Schaltfläche zum Aktivieren von Google Translate

kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


"Wir experimentieren gern!", meinte Silvia Steinmetz mit ihrem typischen Lachen zu mir. Und das Ergebnis dieses Experiments kann sich sehen (und vor allem schmecken) lassen: Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Muskateller. Diese Paarung ist doch eher ungewöhnlich, und somit freut sich der "kleine Weintipp" um so mehr, dass er heuer diesen interessanten Wein namens "Gigolo" präsentieren darf. Er kommt in der dunklen Bordeaux-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss, auf dem - wie immer - das goldfarbene Steinmetz-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb. Im Bukett ist vor allem frisches Heu erkennbar: Dies ist der Sauvignon Blanc. Im Geschmack finden sich Aromen von Gras und etwas Brennessel (beides kommt vom Sauvignon Blanc), aber auch blumige Noten wie herbe Blüten. Lässt man den Wein länger im Mund und holt dabei Luft, so ist auch Muskat aufzufinden: Der Muskateller lässt schön grüßen! Auch der Abgang ist sehr knackig und erinnert an Limonen. Im Finale kann man ganz leicht mineralische Anklänge finden und auch etwas Artischocke.

Über das genaue Mengenverhältnis zwischen Sauvignon Blanc und Muskateller schwieg sich Silvia Steinmetz aus, aber es ist vom Geschmack her klar, dass ersterer die größeren Anteile hat. Mit 12,0% vol. Alkohol ist die Steinmetz'sche Cuvée Blanc "Gigolo" sommerlich, also nicht zu schwer. Die 16,8 Gramm pro Liter Restzucker machen ihn auf dem Papier halbtrocken, was man aber nicht unbedingt so empfindet, da der "Gigolo" mit 8,5 Gramm pro Liter Säure - wie oben bereits ausgeführt - sehr knackig ist. Man hat hier also ein wenig den ansonsten vom Sekt her bekannten Geschmackseffekt, dass der Zuckeranteil subjektiv als nicht so hoch empfunden wird, wie er in Wirklichkeit ist. Beim Sekt ist dieser Effekt der Kohlensäure geschuldet, bei der Steinmetz-Cuvée eben der Weinsäure. Insgesamt kommt der "Gigolo" damit auf um die 90 Grad Oechsle Mostgewicht, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diese nicht alltägliche Cuvée zu einem Sauerbraten oder Spaghetti Cacio e Pepe, also Spaghetti mit Parmesan und Pfeffer. Mit 6,00 Euro (Stand August 2019) ist die Cuvée Blanc zudem akzeptabel bepreist.

Zu beziehen ist die 2018er Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2019.

Willkommen auf der Seite "kleiner Weintipp"

Diese Seite wird jeden Monat aktualisiert und neue Weine vorgestellt. Damit Sie keinen Weintipp verpassen, bzw. immer brandfrisch Informiert sind, haben Sie die Möglichkeit diese Seite als RSS-Feed zu abonnieren.

Dazu müssen Sie lediglich das Symbol  für Feeds in Ihrem Browser anklicken und den Anweisungen folgen.  

 

Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2019
  • Weintipp August 2019: 2018 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2019: 2018 Weissburgunder trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp Juni 2019: 2018 Grauburgunder 12|3 trocken von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2019: 2017 Riesling trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2019: 2016 Spätburgunder Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
    2016 Spätburgunder Barrique trocken von Weinbau Steinmetz

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein trockener Spätburgunder aus dem Barriquefass zum Osterfest: Also ein toller Wein zum Verschenken oder zum selbst Genießen! Weinbau Steinmetz hat anno 2016 seinen ersten Spätburgunder sehr hochwertig ausgebaut, und das Ergebnis ist ein schöner Oster-Wein: Er kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche, stilecht mit Naturkork und goldenem Cover nebst dem bekannten Steinmetz-Etikett. Wer es weiterhin stilecht mag, füllt ihn eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe - dies ist aber nicht erforderlich, denn einstweilen hat der Steinmetz'sche Spätburgunder (noch) kein Depot angesetzt. Im Glas zeigt er ein schönes Ziegelrot, und dem Genießer weht bereits ein Duft von Leder und Tabak in die Nase. Sein Geschmack beinhaltet ein dezentes Holzaroma (Tipp: größeren Schluck nehmen und den Wein etwas länger im Mund belassen), sowie dunkle Kirschen und Tabaknoten. Sein Abgang ist mild und würzig, man kann ein wenig Rosmarin erkennen. Im langanhaltenden Finale ist etwas Sherry sowie leicht erdige Noten wie Waldboden.

    "Wir haben ihn 18 Monate im Barriquefass ausgebaut", meinte Silvia Steinmetz zu mir. "Dazu Erstbelegung." Also wurde ein nagelneues unbenutztes Barrique-Fass für dieses tollen Wein verwendet (man darf Barriquefässer ja bis zu drei Mal benutzen, wenn man das Ergebnis als "Barrique" deklarieren möchte). Mit 13,0% vol. Alkohol ist er kräftig, wie es sich für einen stattlichen Barrique-Wein gehört, seine 2,3 Gramm pro Liter Restzucker machen in sehr trocken, aber nicht "staubtrocken". Zudem ist er mit 4,8 Gramm pro Liter Säure sehr mild, worüber viele nicht unglücklich sind. Nun zum Osterfest passt er natürlich optimal zum sprichwörtlichen Lamm, abends genießt man ihn am besten in einer gemütlichen Runde mit viel Zeit. Weinbau Steinmetz ruft 12,50 Euro (Stand: März 2019) für ihren Spätburgunder auf - ein fairer Preis für diesen hochwertigen Barriquewein!


    Zu beziehen ist der 2016er Spätburgunder Barrique trocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, Ihr
    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Mai 2019.

  • Weintipp März 2019: 2016 Rivaner trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Februar 2019: 2017 Sekt Blanc de Noir extra trocken von Amthof|12
  • Weintipp Januar 2019: 2016 Lemberger Edition trocken vom Weingut Lutz