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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein schöner Bio-Sauvignon Blanc für die nun beginnende Spargelzeit!

 

Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer aus Großvillars hat mit seinem 2022er Sauvignon Blanc Gutswein trocken einen gelungenen Vertreter dieser mittlerweile sehr beliebten Rebsorte kreiert. Er kommt in der bauchigen grün-braunen Flasche mit dem bekannten schlichten Vinçon-Zerrer-Etikett, auf dem oben das stilisierte Winzermesser prangt. Auf dem Rückenetikett darf natürlich das DE-ÖKO-022-Logo nicht fehlen. Dieses besagt, dass der Zerrer'sche Sauvignon Blanc aus ökologisch-nachhaltigem Weinbau stammt.

 

Öffnet man den kupferfarbenen Longcap-Schraubverschluss - auf dem in schwarz das "VZ"-Monogramm des Weinguts eingelassen ist - so steigen dem Genießer bereits erste vielversprechende fruchtige Aromen in die Nase. Einmal eingeschenkt, zeigt der Vinçon-Zerrer'sche Sauvignon Blanc im Glas ein sehr zartes Strohgelb. Benjamin Zerrer, seines Zeichens der Chef des Weinguts, sagt über seine Kreation: "Aromen von Stachelbeere, Brennnessel und Litschi." Interessant! Und in der Tat: Im Bukett erkennt man genau die besagte Stachelbeere und auch tropische Frucht wie Guave. Der Geschmack birgt Noten von grüner Paprika, Pfirsich, Heu (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen) und auch Anklänge von Kiwi. Der Abgang ist durchaus knackig und beinhaltet wiederum Guave. Im Finale ist sehr schön die oben erwähnte Brennnessel erkennbar.

"Der Sauvignon Blanc ist ein südländischer Typ," meinte Monika Zerrer zu mir, "er ist einer der Gewinner des Klimawandels. Benni [also Benjamin Zerrer] brachte die Idee, hier Sauvignon Blanc anzupflanzen, aus seiner Zeit in Neuseeland mit." Nota bene: Das war vor sieben Jahren! Mit 13,0% vol. Alkohol ist dieser hübsche Sauvignon Blanc durchaus ein kräftiger Vertreter seiner Sorte. Seine 6,2 Gramm pro Liter Restzucker geben ihm die besagte Fruchtigkeit: Er ist also etwas oberhalb der Mitte des Bereichs "trocken" angesiedelt. Die 5,7 Gramm pro Liter Säure verleihen ihm die oben beschriebene knackige Note: So soll es doch sein! Damit ist sein Grundwein im deutlichen Spätlesebereich, was sich allemal sehen lassen kann. Und natürlich ist auch dieser Wein - typisch Vinçon-Zerrer - spontan vergoren worden und vegan, also vegan geklärt.

 

Die Zerrers empfehlen ihren Sauvignon Blanc als Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten sowie Pasta mit Sahnesaucen. Wie eingangs erwähnt, empfiehlt er sich hervorragend zu grünem oder auch zu violettem Spargel. Das Weingut Vinçon-Zerrer ruft 9,50 Euro (Stand: Februar 2024) für diesen hübschen Sauvignon Blanc auf - wohlgemerkt: Eine vegane Bio-Spätlese! Bei Direktabholung ab Weingut erhält man wie üblich 50 Cent Preisnachlass pro Flasche. Die Spargelsaison kann also kommen!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Flehinger oder Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. April 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2013
  • Weintipp Dezember 2013: 2011 Riesling-Sekt von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2013: Jubiläumsausgabe: 5 Jahre "kleiner Weintipp"
  • Weintipp Oktober 2013: 2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen
    2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen


    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    die Bemühungen von Karl-Heinz Hofmann, seines Zeichens Vorstandsvorsitzender der WG Oberderdingen, tragen im wahrsten Sinne des Wortes Früchte: Seine neu eingepflanzten Rebsorten Merlot und Cabernet Franc waren 2012 zum ersten Mal im Ertrag und das nun vorliegende Ergebnis ist eine tolle Kreation aus diesen beiden Rebsorten: Die Cuvée INtensiv. Sie kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche mit silbergrauem Longcap-Schraubverschluss und grau-silberfarbenem Etikett, auf dem sehr groß in netten Schreibschrift-Lettern "in" und dann kleiner darunter "tensiv" zu lesen ist. Also einmal etwas ganz anderes! Beim Einschenken (Tipp: eine halbe Stunde vor Genuss stilecht in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich der Wein ein wenig öffnen kann) erkennt man ein richtig tiefes Dunkelrot, und es entstehen im Glas leicht violette Luftblasen - eben französisch! Und so geht es denn auch munter französisch weiter: Er ist trocken und im großen Holzfass ausgebaut, im Bukett erkennt man etwas Pflaume und einen leicht rauchigen Anklang, besagtes Fass läßt grüßen. Tapeziert man den Mund mit diesem schönen Tropfen, so entsteht ein samtiges Gefühl, dazu findet man Leder, weiterhin ist Pfeffer bemerkbar - für letzteren zeichnet sich der Merlot verantwortlich, der in dieser hübschen Cuvée übergewichtet wurde ("Merlot mit Cabernet Franc" ist denn ja auch auf dem Rücketikett zu lesen). Im Abgang zeigt sich aktuell noch eine kleine Schärfe, die aber aller Voraussicht nach zurückgehen wird. Leichte Noten von gerösteter Bittermandel zeigen sich dann im Nachhall.

    Selten hat man einen so zufriedenen und zugleich stolzen Karl-Heinz Hofmann gesehen: Er setzte bei seiner Neuanpflanzung auf den Cabernet Franc, der zwar nicht ganz so bekannt ist wie sein unmittelbarer Nachkomme, der Cabernet Sauvignon, dafür aber hierzulande nicht so häufig angetroffen wird wie letzterer. Merlot wird gerne mit Cabernet Sauvignon verschnitten, weil er fruchtig und weich ist und relativ wenig Tannine hat, die aber steuert der Cabernet Sauvignon (und, analog, sein unmittelbarer Vorfahr, der Cabernet Franc) bei. Übrigens ist bis heute nicht ganz sicher geklärt, ob der Cabernet Franc auch ein Ahn des Merlot ist (Genanalysen deuten darauf hin). Und das Resultat von Herrn Hofmanns Cuvée? Sie könnte auch einem vornehmen südfranzösischen Château entstammen! So passt dieser Wein hervorragend in die inzwischen längeren Nächte: Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, seine grob 2g/Liter Restzucker machen ihn sehr trocken, ergibt insgesamt rund 96 Grad Oechsle des Grundweins: Also eine schöne Spätlese, die man da im Glase hat. Und wenn man schon wie Gott in Frankreich lebt, dann sei zu diesem edlen Getränk ein Flammkuchen mit ordentlich Speck empfohlen, oder auch ein würziger Ziegenkäse mit Bauernbaguette (Tipp: direkt bei der Ziegenfarm Voorhoeve in Oberderdingen erhältlich). Und was ist nicht französisch an diesem tollen Wein? Sein Preis! Er wird im einstelligen Euro-Bereich liegen (der genaue Preis stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest) - dafür würde man diese vortreffliche Cuvée in den einschlägigen südfranzösischen Châteaux wohl nur schwerlich bekommen.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp direkt bei der Weingärtnergenossenschaft Oberderdingen  oder in der Vinothek in Oberderdingen.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp (der 5-jährige Jubiläumsweintipp mit Überraschung!) erscheint am 15. November 2013.
     

  • Weintipp September 2013: 2012 Samtrot Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp August 2013: 2012 Cuvée Trio vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2013: 2011 Dornfelder vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2013: 2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2013: 2012 Secco von der WG Oberderdingen
  • Weintipp April 2013: 2012 Secco Rosé vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2013: 2012 Müller-Thurgau Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2013: 2008 Lemberger ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2013: 2012 Sauvignon Blanc "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz