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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


"Wir experimentieren gern!", meinte Silvia Steinmetz mit ihrem typischen Lachen zu mir. Und das Ergebnis dieses Experiments kann sich sehen (und vor allem schmecken) lassen: Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Muskateller. Diese Paarung ist doch eher ungewöhnlich, und somit freut sich der "kleine Weintipp" um so mehr, dass er heuer diesen interessanten Wein namens "Gigolo" präsentieren darf. Er kommt in der dunklen Bordeaux-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss, auf dem - wie immer - das goldfarbene Steinmetz-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb. Im Bukett ist vor allem frisches Heu erkennbar: Dies ist der Sauvignon Blanc. Im Geschmack finden sich Aromen von Gras und etwas Brennessel (beides kommt vom Sauvignon Blanc), aber auch blumige Noten wie herbe Blüten. Lässt man den Wein länger im Mund und holt dabei Luft, so ist auch Muskat aufzufinden: Der Muskateller lässt schön grüßen! Auch der Abgang ist sehr knackig und erinnert an Limonen. Im Finale kann man ganz leicht mineralische Anklänge finden und auch etwas Artischocke.

Über das genaue Mengenverhältnis zwischen Sauvignon Blanc und Muskateller schwieg sich Silvia Steinmetz aus, aber es ist vom Geschmack her klar, dass ersterer die größeren Anteile hat. Mit 12,0% vol. Alkohol ist die Steinmetz'sche Cuvée Blanc "Gigolo" sommerlich, also nicht zu schwer. Die 16,8 Gramm pro Liter Restzucker machen ihn auf dem Papier halbtrocken, was man aber nicht unbedingt so empfindet, da der "Gigolo" mit 8,5 Gramm pro Liter Säure - wie oben bereits ausgeführt - sehr knackig ist. Man hat hier also ein wenig den ansonsten vom Sekt her bekannten Geschmackseffekt, dass der Zuckeranteil subjektiv als nicht so hoch empfunden wird, wie er in Wirklichkeit ist. Beim Sekt ist dieser Effekt der Kohlensäure geschuldet, bei der Steinmetz-Cuvée eben der Weinsäure. Insgesamt kommt der "Gigolo" damit auf um die 90 Grad Oechsle Mostgewicht, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diese nicht alltägliche Cuvée zu einem Sauerbraten oder Spaghetti Cacio e Pepe, also Spaghetti mit Parmesan und Pfeffer. Mit 6,00 Euro (Stand August 2019) ist die Cuvée Blanc zudem akzeptabel bepreist.

Zu beziehen ist die 2018er Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2013
  • Weintipp Dezember 2013: 2011 Riesling-Sekt von Weinbau Steinmetz
    2011 Riesling-Sekt von Weinbau Steinmetz

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    "Sekt?" "Riesling!" So werden Sie wahrscheinlich automatisch denken. Und nicht umsonst: Die kräftige Säurenote der Königin aller Weissweinsorten wird durch die im Sekt enthaltene Kohlensäure wunderbar untermauert, so dass sich eine spritzige Frische ergibt. Und Weinbau Steinmetz hält hier einen besonders schönen Vertreter bereit: Den 2011er Riesling brut. Er kommt in der dezenten dunkelgrünen Flasche mit goldfarbener Hülle und dem bekannten Steinmetz-Etikett. Ein sattes "Plopp" ertönt, wenn man ihn entkorkt, und eingeschenkt im Sektglas ist gleich seine erste Überraschung zu bestaunen: Das für einen Riesling ungewöhnlich kräftige Gelb - schon mit einem ganz leichten Hang zu Gold. Feine Perlen steigen empor, und man kann sogleich seine nächste Besonderheit bewundern: Das für einen Riesling-Sekt erstaunlich intensive Bukett. Es ist fruchtig und erinnert an Rosinen und Quitten, also ebenfalls wieder überraschend. Und er weiss mit noch einer weiteren angenehmen Überraschung aufzuwarten: Seinem Geschmack. Dieser ist geprägt von Maracuja (gleich zu Beginn), Noten von frischem Gras und auch etwas Rosenblüte (letztere rührt vom Traminer her als einem seiner Elternteile). Im Abgang dominiert dann wieder die Maracuja. Also ein wahrlich schöner Sekt, der in seiner Fruchtigkeit sicher die Herzen aller Sektfreundinnen merklich höher schlagen lassen wird, und die Sektfreunde erfreuen sich an seiner Trockenheit!

    "Er hat eine Frucht: Einfach toll", meinte Silvia Steinmetz zu mir, und ihre Augen leuchteten, als ich sie auf ihren prickelnden Riesling ansprach, der zudem der allererste Sekt von Weinbau Steinmetz ist. Nachdem der 2010er Jahrgang relativ geringe Erntemengen erbrachte, stellte man damals das Projekt "Sekt" um ein Jahr zurück, um dann aus dem sehr schönen Weinjahr 2011 einen um so besseren Vertreter dieser Gattung hervorzubringen. Und er ist in der Tat wirklich gelungen: Er weist ein kräftiges Säurespiel auf, ist brut, also sehr trocken ausgebaut (15 g/l Zucker, landläufig bei Sekt auch Versanddosage genannt), Alkohol hat er 12,5% vol. Und natürlich empfehle ich Ihnen diesen prächtigen Sekt zur Silvesterparty! Wer ihn hierbei als Sekt-Orange genießen möchte: Bitte erst den Orangensaft einschenken, dann den Sekt vorsichtig aufgießen bei einem Mischungsverhältnis von maximal 2:1. Eine weitere Empfehlung ist als Apéritif zum Mittagessen am Neujahrstag für einen spritzig-beschwingten Start in das Jahr 2014! Und für 9,20 Euro ist er allemal eine exzellente Wahl, da kann man sich durchaus auch noch eine oder zwei Flaschen in den Keller stellen (bitte stellen, nicht legen). Und die spritzige Frische? In dieser Hinsicht ist der Steinmetz'sche Vertreter doch ein typischer Riesling: Spritzig-frisch bekomm's!


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist nun auch per e-mail unter mailto:weintipp@oberderdingen.de erreichbar! 


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei Weinbau Steinmetz  sowie in der Vinothek in Oberderdingen.


    Herzlichst, und ein gutes neues Jahr 2014 wünscht Ihnen Ihr

     

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 15. Januar 2014.

     

  • Weintipp November 2013: Jubiläumsausgabe: 5 Jahre "kleiner Weintipp"
  • Weintipp Oktober 2013: 2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen
  • Weintipp September 2013: 2012 Samtrot Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp August 2013: 2012 Cuvée Trio vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2013: 2011 Dornfelder vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2013: 2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2013: 2012 Secco von der WG Oberderdingen
  • Weintipp April 2013: 2012 Secco Rosé vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2013: 2012 Müller-Thurgau Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2013: 2008 Lemberger ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2013: 2012 Sauvignon Blanc "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz