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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


Sie haben den 200. (ja: den zweihundertsten!) "kleinen Weintipp" vor sich! Und dazu ein Novum in der mittlerweile über 16-jährigen Geschichte des "kleinen Weintipps":

 

Erstmals präsentiert Ihnen dieser einen Wein der Rebsorte Syrah! Der Oberderdinger Weinerzeuger Steinmetz hält mit seinem 2018er (!) Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" ein echtes "Flaggschiff" bereit: Dem Jubel-Anlass angemessen!

 

Syrah ist eine der großen und namhaften französischen Rebsorten. In Australien, Südafrika und Amerika wird er zumeist "Shiraz" genannt.

 

Dass diese Rebsorte mittlerweile auch in unseren Gefilden Verbreitung findet, ist sicher ein Stück weit dem Klimawandel geschuldet. Der Steinmetz'sche Vertreter kommt - ganz dem französischen Vorbild folgend - natürlich in der dunkelgrünen Bordeauxflasche, stilecht mit Naturkork verschlossen und darüber einem goldfarbenen Cover. In Verbindung mit dem bekannten Steinmetz-Etikett ist bereits die optische Anmutung sehr wertig.

 

Wer es stilecht mag, der dekantiert den Steinmetz-Syrah eine halbe Stunde vor Genuss. Zwingend erforderlich ist dies aber nicht, da er - zumindest bis jetzt - kein Depot angesetzt hat.

 

Im Glas zeigt er das klassische Rubinrot. Sein Bukett erinnert natürlich sofort an Holz (das ist der Ausbau im kleinen Barrique-Fass), auch etwas Brombeere ist erkennbar. Im sehr vielschichtigen Geschmack ist ein ganzer Strauß von Aromen zu finden: Vanille, Schlehe, frühreife Pflaume und Schwarztee. Der Abgang ist samtig und erinnert an Leder. Das Finale ist selbstverständlich langanhaltend und lässt - Syrah-typisch - schwarzen Pfeffer erkennen.

"Wir haben ihn über ein Jahr lang ins Barrique-Fass gelegt", erklärte mir Silvia Steinmetz, als wir uns über ihr Flaggschiff unterhielten.

 

Zudem ist er aus dem hervorragenden Jahrgang 2018 und folgt somit der Steinmetz-Philosophie, Weine erst auf den Markt zu bringen, wenn sie die entsprechende Trinkreife erreicht haben. Dies ist hier nach rund fünf Jahren auf der Flasche definitiv gegeben. Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, mit 1,6 Gramm pro Liter Restzucker französisch-durchgegoren, seine 5,5 Gramm pro Liter Säure machen ihn überraschend lebendig. In der jetzigen Jahreszeit genießt man ihn am besten zu gegrilltem Lamm oder Wild. Hervorragend begleitet er den Genießer natürlich auch zu einem echten Tomahawk-Steak vom Kugelgrill.

 

Für 13,50 Euro (Stand: Juni 2025) erhält man einen tollen heimischen Barrique-Wein, der den Vergleich mit internationalen Wettbewerbern locker besteht und von dem man sich gerne ein-zwei Flaschen in den Keller legt (wichtig: legen, da Korkverschluss!): Lagerungspotential hat er noch einiges!

Zu beziehen ist der 2018er Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - neben vielen anderen Weinen von Weinbau Steinmetz - bei der "WeinNacht" auf dem Kelterplatz in Oberderdingen am Samstag, den 2. August 2025.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. August 2025.


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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2013
  • Weintipp Dezember 2013: 2011 Riesling-Sekt von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2013: Jubiläumsausgabe: 5 Jahre "kleiner Weintipp"
  • Weintipp Oktober 2013: 2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen
    2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen


    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    die Bemühungen von Karl-Heinz Hofmann, seines Zeichens Vorstandsvorsitzender der WG Oberderdingen, tragen im wahrsten Sinne des Wortes Früchte: Seine neu eingepflanzten Rebsorten Merlot und Cabernet Franc waren 2012 zum ersten Mal im Ertrag und das nun vorliegende Ergebnis ist eine tolle Kreation aus diesen beiden Rebsorten: Die Cuvée INtensiv. Sie kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit silbergrauem Longcap-Schraubverschluss und grau-silberfarbenem Etikett, auf dem sehr groß in netten Schreibschrift-Lettern "in" und dann kleiner darunter "tensiv" zu lesen ist. Also einmal etwas ganz anderes! Beim Einschenken (Tipp: eine halbe Stunde vor Genuss stilecht in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich der Wein ein wenig öffnen kann) erkennt man ein richtig tiefes Dunkelrot, und es entstehen im Glas leicht violette Luftblasen - eben französisch! Und so geht es denn auch munter französisch weiter: Er ist trocken und im großen Holzfass ausgebaut, im Bukett erkennt man etwas Pflaume und einen leicht rauchigen Anklang, besagtes Fass läßt grüßen. Tapeziert man den Mund mit diesem schönen Tropfen, so entsteht ein samtiges Gefühl, dazu findet man Leder, weiterhin ist Pfeffer bemerkbar - für letzteren zeichnet sich der Merlot verantwortlich, der in dieser hübschen Cuvée übergewichtet wurde ("Merlot mit Cabernet Franc" ist denn ja auch auf dem Rücketikett zu lesen). Im Abgang zeigt sich aktuell noch eine kleine Schärfe, die aber aller Voraussicht nach zurückgehen wird. Leichte Noten von gerösteter Bittermandel zeigen sich dann im Nachhall.

    Selten hat man einen so zufriedenen und zugleich stolzen Karl-Heinz Hofmann gesehen: Er setzte bei seiner Neuanpflanzung auf den Cabernet Franc, der zwar nicht ganz so bekannt ist wie sein unmittelbarer Nachkomme, der Cabernet Sauvignon, dafür aber hierzulande nicht so häufig angetroffen wird wie letzterer. Merlot wird gerne mit Cabernet Sauvignon verschnitten, weil er fruchtig und weich ist und relativ wenig Tannine hat, die aber steuert der Cabernet Sauvignon (und, analog, sein unmittelbarer Vorfahr, der Cabernet Franc) bei. Übrigens ist bis heute nicht ganz sicher geklärt, ob der Cabernet Franc auch ein Ahn des Merlot ist (Genanalysen deuten darauf hin). Und das Resultat von Herrn Hofmanns Cuvée? Sie könnte auch einem vornehmen südfranzösischen Château entstammen! So passt dieser Wein hervorragend in die inzwischen längeren Nächte: Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, seine grob 2g/Liter Restzucker machen ihn sehr trocken, ergibt insgesamt rund 96 Grad Oechsle des Grundweins: Also eine schöne Spätlese, die man da im Glase hat. Und wenn man schon wie Gott in Frankreich lebt, dann sei zu diesem edlen Getränk ein Flammkuchen mit ordentlich Speck empfohlen, oder auch ein würziger Ziegenkäse mit Bauernbaguette (Tipp: direkt bei der Ziegenfarm Voorhoeve in Oberderdingen erhältlich). Und was ist nicht französisch an diesem tollen Wein? Sein Preis! Er wird im einstelligen Euro-Bereich liegen (der genaue Preis stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest) - dafür würde man diese vortreffliche Cuvée in den einschlägigen südfranzösischen Châteaux wohl nur schwerlich bekommen.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp direkt bei der Weingärtnergenossenschaft Oberderdingen  oder in der Vinothek in Oberderdingen.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp (der 5-jährige Jubiläumsweintipp mit Überraschung!) erscheint am 15. November 2013.
     

  • Weintipp September 2013: 2012 Samtrot Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp August 2013: 2012 Cuvée Trio vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2013: 2011 Dornfelder vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2013: 2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2013: 2012 Secco von der WG Oberderdingen
  • Weintipp April 2013: 2012 Secco Rosé vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2013: 2012 Müller-Thurgau Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2013: 2008 Lemberger ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2013: 2012 Sauvignon Blanc "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz