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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2016 Rivaner trocken vom Weingut Kern

2016 Rivaner trocken vom Weingut Kern

 

 

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein sehr milder Rivaner zum Einstieg in die Spargelzeit! Gerade die älteren unter uns - aber auch vermehrt Jüngere - trinken gerne einen Weisswein zum königlichen Gemüse, aber die Säure macht einem gerne zu schaffen. In diesem Fall bietet sich der 2016er Rivaner (also Müller-Thurgau) trocken vom Oberderdinger Weingut Kern wunderbar an, denn er ist mit nur 4,7 Gramm pro Liter Säure herrlich mild! Er kommt in der hellgrün-durchsichtigen Bordeaux-Flasche mit dem klassischen Kern'les-Tee - Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss. Dieser ist mit einem kurzen Dreh geöffnet, und nach dem Einschenken hat man einen zartgelben Wein mit leicht grünen Reflexen im Glas. Sein nettes Bukett beinhaltet Noten von Kamille und etwas Stachelbeere. Im blumig-würzigen Geschmack sind Aromen von Ginger Ale, Walnuss sowie Wermut (Tipp: Wein etwas länger im Mund lassen). Auch herbe Blüten wie Weissdorn kann man im Geschmack finden. Sein Abgang hat ein wenig Muskatnuss (Wein länger im Mund lassen und kauen) sowie ebenfalls wieder Walnuss. Im milden Finale schließlich sind erneut Weissdorn-Blüten erkennbar.

Michael Kern hat seinen 16er Rivaner trocken, aber in der oberen Hälfte von trocken ausgebaut. Dies verleiht ihm eine angenehme Süße, die ihn in Verbindung mit seiner Milde wunderschön süffig macht. Mit 12,5% vol. Alkohol steht er gut im Futter, an Restsüße sind 5,7 Gramm pro Liter Zucker vorhanden. Wie eingangs erwähnt, ist er ein schöner Begleiter zu klassischem weissen Spargel mit einer kräftigen Sauce Hollandaise. An den nun so langsam wieder wärmer werdenden Abenden geriert er sich ideal zu Räucherlachs und Weissbrot. Das Weingut ruft 5,40 Euro für den Rivaner auf, bei Direktabholung im Weingut sogar nur 4,90 Euro (Stand: Februar 2019) - allemal ein akzeptabler Preis!


Zu beziehen ist der 2016er Rivaner trocken beim Weingut Kern in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. April 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2008
  • Weintipp Dezember 2008: 2007 Kerner Beerenauslese vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2007 Kerner Beerenauslese vom Weingut Vinçon-Zerrer
    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    Weihnachten steht vor der Tür - die Zeit, in der man anderen und auch sich selbst gerne etwas Besonderes gönnt. Eben so etwas Besonderes ist der 2007er Kerner Beerenauslese des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer. Schon an seiner Flaschengröße erkennt man, dass es sich hier um einen nicht alltäglichen Wein handelt, er kommt in der 0.375er-Flasche mit der goldenen WVW-Preismünze. Im Glas zeigt er ein zartes Gelb, und wirkt ganz leicht ölig. Sein Bukett erinnnert an Honig und reife Aprikosen, sein Geschmack an Honig und Mango, sowie eine Note von Minze. Im Abgang erkennt man einen Anklang von Grapefruit. Mit 13,4% vol. Alkohol (die Angabe von 13,5% auf dem Etikett ist gerundet) ist er recht kräftig, seine 75g Restzucker verleihen ihm einen wunderbaren edelsüßen Geschmack. Generell ist bei diesem Wein davon auszugehen, dass er sich auch ein paar Jahre lagern lassen wird.

    "Dia Trauba hemmer oifach hänga g'loßt" meinte Friedrich Zerrer in seinem unverkennbaren Remstaler Dialekt zu mir, als ich ihn auf das Geheimnis des Erfolgs dieses tollen Weins ansprach. Er wurde erst Ende Oktober letzten Jahres geerntet und bekam somit den relativ trockenen und sonnenreichen Herbst 2007 in voller Länge mit. Dann wurden die Trauben von Hand verlesen, was sich in dem hohen Öchslegrad von 127 entsprechend niederschlägt. Sein Preis liegt bei 15,00€ (Stand: November 2008) - eben etwas Besonderes zu Weihnachten.

    Landauf, landab rät man bei edelsüßen Weinen, sie zum Dessert zu trinken - zu schade für diesen außergewöhnlichen Wein. Um sich ganz auf seinen Geschmack konzentrieren zu können, sei einfach trockenes Brot als Begleiter empfohlen, wer es weihnachtlich mag, der möge zu schwach gewürzten und wenig gesüßten Weihnachtsplätzchen greifen. Er ist ideal als Aperitif oder als krönender Abschluss eines gemütlichen Abends mit Gästen.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt beim Weingut Vinçon-Zerrer  oder in der Vinothek in Oberderdingen.

    Herzlichst, ihr

     
     
  • Weintipp November 2008: 2007 Weißer Burgunder Spätlese trocken vom Weingut Kern