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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2016 Portugieser 12|1 feinherb von Amthof|12

2016 Portugieser 12|1 feinherb von Amthof|12

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

mit diesem sehr süffigen Portugieser beschwingt in den Karneval (und später auch in den Sommer)! Die Weingärtnergenossenschaft Amthof|12 hält mit ihrem 2016er Portugieser einen hübschen Wein bereit, der fruchtig, mild und nicht zu stark ist. Er ist in der Produktlinie "12|1", also den "Weinen für unbeschwerten Weingenuss" (so charakterisieren die WG-Genossen diese Produktlinie) angesiedelt und kommt in der dunkelgrünen hohen 0,75er-Flasche mit weissem Longcap-Schraubverschluss und rosa-weissem Amthof|12-Etikett mit goldenen und schwarzen Lettern. Er hat im Glas ein schönes Rot mit einem leichten Strich ins Ziegelrote. Die Genossenschaftsmitglieder beschreiben ihren Portugieser auf dem Rückenetikett wie folgt: "Fruchtbetonter, harmonischer Rotwein mit wenig Säure". Oho! Das verleitet direkt zum Ausprobieren, und in der Tat: Sein Bukett ist fruchtig mit Aromen von Konfitüre, etwas an eingekochte Preiselbeere erinnernd. Im Geschmack sind Sauerkirsche und auch Holunder (Wein etwas länger im Mund lassen und kauen) und ebenfalls wieder Preiselbeere oder Cranberry. Sein Abgang ist weich und sehr mild. Es finden sich Anklänge von Blüten, die sich im dezenten Finale in Richtung von Kräutern weiterentwickeln.

Der Amthof|12'sche Portugieser ist mit 12,0% vol. Alkohol in der Mitte zwischen leicht und kräftig. Mit 13,9 Gramm pro Liter Restzucker feinherb, also halbtrocken ausgebaut. Sein Grundwein lag im gehobenen Kabinettsbereich. Mit nur 4,5 Gramm pro Liter Säure ist er zudem magenfreundlich-mild: Da gönnt man sich gerne noch ein zweites Glas! Genießen Sie diesen gelungenen Portugieser mit viel guter Laune, gerne auch zu Karnevalshäppchen. Im Sommer kann man ihn durchaus auch zu einem Schokoeis trinken. Die Genossen von Amthof|12 Oberderdingen-Knittlingen rufen 4,90 Euro für ihren feinherben Portugieser auf: Für diesen gelungenen Kabinettswein allemal fair. Und für alle, die ihn gerne als Sommerwein genießen möchten, hat Gerd Schäfer, seines Zeichens Vorstandsvorsitzender von Amthof|12, eine gute Nachricht: Auch aus dem Jahrgang 2019 wird es wieder einen feinherben Portugieser geben!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats bei Amthof|12 in Oberderdingen oder auch in Knittlingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst Ihr
Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. März 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein promillefreier Bio-Secco für die närrischen Tage und zur Einstimmung in das nahende Frühjahr! Und zudem - nach über acht Jahren in der nun 111. Ausgabe - ein Novum: Zum ersten Mal, dass sich der "kleine Weintipp" die Ehre geben darf, ein alkoholfreies Winzerprodukt zu präsentieren, also ein Getränk für Groß und Klein! Und zugleich wird hiermit der Reigen des neuen Jahrgangs 2017 eröffnet: Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer hat im vergangenen Jahr einen sehr schönen Bio-Traubensecco aus Rivaner (also Müller-Thurgau) gekeltert. Übrigens der erste seiner Art des Weinguts. Er kommt in der glasklaren Flasche, die das voluminöse Gelb ihres prickelnden Inhalts sehr schön zur Geltung kommen lässt. Als Kontrast dazu ziert die Flasche ein schwarzes Cover und ein dunkelgrün-schwarzes trapezförmiges Etikett mit weisser Aufschrift. Auf dem Rückenetikett trägt er selbstverständlich das DE-ÖKO-022-Logo der deutschen Landwirtschaft zum Zeichen des ökologisch-nachhaltigen Anbaus. Beim Öffnen des Kronenkorkens ertönt ein sattes Ploppen, und schöne Bläschen steigen auf: Hier hat man es mit einem echten Gute-Laune-Getränk zu tun! Unsereiner schenkt ihn gerne recht vorsichtig ein, die Kohlensäure soll schließlich erhalten bleiben. Im Bukett erkennt man sofort fruchtige Aromen von grünem Apfel und frischen Trauben. Im Geschmack ist ebenfalls der grüne Apfel sehr schön zu erkennen, sein Abgang hat leichte Muskatnoten, im Finale findet sich reife Birne.

    "Wir haben ihn zum ersten Mal im Programm", meinte Neu-Chef und zugleich frischgebackener Vater Benjamin Zerrer (der "kleine Weintipp" gratuliert an dieser Stelle zu beidem von ganzem Herzen!) zu mir, als wir uns unterhielten. "Er wird sehr gut angefragt." Das hört man gerne! Der Zuckergehalt (von "Restzucker" kann man in diesem Fall ja schwerlich reden) liegt bei gigantischen 171,7 Gramm pro Liter, der Alkoholgehalt - wie gesagt - bei 0,0% vol. Damit liegt er im Kabinettsbereich. Mit 9,8 Gramm pro Liter hat er auf den ersten Blick relativ viel Säure. Diese wird benötigt, denn damit ergibt sich ein schönes Gegengewicht zum Zucker. Die Frage ist: Wie ging das Ganze eigentlich? Benjamin Zerrer klärte mich auf: Nach der Lese wurde die Gärung durch Kühlung und Filtration unterbunden. Es wurde Vitamin C (Ascorbinsäure, siehe Rückenetikett) zugegeben, die verhindert, dass sich der Secco im Lauf der Zeit braun verfärbt (Oxidationsschutz). Weiterhin wurde zur geschmacklichen Abrundung etwas Zitronensäure zugegeben, eben - wie oben bemerkt - als Gegengewicht zum Zucker. Nach dem Aufperlen wurde er in der Flasche pasteurisiert. Damit ist er haltbar, hat aber als alkoholfreies Getränk ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Rückenetikett. Aha! Der Zerrer'sche Bio-Traubensecco eignet sich natürlich ideal zum nachmittaglichen Kuchen oder abends auch gerne zu Eis oder Süßgebäck. Preislich liegt er bei 7,50 Euro (Stand: Januar 2018): Auch hierbei kommt gute Laune auf!


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats in der Vinothek oder beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. März 2018.

  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller