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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


eine gelungene Bio-Cuvée für die Spargel- und Erdbeersaison! Die Cuvée 'Cédille' weiss des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer ist eine Assemblage aus dem Rebsorten Traminer, Kerner und Müller-Thurgau, wie mich Monika Zerrer aufklärte. Das 'Cédille' steht für das kleine Häkchen unter dem 'c' bei 'Vinçon', womit sich bereits zeigt, dass sich das Weingut ein wenig auf seine waldensischen Wurzeln zurückbesinnt. Sie kommt in der dunkelgrünen, bauchigen 0,75er-Flasche mit dem im letzten Frühjahr neu kreierten Look-and-Feel: Auf dem bewusst schlicht gehaltenen Etikett ist oben das neue Erkennungszeichen des Bio-Weinguts zu sehen: Ein stilisiertes Winzermesser. Die Schrifttypen variieren zeilenweise zwischen einer schönen und gut lesbaren Schreibschrift und gesperrten großen Druckbuchstaben. Das bekannte DE-Öko-Logo-022 ist - wie man es vom Weingut Vinçon-Zerrer kennt - dezent auf dem Rückenetikett abgebildet. Abgerundet wird die Cuvée Cédille weiss durch einen rotockerfarbenen Longcap-Schraubverschluss, auf dem dezent das neue Logo des Weinguts zu sehen ist: Ein großes Schreibschrift-V für "Vinçon" und rechts davon ein sehr viel kleineres Druckschrift-Z eben für "Zerrer". Einmal eingeschenkt, erkennt man ein etwas intensiveres Strohgelb (der Traminer lässt schön grüßen), und es strömt dem Genießer ein fruchtiger Duft entgegen. Aber lassen wir zuerst das Weingut zu Wort kommen, denn das sagt in seinem schön übersichtlich strukturierten Web-Shop: "Banane, Blümchen, Birne". Aha! Und tatsächlich finden sich im Bukett grüne Birne (die steuert der Kerner bei) und Wiesenblumen (das ist der Müller-Thurgau). Im Geschmack ist gleich am Anfang die von den Zerrers erwähnte Banane gut erkennbar, dann reife Birne. Belässt man ihn etwas länger im Mund und kaut ein wenig auf ihm herum, so sind auch Kräuter auszumachen. Im Abgang zeigen sich leicht parfümige Noten: Hier zeigt sich der Traminer von seiner besten Seite! Im durchaus knackigen Finale kann man gut reifen Apfel herausschmecken.

"Erinnern Sie sich noch an unsere frühere Cuvée 'Trio'?", fragte mich Monika Zerrer, als wir uns über diesen hübschen Weisswein unterhielten. "Die 'Cuvée Cédille weiss' ist deren Nachfolgerin." Neu ist auch an der Cuvée Cédille, dass sie spontan vergoren wurde, also nur mit den Hefesporen, die sich in der Luft, sprich im Weinkeller befinden.

 

Benjamin Zerrer, seines Zeichens inzwischen Oberhaupt des Bio-Weinguts, setzt verstärkt auf diese natürliche Methode der Weinerzeugung. Hieraus resultiert ein durchaus kräftiger Wein mit 13,0% vol. Alkohol und 15,9 Gramm pro Liter Restzucker, die ihm besagte fruchtige Note verleihen. Genießen Sie daher die Cuvée Cédille weiss zu Spargel mit gedünsteter Ananas oder auch durchaus mit einem französischen Baguette und Erdbeeren. Preislich liegt sie bei 7,00 Euro: Auf jeden Fall akzeptabel für diese gelungene Assemblage!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Verkosten kann man die 2018er Cuvée Cédille nebst den anderen Weinen des Bio-Weinguts bei den Afterwork-Parties am 26. Juni, 31. Juli und 28. August 2020, von denen zu hoffen ist, dass diese stattfinden dürfen.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr
Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2013
  • Weintipp Dezember 2013: 2011 Riesling-Sekt von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2013: Jubiläumsausgabe: 5 Jahre "kleiner Weintipp"
  • Weintipp Oktober 2013: 2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen
    2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen


    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    die Bemühungen von Karl-Heinz Hofmann, seines Zeichens Vorstandsvorsitzender der WG Oberderdingen, tragen im wahrsten Sinne des Wortes Früchte: Seine neu eingepflanzten Rebsorten Merlot und Cabernet Franc waren 2012 zum ersten Mal im Ertrag und das nun vorliegende Ergebnis ist eine tolle Kreation aus diesen beiden Rebsorten: Die Cuvée INtensiv. Sie kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit silbergrauem Longcap-Schraubverschluss und grau-silberfarbenem Etikett, auf dem sehr groß in netten Schreibschrift-Lettern "in" und dann kleiner darunter "tensiv" zu lesen ist. Also einmal etwas ganz anderes! Beim Einschenken (Tipp: eine halbe Stunde vor Genuss stilecht in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich der Wein ein wenig öffnen kann) erkennt man ein richtig tiefes Dunkelrot, und es entstehen im Glas leicht violette Luftblasen - eben französisch! Und so geht es denn auch munter französisch weiter: Er ist trocken und im großen Holzfass ausgebaut, im Bukett erkennt man etwas Pflaume und einen leicht rauchigen Anklang, besagtes Fass läßt grüßen. Tapeziert man den Mund mit diesem schönen Tropfen, so entsteht ein samtiges Gefühl, dazu findet man Leder, weiterhin ist Pfeffer bemerkbar - für letzteren zeichnet sich der Merlot verantwortlich, der in dieser hübschen Cuvée übergewichtet wurde ("Merlot mit Cabernet Franc" ist denn ja auch auf dem Rücketikett zu lesen). Im Abgang zeigt sich aktuell noch eine kleine Schärfe, die aber aller Voraussicht nach zurückgehen wird. Leichte Noten von gerösteter Bittermandel zeigen sich dann im Nachhall.

    Selten hat man einen so zufriedenen und zugleich stolzen Karl-Heinz Hofmann gesehen: Er setzte bei seiner Neuanpflanzung auf den Cabernet Franc, der zwar nicht ganz so bekannt ist wie sein unmittelbarer Nachkomme, der Cabernet Sauvignon, dafür aber hierzulande nicht so häufig angetroffen wird wie letzterer. Merlot wird gerne mit Cabernet Sauvignon verschnitten, weil er fruchtig und weich ist und relativ wenig Tannine hat, die aber steuert der Cabernet Sauvignon (und, analog, sein unmittelbarer Vorfahr, der Cabernet Franc) bei. Übrigens ist bis heute nicht ganz sicher geklärt, ob der Cabernet Franc auch ein Ahn des Merlot ist (Genanalysen deuten darauf hin). Und das Resultat von Herrn Hofmanns Cuvée? Sie könnte auch einem vornehmen südfranzösischen Château entstammen! So passt dieser Wein hervorragend in die inzwischen längeren Nächte: Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, seine grob 2g/Liter Restzucker machen ihn sehr trocken, ergibt insgesamt rund 96 Grad Oechsle des Grundweins: Also eine schöne Spätlese, die man da im Glase hat. Und wenn man schon wie Gott in Frankreich lebt, dann sei zu diesem edlen Getränk ein Flammkuchen mit ordentlich Speck empfohlen, oder auch ein würziger Ziegenkäse mit Bauernbaguette (Tipp: direkt bei der Ziegenfarm Voorhoeve in Oberderdingen erhältlich). Und was ist nicht französisch an diesem tollen Wein? Sein Preis! Er wird im einstelligen Euro-Bereich liegen (der genaue Preis stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest) - dafür würde man diese vortreffliche Cuvée in den einschlägigen südfranzösischen Châteaux wohl nur schwerlich bekommen.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp direkt bei der Weingärtnergenossenschaft Oberderdingen  oder in der Vinothek in Oberderdingen.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp (der 5-jährige Jubiläumsweintipp mit Überraschung!) erscheint am 15. November 2013.
     

  • Weintipp September 2013: 2012 Samtrot Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp August 2013: 2012 Cuvée Trio vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2013: 2011 Dornfelder vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2013: 2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2013: 2012 Secco von der WG Oberderdingen
  • Weintipp April 2013: 2012 Secco Rosé vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2013: 2012 Müller-Thurgau Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2013: 2008 Lemberger ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2013: 2012 Sauvignon Blanc "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz