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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2016 Lemberger Edition trocken vom Weingut Lutz

2016 Lemberger Edition trocken vom Weingut Lutz

 

 

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein kräftiger Lemberger mit dezenter Holznote für die langen Winternächte! Mit seinem 2016er Lemberger "Edition" hat Manuel Lutz einen sehr schönen Wein kreiert, dessen "Clou" nicht auf den ersten Blick ersichtlich ist: "Er wurde in mehrfach gebrauchten Barriquefässern ausgebaut", ließ mich Manuel Lutz wissen. Oho! Also Ausbau in kleinen Holzfässern, die zu dem Zeitpunkt aber - eben durch die Mehrfachbelegung - nur noch dezent ihren Geschmack an den Wein abgeben. Zunächst kommt der Lutz'sche Lemberger in der klassischen Bordeauxflasche mit dem neuen weißen Etikett, das die Lesbarkeit der schwarzen Aufschrift deutlich erleichtert. Mit einem raschen Dreh ist der schwarze Longcap-Schraubverschluss geöffnet, ein Dekantieren des Weins ist - zumindest bis jetzt - nicht erforderlich. Also eingeschenkt, und sofort steigen dem Genießer feine Holznoten in die Nase. Im Glas zeigt er ein kräftiges, dichtes Rot. Im Geschmack finden sich Aromen von Leder, frühreife Brombeere (Tipp: Wein länger im Mund behalten), dunkle Kirschen und auch etwas Herrenschokolade. Sein Abgang ist überraschend knackig, man erkennt Anklänge von Tabak. Sein Finale ist geprägt von weißem Pfeffer, ferner findet sich auch ein wenig grüne Paprika.

Stilecht hat Manuel Lutz seinen Lemberger "Edition" trocken ausgebaut, er ist praktisch komplett durchvergoren. Insgesamt lag sein Grundwein im oberen Kabinettsbereich an der Grenze zur Spätlese, also bei über 85 Grad Oechsle. Genießen Sie ihn zu einem richtig schönen deftigen Sauerbraten oder abends mit Knabbergebäck. Das Weingut Lutz ruft 8,90 Euro (Stand: Dezember 2018) für seinen Lemberger "Edition" auf: Für einen Quasi-Barriquewein (der nicht so heissen darf) allemal ein fairer Preis! Ferner ist davon auszugehen, dass der Lutz'sche Lemberger in den kommenden Monaten noch ein wenig hinzugewinnen wird: Man kann sich also durchaus ein-zwei Flaschen in den Keller stellen oder legen.

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Lutz in Oberderdingen oder auch in seinem hübschen Web-Shop .

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Februar 2019


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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein promillefreier Bio-Secco für die närrischen Tage und zur Einstimmung in das nahende Frühjahr! Und zudem - nach über acht Jahren in der nun 111. Ausgabe - ein Novum: Zum ersten Mal, dass sich der "kleine Weintipp" die Ehre geben darf, ein alkoholfreies Winzerprodukt zu präsentieren, also ein Getränk für Groß und Klein! Und zugleich wird hiermit der Reigen des neuen Jahrgangs 2017 eröffnet: Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer hat im vergangenen Jahr einen sehr schönen Bio-Traubensecco aus Rivaner (also Müller-Thurgau) gekeltert. Übrigens der erste seiner Art des Weinguts. Er kommt in der glasklaren Flasche, die das voluminöse Gelb ihres prickelnden Inhalts sehr schön zur Geltung kommen lässt. Als Kontrast dazu ziert die Flasche ein schwarzes Cover und ein dunkelgrün-schwarzes trapezförmiges Etikett mit weisser Aufschrift. Auf dem Rückenetikett trägt er selbstverständlich das DE-ÖKO-022-Logo der deutschen Landwirtschaft zum Zeichen des ökologisch-nachhaltigen Anbaus. Beim Öffnen des Kronenkorkens ertönt ein sattes Ploppen, und schöne Bläschen steigen auf: Hier hat man es mit einem echten Gute-Laune-Getränk zu tun! Unsereiner schenkt ihn gerne recht vorsichtig ein, die Kohlensäure soll schließlich erhalten bleiben. Im Bukett erkennt man sofort fruchtige Aromen von grünem Apfel und frischen Trauben. Im Geschmack ist ebenfalls der grüne Apfel sehr schön zu erkennen, sein Abgang hat leichte Muskatnoten, im Finale findet sich reife Birne.

    "Wir haben ihn zum ersten Mal im Programm", meinte Neu-Chef und zugleich frischgebackener Vater Benjamin Zerrer (der "kleine Weintipp" gratuliert an dieser Stelle zu beidem von ganzem Herzen!) zu mir, als wir uns unterhielten. "Er wird sehr gut angefragt." Das hört man gerne! Der Zuckergehalt (von "Restzucker" kann man in diesem Fall ja schwerlich reden) liegt bei gigantischen 171,7 Gramm pro Liter, der Alkoholgehalt - wie gesagt - bei 0,0% vol. Damit liegt er im Kabinettsbereich. Mit 9,8 Gramm pro Liter hat er auf den ersten Blick relativ viel Säure. Diese wird benötigt, denn damit ergibt sich ein schönes Gegengewicht zum Zucker. Die Frage ist: Wie ging das Ganze eigentlich? Benjamin Zerrer klärte mich auf: Nach der Lese wurde die Gärung durch Kühlung und Filtration unterbunden. Es wurde Vitamin C (Ascorbinsäure, siehe Rückenetikett) zugegeben, die verhindert, dass sich der Secco im Lauf der Zeit braun verfärbt (Oxidationsschutz). Weiterhin wurde zur geschmacklichen Abrundung etwas Zitronensäure zugegeben, eben - wie oben bemerkt - als Gegengewicht zum Zucker. Nach dem Aufperlen wurde er in der Flasche pasteurisiert. Damit ist er haltbar, hat aber als alkoholfreies Getränk ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Rückenetikett. Aha! Der Zerrer'sche Bio-Traubensecco eignet sich natürlich ideal zum nachmittaglichen Kuchen oder abends auch gerne zu Eis oder Süßgebäck. Preislich liegt er bei 7,50 Euro (Stand: Januar 2018): Auch hierbei kommt gute Laune auf!


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats in der Vinothek oder beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. März 2018.

  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller