heuer diesen interessanten Wein namens "Gigolo" präsentieren darf. Er kommt in der dunklen Bordeaux-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss, auf dem - wie immer - das goldfarbene Steinmetz-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb. Im Bukett ist vor allem frisches Heu erkennbar: Dies ist der Sauvignon Blanc. Im Geschmack finden sich Aromen von Gras und etwas Brennessel (beides kommt vom Sauvignon Blanc), aber auch blumige Noten wie herbe Blüten. Lässt man den Wein länger im Mund und holt dabei Luft, so ist auch Muskat aufzufinden: Der Muskateller lässt schön grüßen! Auch der Abgang ist sehr knackig und erinnert an Limonen. Im Finale kann man ganz leicht mineralische Anklänge finden und auch etwas Artischocke.

Über das genaue Mengenverhältnis zwischen Sauvignon Blanc und Muskateller schwieg sich Silvia Steinmetz aus, aber es ist vom Geschmack her klar, dass ersterer die größeren Anteile hat. Mit 12,0% vol. Alkohol ist die Steinmetz'sche Cuvée Blanc "Gigolo" sommerlich, also nicht zu schwer. Die 16,8 Gramm pro Liter Restzucker machen ihn auf dem Papier halbtrocken, was man aber nicht unbedingt so empfindet, da der "Gigolo" mit 8,5 Gramm pro Liter Säure - wie oben bereits ausgeführt - sehr knackig ist. Man hat hier also ein wenig den ansonsten vom Sekt her bekannten Geschmackseffekt, dass der Zuckeranteil subjektiv als nicht so hoch empfunden wird, wie er in Wirklichkeit ist. Beim Sekt ist dieser Effekt der Kohlensäure geschuldet, bei der Steinmetz-Cuvée eben der Weinsäure. Insgesamt kommt der "Gigolo" damit auf um die 90 Grad Oechsle Mostgewicht, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diese nicht alltägliche Cuvée zu einem Sauerbraten oder Spaghetti Cacio e Pepe, also Spaghetti mit Parmesan und Pfeffer. Mit 6,00 Euro (Stand August 2019) ist die Cuvée Blanc zudem akzeptabel bepreist.

Zu beziehen ist die 2018er Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2019
  • Weintipp August 2019: 2018 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2019: 2018 Weissburgunder trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp Juni 2019: 2018 Grauburgunder 12|3 trocken von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2019: 2017 Riesling trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2019: 2016 Spätburgunder Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp März 2019: 2016 Rivaner trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Februar 2019: 2017 Sekt Blanc de Noir extra trocken von Amthof|12
    2017 Sekt Blanc de Noir extra trocken von Amthof|12

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    mit einem tollen Sekt beschwingt in den Karneval! Seit November letzten Jahres hat die Weingärtnergenossenschaft Amthof|12 ein ganz besonderes prickelndes Erlebnis in ihrem Portfolio: Den Blanc de Noir - Sekt. Also ein weisser Sekt aus roten Trauben (wörtlich übersetzt: weiss von schwarz). Er kommt in der schweren dunkelgrünen Flasche mit dem bekannten Amthof|12-Etikett und schwarzer Hülle. Diese entfernt, kommt natürlich stilecht ein Naturkork unter der schwarzen Agraffe hervor. Rasch ist dieser mit einem satten "Plopp" entfernt, dann einschenken - und: Man hat ein super-tolles intensives Rotgold mit lachsfarbenen Reflexen im Glas! Wooow! Diese Farbe würde so manchem Champagner gut anstehen! Dazu ein wunderbares Prickeln von feinen Bläschen. Sie bringen Aromen von reifer Birne und Bisquit in die Nase des Genießers. Im perlenden Geschmack findet man gelbe Kirschen und frühreifen Pfirsich. Sein Abgang ist recht knackig und enthält Anklänge von exotischer Frucht wie vielleicht ein wenig in Richtung von Maracuja gehend. Das Finale schließlich ist langanhaltend und birgt Noten von Wiesenblumen und etwas Mandel.
     
    "Er ist zu 100% aus Schwarzriesling", ließ mich Carmen Kosel von Amthof|12 mit sichtlichem Stolz wissen, "wir haben ihn extra trocken abgestimmt. Also quasi in der Mitte zwischen trocken und brut. Damit erhält er sich eine schöne fruchtige Note, wirkt aber noch nicht zu trocken. Zudem ist Schwarzriesling (also Pinot Meunier) eine der drei klassischen Rebsorten des Champagners neben Chardonnay und Spätburgunder (Pinot Noir). In diesem Fall also ein Blanc de Noir de Pinot Meunier: Ein echter Pinot-Sekt! Er hat kräftige 13,0% vol. Alkohol und 16 Gramm pro Liter Zucker: Eben extra trocken. Genießen Sie ihn jetzt zur Karnevalszeit mit viel guter Laune durchaus gerne zu süßem Narrengebäck oder nach einem Karnevalsumzug mit einer kräftigen Kartoffelsuppe. Die Genossenschaft Amthof|12 ruft 8,90 Euro (Stand: Januar 2019) für diesen sehr gelungenen Sekt auf: Ein wirklich fairer Preis!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats bei Amthof|12  in Oberderdingen oder auch in Knittlingen.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst Ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. März 2019.

  • Weintipp Januar 2019: 2016 Lemberger Edition trocken vom Weingut Lutz