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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2022 Cuvée Cédille halbtrocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2022 Cuvée Cédille halbtrocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

 

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

eine angenehm weiche Bio-Rotwein-Cuvée für die nun wieder länger werdenden Abende! Mit ihrer 2022er Cuvée "Cédille" halbtrocken hält das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer aus Großvillars eine schöne Burgunder-Assemblage bereit, die sich wunderbar unkompliziert genießen lässt. Sie kommt in der bauchigen Flasche mit dem gewohnten Vinçon-Zerrer-Etikett, auf dem symbolisch ein Winzermesser prangt. Dreht man die Flasche um, so ist auf den Rückenetikett dezent das DE-ÖKO-022 - Logo für ökologisch-nachhaltigen Weinbau zu erkennen.

 

Mit einem kurzen Dreh ist der kupferfarbene Longcap-Schraubverschluss geöffnet, auf dem das "Vz"-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt die Zerrer'sche Cuvée im Glas ein kräftiges Karminrot. Das Weingut charakterisiert sie mit folgenden Worten: "Weiche Rotweincuvée mit rotbeerigen Aromen und schönem Abgang".

 

Oho! Im Bukett erkennt man reife Süßkirsche und etwas Fruchtbonbon. Im Geschmack ist  Brombeere (das sind gerade die rotbeerigen Aromen) und ebenfalls Süßkirsche erkennbar. Der Abgang ist für einen Rotwein schon fast ein klein wenig knackig, man findet darin Veilchen. Das Finale schließlich ist samtig.

"Es ist eine Cuvée aus Samtrot, Spätburgunder und Schwarzriesling", erklärte mir Monika Zerrer, "wir haben weiche Rotweinsorten miteinander kombiniert". Und das Ergebnis kann sich in der Tat sehen lassen! Alle drei Rebsorten sind miteinander verwandt - eben aus der Burgunderfamilie. Der Samtrot ist eine Mutation aus dem Schwarzriesling. Er zeichnet sich übrigens für das oben erwähnte samtige Mundgefühl im Finale verantwortlich.

 

In Gänze kommt die Cuvée Cédille auf moderate 11,5% vol. Alkohol. Mit 15,3 Gramm pro Liter Restzucker ist sie halbtrocken ausgebaut: Das macht sie so herrlich fruchtig und unkompliziert. Ihre 5,2 Gramm pro Liter Säure sorgen gerade für den besagten fast schon ganz leicht knackigen Abgang. Sie ist eine wunderbare Begleiterin zu einem Dessert von dunklen Früchten, trinkt sich aber auch schön zu einem Schwarzbrot. Für 9,00 Euro erhält man eine gelungene spontan vergorene Biowein-Cuvée, bei Direktabholung im Weingut werden sogar nur 8,50 Euro fällig (Stand: September 2025).

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. 

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Flehinger oder Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. November 2025.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    ein Neo-Klassiker des ökologischen Weinguts Vinçon-Zerrer zu grünem Spargel und Fisch! Mit ihrer Cuvée "Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken" haben die Zerrers vor ein paar Jahren einen Wein kreiert, der damals Resultat einer seinerzeit geringen Anbaufläche und damit eines geringen Ertrags vom Sauvignon Blanc war. Um so schöner ist es, dass diese Kreation schnell eine treue Fan-Gemeinde um sich scharen konnte, sodass sie auch weiterhin im Sortiment des Großvillarser Weinguts vorhanden ist. Er ist also noch relativ neu, hat aber in den wenigen Jahren schon Klassikerstatus erreicht. Wie gewohnt kommt er in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit schwarzem Longacp-Schraubverschluss und dem bekannten rundumlaufenden hellen Etikett, das auf Rückseite seit dem Jahrgang 2015 dezent das DE-ÖKO-022-Zeichen für ökologisch-nachhaltigen Weinbau trägt: Der Zerrer'sche Rivaner mit Sauvignon Blanc nennt sich somit zurecht "Bio-Wein"! Beim Einschenken entstehen feine Bläschen: Damit wirkt dieser Wein von sich aus bereits jugendlich. Im Glas zeigt er eine strohgelbe Farbe mit leicht grünem Einschlag. Wie üblich lohnt sich bei Weinen von Vinçon-Zerrer vor der Verkostung ein Blick auf die Rückseite des Etiketts, denn dort ist das Ergebnis der sensorischen Probe der Zerrers angegeben, ich zitiere wörtlich: "Aromen von tropischen Früchten und Muskat." Interessant! Im Bukett finden sich Zitrone (das ist der Rivaner) und vegetabile Aromen von Heu (das ist der Sauvignon Blanc), etwas Muskat (wie auf dem Etikett beschrieben: das ist wiederum der Rivaner) sowie ein klein wenig Brennessel (hierfür zeichnet sich wiederum der Sauvignon Blanc verantwortlich). Im kräftigen Geschmack sind frisches Heu (Tipp: Wein etwas länger im Mund lassen) und Maracuja (das sind die versprochenen tropischen Früchte: erkennt man relativ gut, wenn man einen größeren Schluck nimmt), im Abgang erkennt man Brennessel. Sein Finale ist langanhaltend, es zeigen sich Noten von Zitrone und grünem Heu.

    "Das Verhältnis von Rivaner zu Sauvignon Blanc ist 75 zu 25", ließ mich Monika Zerrer geborene Vinçon wissen. Der Rivaner ist hierzulande besser unter dem Namen "Müller-Thurgau" bekannt. Er steht eigentlich für "Riesling / Silvaner", weil man lange Zeit glaubte, Dr. Hermann Müller aus dem schweizer Kanton Thurgau hätte die nach ihm benannte Rebsorte aus einer Kreuzung von Riesling und Silvaner gezüchtet. Tatsächlich ergaben DNA-Analysen, dass er seinerzeit Riesling und Madeleine Royale (eine Nachfahrin des Gutedels) als Eltern für seine Neuzüchtung gewählt hatte. Der Sauvignon Blanc erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Als Rebsorte aus südlicheren französischen Gefilden (z.B. Sancerre) kommt er mit höheren Temperaturen besser zurecht als die klassischen hiesigen Weißweinsorten. Als typischer 2015er ist er kräftig, er hat 13,1% vol. Alkohol (auf dem Etikett zu 13,0% gerundet) und ist mit 2,2 Gramm/Liter Restzucker sehr trocken - eben französisch - ausgebaut. Er ist also ein sehr gehobener Kabinettswein an der Grenze zur Spätlese: Chapeau! Zudem ist er mit nur 5,7 Gramm/Liter Säure für einen Weißwein sehr mild und bekömmlich. Wie eingangs erwähnt, geriert er sich optimal zu grünem Spargel mit gegrillter Forelle. An den nun endlich wieder anbrechenden langen Sommerabenden einfach eine Schale mit Salzstengelchen dazustellen: Fertig ist der Genuss! Für  6,50 Euro (Stand: April 2017) erhält man eine schöne Bio-Cuvée von gehobener Qualität zu einem akzeptablen Preis!

    Und für alle Fans der Rebsorte Sauvignon Blanc hat der "kleine Weintipp" noch einen Zusatz-Tipp: Seit neuestem haben die Zerrers den Sauvignon Blanc auch reinsortig in ihrem Angebotsportfolio dank Neubestockung. Beide Weine, also sowohl den 2015er Rivaner mit Sauvignon Blanc, als auch den 2016er Sauvignon Blanc kann man beim Weinfest der Zerrers in Großvillars am 13. und 14. Mai 2017 - neben allen anderen Weinen des Weinguts - verkosten: Der "kleine Weintipp" wird natürlich auch mit von der Partie sein!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats in der Vinothek oder beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2017.

  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller