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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


"Wir experimentieren gern!", meinte Silvia Steinmetz mit ihrem typischen Lachen zu mir. Und das Ergebnis dieses Experiments kann sich sehen (und vor allem schmecken) lassen: Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Muskateller. Diese Paarung ist doch eher ungewöhnlich, und somit freut sich der "kleine Weintipp" um so mehr, dass er heuer diesen interessanten Wein namens "Gigolo" präsentieren darf. Er kommt in der dunklen Bordeaux-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss, auf dem - wie immer - das goldfarbene Steinmetz-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb. Im Bukett ist vor allem frisches Heu erkennbar: Dies ist der Sauvignon Blanc. Im Geschmack finden sich Aromen von Gras und etwas Brennessel (beides kommt vom Sauvignon Blanc), aber auch blumige Noten wie herbe Blüten. Lässt man den Wein länger im Mund und holt dabei Luft, so ist auch Muskat aufzufinden: Der Muskateller lässt schön grüßen! Auch der Abgang ist sehr knackig und erinnert an Limonen. Im Finale kann man ganz leicht mineralische Anklänge finden und auch etwas Artischocke.

Über das genaue Mengenverhältnis zwischen Sauvignon Blanc und Muskateller schwieg sich Silvia Steinmetz aus, aber es ist vom Geschmack her klar, dass ersterer die größeren Anteile hat. Mit 12,0% vol. Alkohol ist die Steinmetz'sche Cuvée Blanc "Gigolo" sommerlich, also nicht zu schwer. Die 16,8 Gramm pro Liter Restzucker machen ihn auf dem Papier halbtrocken, was man aber nicht unbedingt so empfindet, da der "Gigolo" mit 8,5 Gramm pro Liter Säure - wie oben bereits ausgeführt - sehr knackig ist. Man hat hier also ein wenig den ansonsten vom Sekt her bekannten Geschmackseffekt, dass der Zuckeranteil subjektiv als nicht so hoch empfunden wird, wie er in Wirklichkeit ist. Beim Sekt ist dieser Effekt der Kohlensäure geschuldet, bei der Steinmetz-Cuvée eben der Weinsäure. Insgesamt kommt der "Gigolo" damit auf um die 90 Grad Oechsle Mostgewicht, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diese nicht alltägliche Cuvée zu einem Sauerbraten oder Spaghetti Cacio e Pepe, also Spaghetti mit Parmesan und Pfeffer. Mit 6,00 Euro (Stand August 2019) ist die Cuvée Blanc zudem akzeptabel bepreist.

Zu beziehen ist die 2018er Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2019
  • Weintipp August 2019: 2018 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2019: 2018 Weissburgunder trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp Juni 2019: 2018 Grauburgunder 12|3 trocken von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2019: 2017 Riesling trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2019: 2016 Spätburgunder Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp März 2019: 2016 Rivaner trocken vom Weingut Kern
    2016 Rivaner trocken vom Weingut Kern

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein sehr milder Rivaner zum Einstieg in die Spargelzeit! Gerade die älteren unter uns - aber auch vermehrt Jüngere - trinken gerne einen Weisswein zum königlichen Gemüse, aber die Säure macht einem gerne zu schaffen. In diesem Fall bietet sich der 2016er Rivaner (also Müller-Thurgau) trocken vom Oberderdinger Weingut Kern wunderbar an, denn er ist mit nur 4,7 Gramm pro Liter Säure herrlich mild! Er kommt in der hellgrün-durchsichtigen Bordeaux-Flasche mit dem klassischen Kern'les-Tee - Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss. Dieser ist mit einem kurzen Dreh geöffnet, und nach dem Einschenken hat man einen zartgelben Wein mit leicht grünen Reflexen im Glas. Sein nettes Bukett beinhaltet Noten von Kamille und etwas Stachelbeere. Im blumig-würzigen Geschmack sind Aromen von Ginger Ale, Walnuss sowie Wermut (Tipp: Wein etwas länger im Mund lassen). Auch herbe Blüten wie Weissdorn kann man im Geschmack finden. Sein Abgang hat ein wenig Muskatnuss (Wein länger im Mund lassen und kauen) sowie ebenfalls wieder Walnuss. Im milden Finale schließlich sind erneut Weissdorn-Blüten erkennbar.

    Michael Kern hat seinen 16er Rivaner trocken, aber in der oberen Hälfte von trocken ausgebaut. Dies verleiht ihm eine angenehme Süße, die ihn in Verbindung mit seiner Milde wunderschön süffig macht. Mit 12,5% vol. Alkohol steht er gut im Futter, an Restsüße sind 5,7 Gramm pro Liter Zucker vorhanden. Wie eingangs erwähnt, ist er ein schöner Begleiter zu klassischem weissen Spargel mit einer kräftigen Sauce Hollandaise. An den nun so langsam wieder wärmer werdenden Abenden geriert er sich ideal zu Räucherlachs und Weissbrot. Das Weingut ruft 5,40 Euro für den Rivaner auf, bei Direktabholung im Weingut sogar nur 4,90 Euro (Stand: Februar 2019) - allemal ein akzeptabler Preis!


    Zu beziehen ist der 2016er Rivaner trocken beim Weingut Kern in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, Ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. April 2019.

  • Weintipp Februar 2019: 2017 Sekt Blanc de Noir extra trocken von Amthof|12
  • Weintipp Januar 2019: 2016 Lemberger Edition trocken vom Weingut Lutz