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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


Sie haben den 200. (ja: den zweihundertsten!) "kleinen Weintipp" vor sich! Und dazu ein Novum in der mittlerweile über 16-jährigen Geschichte des "kleinen Weintipps":

 

Erstmals präsentiert Ihnen dieser einen Wein der Rebsorte Syrah! Der Oberderdinger Weinerzeuger Steinmetz hält mit seinem 2018er (!) Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" ein echtes "Flaggschiff" bereit: Dem Jubel-Anlass angemessen!

 

Syrah ist eine der großen und namhaften französischen Rebsorten. In Australien, Südafrika und Amerika wird er zumeist "Shiraz" genannt.

 

Dass diese Rebsorte mittlerweile auch in unseren Gefilden Verbreitung findet, ist sicher ein Stück weit dem Klimawandel geschuldet. Der Steinmetz'sche Vertreter kommt - ganz dem französischen Vorbild folgend - natürlich in der dunkelgrünen Bordeauxflasche, stilecht mit Naturkork verschlossen und darüber einem goldfarbenen Cover. In Verbindung mit dem bekannten Steinmetz-Etikett ist bereits die optische Anmutung sehr wertig.

 

Wer es stilecht mag, der dekantiert den Steinmetz-Syrah eine halbe Stunde vor Genuss. Zwingend erforderlich ist dies aber nicht, da er - zumindest bis jetzt - kein Depot angesetzt hat.

 

Im Glas zeigt er das klassische Rubinrot. Sein Bukett erinnert natürlich sofort an Holz (das ist der Ausbau im kleinen Barrique-Fass), auch etwas Brombeere ist erkennbar. Im sehr vielschichtigen Geschmack ist ein ganzer Strauß von Aromen zu finden: Vanille, Schlehe, frühreife Pflaume und Schwarztee. Der Abgang ist samtig und erinnert an Leder. Das Finale ist selbstverständlich langanhaltend und lässt - Syrah-typisch - schwarzen Pfeffer erkennen.

"Wir haben ihn über ein Jahr lang ins Barrique-Fass gelegt", erklärte mir Silvia Steinmetz, als wir uns über ihr Flaggschiff unterhielten.

 

Zudem ist er aus dem hervorragenden Jahrgang 2018 und folgt somit der Steinmetz-Philosophie, Weine erst auf den Markt zu bringen, wenn sie die entsprechende Trinkreife erreicht haben. Dies ist hier nach rund fünf Jahren auf der Flasche definitiv gegeben. Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, mit 1,6 Gramm pro Liter Restzucker französisch-durchgegoren, seine 5,5 Gramm pro Liter Säure machen ihn überraschend lebendig. In der jetzigen Jahreszeit genießt man ihn am besten zu gegrilltem Lamm oder Wild. Hervorragend begleitet er den Genießer natürlich auch zu einem echten Tomahawk-Steak vom Kugelgrill.

 

Für 13,50 Euro (Stand: Juni 2025) erhält man einen tollen heimischen Barrique-Wein, der den Vergleich mit internationalen Wettbewerbern locker besteht und von dem man sich gerne ein-zwei Flaschen in den Keller legt (wichtig: legen, da Korkverschluss!): Lagerungspotential hat er noch einiges!

Zu beziehen ist der 2018er Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - neben vielen anderen Weinen von Weinbau Steinmetz - bei der "WeinNacht" auf dem Kelterplatz in Oberderdingen am Samstag, den 2. August 2025.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. August 2025.


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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    ein Neo-Klassiker des ökologischen Weinguts Vinçon-Zerrer zu grünem Spargel und Fisch! Mit ihrer Cuvée "Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken" haben die Zerrers vor ein paar Jahren einen Wein kreiert, der damals Resultat einer seinerzeit geringen Anbaufläche und damit eines geringen Ertrags vom Sauvignon Blanc war. Um so schöner ist es, dass diese Kreation schnell eine treue Fan-Gemeinde um sich scharen konnte, sodass sie auch weiterhin im Sortiment des Großvillarser Weinguts vorhanden ist. Er ist also noch relativ neu, hat aber in den wenigen Jahren schon Klassikerstatus erreicht. Wie gewohnt kommt er in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit schwarzem Longacp-Schraubverschluss und dem bekannten rundumlaufenden hellen Etikett, das auf Rückseite seit dem Jahrgang 2015 dezent das DE-ÖKO-022-Zeichen für ökologisch-nachhaltigen Weinbau trägt: Der Zerrer'sche Rivaner mit Sauvignon Blanc nennt sich somit zurecht "Bio-Wein"! Beim Einschenken entstehen feine Bläschen: Damit wirkt dieser Wein von sich aus bereits jugendlich. Im Glas zeigt er eine strohgelbe Farbe mit leicht grünem Einschlag. Wie üblich lohnt sich bei Weinen von Vinçon-Zerrer vor der Verkostung ein Blick auf die Rückseite des Etiketts, denn dort ist das Ergebnis der sensorischen Probe der Zerrers angegeben, ich zitiere wörtlich: "Aromen von tropischen Früchten und Muskat." Interessant! Im Bukett finden sich Zitrone (das ist der Rivaner) und vegetabile Aromen von Heu (das ist der Sauvignon Blanc), etwas Muskat (wie auf dem Etikett beschrieben: das ist wiederum der Rivaner) sowie ein klein wenig Brennessel (hierfür zeichnet sich wiederum der Sauvignon Blanc verantwortlich). Im kräftigen Geschmack sind frisches Heu (Tipp: Wein etwas länger im Mund lassen) und Maracuja (das sind die versprochenen tropischen Früchte: erkennt man relativ gut, wenn man einen größeren Schluck nimmt), im Abgang erkennt man Brennessel. Sein Finale ist langanhaltend, es zeigen sich Noten von Zitrone und grünem Heu.

    "Das Verhältnis von Rivaner zu Sauvignon Blanc ist 75 zu 25", ließ mich Monika Zerrer geborene Vinçon wissen. Der Rivaner ist hierzulande besser unter dem Namen "Müller-Thurgau" bekannt. Er steht eigentlich für "Riesling / Silvaner", weil man lange Zeit glaubte, Dr. Hermann Müller aus dem schweizer Kanton Thurgau hätte die nach ihm benannte Rebsorte aus einer Kreuzung von Riesling und Silvaner gezüchtet. Tatsächlich ergaben DNA-Analysen, dass er seinerzeit Riesling und Madeleine Royale (eine Nachfahrin des Gutedels) als Eltern für seine Neuzüchtung gewählt hatte. Der Sauvignon Blanc erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Als Rebsorte aus südlicheren französischen Gefilden (z.B. Sancerre) kommt er mit höheren Temperaturen besser zurecht als die klassischen hiesigen Weißweinsorten. Als typischer 2015er ist er kräftig, er hat 13,1% vol. Alkohol (auf dem Etikett zu 13,0% gerundet) und ist mit 2,2 Gramm/Liter Restzucker sehr trocken - eben französisch - ausgebaut. Er ist also ein sehr gehobener Kabinettswein an der Grenze zur Spätlese: Chapeau! Zudem ist er mit nur 5,7 Gramm/Liter Säure für einen Weißwein sehr mild und bekömmlich. Wie eingangs erwähnt, geriert er sich optimal zu grünem Spargel mit gegrillter Forelle. An den nun endlich wieder anbrechenden langen Sommerabenden einfach eine Schale mit Salzstengelchen dazustellen: Fertig ist der Genuss! Für  6,50 Euro (Stand: April 2017) erhält man eine schöne Bio-Cuvée von gehobener Qualität zu einem akzeptablen Preis!

    Und für alle Fans der Rebsorte Sauvignon Blanc hat der "kleine Weintipp" noch einen Zusatz-Tipp: Seit neuestem haben die Zerrers den Sauvignon Blanc auch reinsortig in ihrem Angebotsportfolio dank Neubestockung. Beide Weine, also sowohl den 2015er Rivaner mit Sauvignon Blanc, als auch den 2016er Sauvignon Blanc kann man beim Weinfest der Zerrers in Großvillars am 13. und 14. Mai 2017 - neben allen anderen Weinen des Weinguts - verkosten: Der "kleine Weintipp" wird natürlich auch mit von der Partie sein!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats in der Vinothek oder beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2017.

  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller