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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2017 Riesling trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2017 Riesling trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

 

 

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein unkomplizierter Bio-Riesling zum königlichen Gemüse! Zu den nun endlich verfügbaren (weissen) Spargeln gehört einfach ein knackiger Riesling, idealerweise natürlich aus ökologisch-nachhaltigem Anbau. Genau so einen hat das Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer in seinem Angebotsportfolio: Den 2017er Bio-Riesling QbA. Er kommt in der typischen Literflasche mit dem gewohnten Vorderetikett und einem Rücketikett, auf dem selbstverständlich das DE-ÖKO-022 - Logo zu sehen ist. Das Oberteil des schwarzen Covers entfernen, dann ein kurzer Dreh am ebenfalls schwarzen Shortcap-Schraubverschluss, einschenken: Es zeigt sich ein sehr helles Strohgelb im Glas. Im Bukett sind vegetabile Aromen wie Gras oder auch Heu, ferner Zitrone. Sein Geschmack hat Noten von frühreifem Apfel und frühreifer Zitrone. Der Abgang ist - wie oben bereits gesagt - knackig, man findet wiederum grünen Apfel. Das Finale ist langanhaltend und lässt ganz leicht erdige Nuancen erkennen.

Der Vinçon-Zerrer'sche Riesling ist aus der Produktlinie "Traditionsweine", die für unkomplizierten Genuss zu moderatem Preis stehen. Er hat 12,2% vol. Alkohol (auf dem Rückenentikett zu 12% abgerundet) und ist mit 4,4 Gramm pro Liter Restzucker ziemlich genau in der Mitte des Bereichs "trocken" ausgebaut. Seine "Knackigkeit" verdankt er den 7,5 Gramm pro Liter Säure, die ihn zu einem typischen Riesling machen. Das verlangt geradezu nach weissem Spargel mit einer deftigen Sauce Hollandaise, dazu Semmelknödel oder Weissbrot. Preislich liegt er bei 4,80 Euro, wohlgemerkt: Für einen Liter Bio-Riesling: Allemal fair!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Verkosten kann man den 2017er Riesling QbA nebst den anderen Weinen des ökologischen Weinguts beim traditionellen Hoffest am 11. / 12. Mai oder auch bei den beiden Afterwork-Parties am 31. Mai und am 26. Juli, respektive.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2008
  • Weintipp Dezember 2008: 2007 Kerner Beerenauslese vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2007 Kerner Beerenauslese vom Weingut Vinçon-Zerrer
    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    Weihnachten steht vor der Tür - die Zeit, in der man anderen und auch sich selbst gerne etwas Besonderes gönnt. Eben so etwas Besonderes ist der 2007er Kerner Beerenauslese des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer. Schon an seiner Flaschengröße erkennt man, dass es sich hier um einen nicht alltäglichen Wein handelt, er kommt in der 0.375er-Flasche mit der goldenen WVW-Preismünze. Im Glas zeigt er ein zartes Gelb, und wirkt ganz leicht ölig. Sein Bukett erinnnert an Honig und reife Aprikosen, sein Geschmack an Honig und Mango, sowie eine Note von Minze. Im Abgang erkennt man einen Anklang von Grapefruit. Mit 13,4% vol. Alkohol (die Angabe von 13,5% auf dem Etikett ist gerundet) ist er recht kräftig, seine 75g Restzucker verleihen ihm einen wunderbaren edelsüßen Geschmack. Generell ist bei diesem Wein davon auszugehen, dass er sich auch ein paar Jahre lagern lassen wird.

    "Dia Trauba hemmer oifach hänga g'loßt" meinte Friedrich Zerrer in seinem unverkennbaren Remstaler Dialekt zu mir, als ich ihn auf das Geheimnis des Erfolgs dieses tollen Weins ansprach. Er wurde erst Ende Oktober letzten Jahres geerntet und bekam somit den relativ trockenen und sonnenreichen Herbst 2007 in voller Länge mit. Dann wurden die Trauben von Hand verlesen, was sich in dem hohen Öchslegrad von 127 entsprechend niederschlägt. Sein Preis liegt bei 15,00€ (Stand: November 2008) - eben etwas Besonderes zu Weihnachten.

    Landauf, landab rät man bei edelsüßen Weinen, sie zum Dessert zu trinken - zu schade für diesen außergewöhnlichen Wein. Um sich ganz auf seinen Geschmack konzentrieren zu können, sei einfach trockenes Brot als Begleiter empfohlen, wer es weihnachtlich mag, der möge zu schwach gewürzten und wenig gesüßten Weihnachtsplätzchen greifen. Er ist ideal als Aperitif oder als krönender Abschluss eines gemütlichen Abends mit Gästen.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt beim Weingut Vinçon-Zerrer  oder in der Vinothek in Oberderdingen.

    Herzlichst, ihr

     
     
  • Weintipp November 2008: 2007 Weißer Burgunder Spätlese trocken vom Weingut Kern