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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

ein hochinteressanter Roséwein vom Erlebnisweingut Kern zum Sundowner! Michael Kern hat in seiner Cuvée "Rosé feinherb" Schwarzriesling, Spätburgunder und Merlot miteinander vermählt - eine wahrlich seltene Kombination! Und: Das Ergebnis kann sich sehen und trinken lassen!

 

Und "sehen" ist auch genau das Stichwort: Die Kern'sche Cuvée kommt in der glasklaren Flasche, die bereits darauf schließen lässt, dass man es hier mit einer besonderen Rosé-Cuvée zu tun hat: Der Wein ist orange in Richtung hellrot gehend. Also nicht das sonst für einen Roséwein meist übliche Lachsrosa! Das Etikett ist neu gestaltet und geht mit seiner Heraldik auf die Kern'schen Wurzeln zurück.

 

Mit einem kurzen Dreh ist der pinkfarbene Schraubverschluss geöffnet und sogleich der Kern-Rosé eingeschenkt. Im Bukett findet man eingekochte Erdbeeren und auch etwas Minze: Letztere ist genau der Merlot, der diese beisteuert! Der Geschmack hält, was das Bukett versprochen hat: Auch hier sind eingekochte Erdbeeren erkennbar. Zudem sind auch Anklänge von Lavendel vorhanden. Im Abgang zeigen sich Aromen von Lebkuchen. Diese intensivieren sich im Finale zu Nelken, ferner ist auch ein wenig weisser Pfeffer auszumachen.

"Meine Cuvée rosé feinherb besteht zu 3 Teilen aus Schwarzriesling, 2 Teilen Spätburgunder und einem Teil Merlot", erklärte mir Michael Kern, als wir uns über seinen hübschen Wein unterhielten. "Ich habe sie in meiner Produktlinie 'Schwarz/Weiss' positioniert".

 

Diese ist - neben dem Etikett - neu: Es gibt nun insgesamt vier Produktlinien des Weinguts: Zunächst die Produktlinie "Weiss": Das sind gerade die Gutsweine. Dann kommt die Produktlinie "Schwarz/Weiss", die höheren Ansprüchen gerecht wird. Als nächstes die Produktlinie "Schwarz", die darüber positioniert ist und höchsten Ansprüchen gerecht wird. Für alle, die noch mehr wollen, hält das Weingut seine beiden Flaggschiffe bereit, die unter der Produktlinie "Kupfer" verortet sind.


Die Kern'sche "Cuvée rosé feinherb" ist mit 12% vol. Alkohol für einen Roséwein schon ein klein wenig kräftiger, was ihr einen schönen, vollen Geschmack verleiht. Zudem ist sie mit 8,6 Gramm pro Liter Restzucker am oberen Ende des Bereichs "trocken" ausgebaut, eben "feinherb". Mit 5,5 Gramm pro Liter Säure ist sie für einen Roséwein eher etwas milder. Zu empfehlen ist die Kern'sche Cuvée zu dunkler Schokolade (passt vorzüglich) und beim Sundowner in Verbindung mit Curry-Garnelen.

 

Für 7,90 Euro (Stand: August 2025) erhält man einen schönen Wein im mittleren Kabinettsbereich, den man in dieser Rebsortenkombination sicher nur sehr selten bekommt. Zu beziehen ist die 2023er Cuvée rosé feinherb beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man sie - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei der "Weinprobe auf dem Horn" am 21.9.2025.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2025.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2014
  • Weintipp Dezember 2014: 2013 Trollinger von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2014: 2001 Gewürztraminer Beerenauslese von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Oktober 2014: 2013 Riesling Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2014: 2011 Samtrot Spätlese vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2011 Samtrot Spätlese vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Spätsommerlich-leicht, fruchtig-süffig und wunderbar mild! So könnte man den 2011er Samtrot Spätlese vom Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer auf den Punkt bringen. Also ein schöner Rotwein aus dem sehr guten Rotweinjahrgang 2011.

    Wie gewohnt, kommt der Samtrot in der dunkelgrünen Flasche und dem rundumlaufenden schwarz-weiss-silbernen Etikett. Natürlich schaut man da sofort auf die Rückseite, wo das Ergebnis der Zerrer'schen sensorischen Probe zu lesen ist, ich zitiere wörtlich: "...samtige Fülle, weiches Rot und blumig-fruchtige Geschmacksaromen machen diesen milden Wein zum Trinkvergnügen." Solchermaßen in Vorfreude gebracht, öffnet man mit einem kurzen Dreh den schwarzen Longcap-Schraubverschluss und schenkt einen ziegelrotfarbenen Rotwein ein: Hier zeigt sich, dass der Samtrot ein Abkömmling (genauer: eine Mutation) des Schwarzrieslings ist, der ja ebenfalls für sein Ziegelrot bekannt ist. Ein Dekantieren ist übrigens nicht erforderlich, man kann den Vinçon-Zerrer'schen Samtrot direkt ohne größere Vorbereitung genießen. Wer sicher gehen will, stelle die Flasche einfach spätestens eine Stunde vor dem Öffnen aufrecht hin.

    Riecht man am Glas, so erkennt man sofort, dass diese Spätlese halbtrocken ausgebaut wurde: Das Bukett ist süßlich, man findet Süßkirsche und einen ganz leicht blumigen Anklang, der ein wenig an Geranie erinnert. Der Geschmack bietet dann - trotz Ankündigung auf dem Etikett - sogleich eine Überraschung: Die Milde! Tatsächlich wartet dieser Samtrot mit nur 3,8 Gramm / Liter Säure auf, was gerade die Älteren unter uns erfreut, aber auch diejenigen Weinfreundinnen bzw. -freunde, für die Säure eher problematisch ist. Tapeziert man den Mund mit diesem netten Samtrot, so erkennt man Aromen von reifer schwarzer Süßkirsche, auch etwas Blütenartiges kann herausgeschmeckt werden, ein wenig an Jasmin-Blüte erinnernd. Damit sind die "blumig-fruchtigen Geschmacksaromen", die die Zerrers beschreiben, nachvollzogen. Im - wie festgestellt, sehr milden - Abgang ist Brombeere vorhanden.  

    Das Weingut Vinçon-Zerrer ist eines der wenigen, bei dem Spätlesen auch tatsächlich noch so heißen dürfen. Es steht zwar dezent auf der Rückseite des Etiketts, aber: Es steht da. Tatsächlich haben die Zerrers ihren Samtrot halbtrocken ausgebaut, so dass er 11,7% vol. Alkohol hat (spätsommerlich-leicht) und ihm 12,2 Gramm / Liter Restzucker geblieben sind. Dies macht ihn so herrlich fruchtig-süffig! Damit kommt man zurückgerechnet auf genau 90 Grad Oechsle: Eben eine Spätlese. Falls Sie die Gelegenheit haben, noch einmal den Grill anzuwerfen, dann legen Sie würzige Cevapcici auf - der Samtrot liefert eine schöne Geschmacksabrundung dazu! In gemütlicher Runde sei dunkle Bitterschokolade empfohlen, zu der er sich ebenfalls hervorragend geriert. Der Preis pro Flasche liegt bei 8,00 Euro (Stand: August 2014).

    Verkosten kann man den Samtrot Spätlese von Vinçon-Zerrer natürlich bei der "Weinprobe auf dem Horn" am 21. September 2014 - der "kleine Weintipp" wird wie immer auch mit von der Partie sein!

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.



    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars oder in der Vinothek in Oberderdingen.



    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 15. Oktober 2014.

  • Weintipp August 2014: 2013 Grauburgunder "S" Edition vom Weingut Lutz
  • Weintipp Juli 2014: 2012 Müller-Thurgau ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2014: 2013 Cuvée Blanc Spätlese von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Mai 2014: 2013 Muskattrollinger rosé halbtrocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp April 2014: 2012 Blanc de Noir trocken Edition vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2014: 2012 Cuvée Kelterhof Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2014: 2009 Grauburgunder ** Spätlese vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2014: 2011 Lemberger Elite vom Weingut Vinçon-Zerrer