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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


eine gelungene Bio-Cuvée für die Spargel- und Erdbeersaison! Die Cuvée 'Cédille' weiss des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer ist eine Assemblage aus dem Rebsorten Traminer, Kerner und Müller-Thurgau, wie mich Monika Zerrer aufklärte. Das 'Cédille' steht für das kleine Häkchen unter dem 'c' bei 'Vinçon', womit sich bereits zeigt, dass sich das Weingut ein wenig auf seine waldensischen Wurzeln zurückbesinnt. Sie kommt in der dunkelgrünen, bauchigen 0,75er-Flasche mit dem im letzten Frühjahr neu kreierten Look-and-Feel: Auf dem bewusst schlicht gehaltenen Etikett ist oben das neue Erkennungszeichen des Bio-Weinguts zu sehen: Ein stilisiertes Winzermesser. Die Schrifttypen variieren zeilenweise zwischen einer schönen und gut lesbaren Schreibschrift und gesperrten großen Druckbuchstaben. Das bekannte DE-Öko-Logo-022 ist - wie man es vom Weingut Vinçon-Zerrer kennt - dezent auf dem Rückenetikett abgebildet. Abgerundet wird die Cuvée Cédille weiss durch einen rotockerfarbenen Longcap-Schraubverschluss, auf dem dezent das neue Logo des Weinguts zu sehen ist: Ein großes Schreibschrift-V für "Vinçon" und rechts davon ein sehr viel kleineres Druckschrift-Z eben für "Zerrer". Einmal eingeschenkt, erkennt man ein etwas intensiveres Strohgelb (der Traminer lässt schön grüßen), und es strömt dem Genießer ein fruchtiger Duft entgegen. Aber lassen wir zuerst das Weingut zu Wort kommen, denn das sagt in seinem schön übersichtlich strukturierten Web-Shop: "Banane, Blümchen, Birne". Aha! Und tatsächlich finden sich im Bukett grüne Birne (die steuert der Kerner bei) und Wiesenblumen (das ist der Müller-Thurgau). Im Geschmack ist gleich am Anfang die von den Zerrers erwähnte Banane gut erkennbar, dann reife Birne. Belässt man ihn etwas länger im Mund und kaut ein wenig auf ihm herum, so sind auch Kräuter auszumachen. Im Abgang zeigen sich leicht parfümige Noten: Hier zeigt sich der Traminer von seiner besten Seite! Im durchaus knackigen Finale kann man gut reifen Apfel herausschmecken.

"Erinnern Sie sich noch an unsere frühere Cuvée 'Trio'?", fragte mich Monika Zerrer, als wir uns über diesen hübschen Weisswein unterhielten. "Die 'Cuvée Cédille weiss' ist deren Nachfolgerin." Neu ist auch an der Cuvée Cédille, dass sie spontan vergoren wurde, also nur mit den Hefesporen, die sich in der Luft, sprich im Weinkeller befinden.

 

Benjamin Zerrer, seines Zeichens inzwischen Oberhaupt des Bio-Weinguts, setzt verstärkt auf diese natürliche Methode der Weinerzeugung. Hieraus resultiert ein durchaus kräftiger Wein mit 13,0% vol. Alkohol und 15,9 Gramm pro Liter Restzucker, die ihm besagte fruchtige Note verleihen. Genießen Sie daher die Cuvée Cédille weiss zu Spargel mit gedünsteter Ananas oder auch durchaus mit einem französischen Baguette und Erdbeeren. Preislich liegt sie bei 7,00 Euro: Auf jeden Fall akzeptabel für diese gelungene Assemblage!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Verkosten kann man die 2018er Cuvée Cédille nebst den anderen Weinen des Bio-Weinguts bei den Afterwork-Parties am 26. Juni, 31. Juli und 28. August 2020, von denen zu hoffen ist, dass diese stattfinden dürfen.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr
Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
    Weintipp September 2017

     

    Der kleine Weintipp: 2016 Blanc de Noir trocken Edition vom Weingut Lutz

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    zum Abschluss des Sommers ein schöner Weisswein aus roten Trauben! Erinnern Sie sich noch? Vor zehn Jahren gab es einen richtigen "Hype" um weiss gekelterte Rotweine und plötzlich hatte nahezu jeder Weinerzeuger einen solchen Vertreter bei sich im Angebotsportfolio. Inzwischen hat sich besagter "Hype" wieder gelegt, und es sind nur einige wenige Weinerzeuger übrig geblieben, die auch weiterhin einen Weißwein aus roten Trauben anbieten. Diese Verbliebenen bedienen sich dafür besagter - in der Champagne seit über hundert Jahren praktizierter - Methode mit um so größerer Überzeugung. Eines dieser überzeugten Weingüter ist das Oberderdinger Weingut Lutz, das mit seinem 2016er Blanc de Noir (zu Deutsch: weiss von schwarz) trocken einen sehr schönen Vertreter seines Typs bereit hält. Der Lutz'sche Blanc de Noir liegt in der Produktlinie "Edition", in der die etwas gehobenen Weine des Weinguts angesiedelt sind. Er kommt in der bauchigen grün-braunen 0,75er-Flasche mit dunkelrotem Longcap-Schraubverschluss und dem bekannten Lutz-Etikett, auf dem die alte Amtsschreiberei dargestellt ist. Beim Einschenken zeigen sich feine Bläschen: Man sieht sofort, dass man es hier mit einem Wein zu tun hat, der von der (sommerlichen) Frische lebt. Im Glas leuchtet er mit einem herrlich anzusehenden intensiven Gold und einem leichten Strich ins Rosé, sodass spätestens jetzt dem Genießer klar ist, dass er es hier mit einem Weisswein aus roten Trauben zu tun hat. Im Bukett erinnert er ein wenig an Maracuja und zeigt auch leicht vegetabile Noten. Im Geschmack erkennt man Citrus, auch Anklänge von Grapefruit sind zu erkennen (Tipp: großen Schluck nehmen) sowie leichte Aromen von Sellerie (Wein länger im Mund behalten). Sein Abgang ist wunderschön lang, man erkennt frühreifes Steinobst wie Pflaume oder Mirabelle, im Finale findet sich ein klein wenig Banane.

    "Es ist eine Cuvée aus Spätburgunder und Schwarzriesling", meinte Manuel Lutz zu mir, als ich ihn auf seinen netten Blanc de Noir ansprach, "dabei etwas mehr Spätburgunder". Also die beiden klassischen roten Rebsorten, die in der Champagne zur Versektung verwendet werden (neben der weissen Rebsorte Chardonnay). Er ist trocken ausgebaut, hat um die 3 Gramm pro Liter Restzucker und sommerliche 12,0% vol. Alkohol. Insgesamt kam der Grundwein auf um die 80 Grad Oechsle, liegt also im mittleren Kabinettsbereich. Wie kaum anders zu erwarten, ist er natürlich ein herrlicher Begleiter zu gegrilltem Lachs. In den nun anbrechenden letzten lauen Sommerabenden empfiehlt er sich durchaus auch zu einem knackigen Salat. Preislich ruft Manuel Lutz 7,90 Euro (Stand August 2017) für seinen Blanc de Noir auf.

     

     

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats in der Vinothek (Link zur Vinothek) oder beim Weingut Lutz (Link zu www.weingut-lutz.com), beide in Oberderdingen. Verkosten kann man den Lutz'schen Blanc de Noir 2016 (nebst vielen anderen Lutz-Weinen) beim Hoffest des Weinguts Lutz vom 8.9. bis zum 10.9.2017.

     

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.

     

    Herzlichst, Ihr Martin

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Oktober 2017

  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller