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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2021 Merlot ML trocken vom Weingut Lutz

2021 Merlot ML trocken vom Weingut Lutz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


zum Weihnachtsfest ein hervorragender Merlot aus der Premiumlinie des Oberderdinger Weinguts Lutz!

 

Mit seinem 2021er Merlot "ML" hat Manuel Lutz - das "ML" sind gerade seine Initialen - einen wunderschönen Rotwein nach französischem Vorbild kreiert, den man zum Fest gerne selbst genießt oder einem lieben Menschen schenkt!

 

Er kommt stilecht in der grün-braunen Bordeaux-Flasche mit dunkelgrünem Etikett, auf dem in Gold ein reliefartiges "ML" eingelassen ist. Goldfarben ist auch sein Cover, unter dem sich - ebenfalls stilecht - ein Naturkork befindet.

 

Wer möchte, kann den Lutz'schen Merlot eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe umfüllen. Zwingend notwendig ist es nicht, da er bis jetzt kein Depot angesetzt hat. Im Glas zeigt er ein kräftiges Dunkelrot. Das Weingut charakterisiert sein Werk in der sehr lesenswerten Expertise, die man auf deren Webshop downloaden kann, wie folgt: "opulente Fruchtnoten von schwarzen und blauen Beeren". Und tatsächlich: Im Bukett finden sich Heidelbeere und auch dunkle Schokolade. Die Heidelbeeren sind auch im Geschmack klar erkennbar, ferner läßt sich auch etwas Sauerkirsche und eine dezente Ledernote ausmachen. Sein Abgang erinnert an Preiselbeere, im Finale sind Anklänge von Sherry und auch wieder Heidelbeere.

Der Merlot ist eine südfranzösische Rebsorte, die inzwischen auch vermehrt bei uns angebaut wird: Dies ist ein Stück weit dem Klimawandel geschuldet. Seinen Namen hat der Merlot übrigens von der französischen Merle, das ist gerade die Amsel. Französische Winzer beobachteten, dass die Amseln im wahrsten Sinne des Wortes auf die Trauben des Merlot flogen, und so erhielt dieser seinen Namen.

 

Der Merlot "ML" von Manuel Lutz wurde im großen Holzfass ausgebaut. Mit 13% vol. Alkohol ist er winterlich-kräftig, seine 4,3 Gramm pro Liter Restzucker verleihen ihm eine schöne fruchtige Note: Er ist also nicht "staubtrocken". Seine 4,9 Gramm pro Liter Säure sind gut eingebunden und lassen ihn damit sehr harmonisch wirken. Nun zum Weihnachtsfest ist er natürlich ein wunderbarer Begleiter zu einem Sauerbraten oder auch einem Hirschedelgulasch.

 

An den jetzt wieder langen Abenden genießt man ihn am besten mit viel Zeit und einer schönen Herrenschokolade. Mit 14,90 Euro (Stand: November 2025) ist Manuel Lutz' Merlot "ML" akzeptabel bepreist. Er hat bereits gute Trinkreife, man kann sich aber auch durchaus noch ein-zwei Flaschen in den Keller legen: Es ist davon auszugehen, dass er sogar noch ein klein wenig dazugewinnen kann.

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Lutz in Oberderdingen oder auch in seinem Web-Shop.



Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Januar 2026.


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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein super-toller Bio-Barriquewein für Weihnachten und zum 10-jährigen Bestehen des "kleinen Weintipp"!

     

    Ja, die erste Ausgabe des "kleinen Weintipp" erschien im November 2008, also vor genau zehn Jahren. Um so mehr freut es mich, Ihnen mit der 120. Ausgabe zum runden Jubiläum und zum anstehenden Fest einen Wein der Extraklasse präsentieren zu dürfen: Den 2015er "Waldenso" Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Er kommt in der vornehmen dunkelgrünen geraden Flasche mit Vorder- und Rückenetikett. Auf letzterem ist dezent das DE-ÖKO-022 - Logo für ökologisch-nachhaltige Landwirtschaft zu sehen.

     

    Stilecht ist die Flasche mit einem Naturkork verschlossen, der sich mit einem satten "Plopp" herausziehen lässt. Wer es wünscht, kann den Wein eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich sein Aroma optimal entfaltet und die wenigen enthaltenen Trubstoffe entfernt werden.

     

    Hintergrund ist, dass dieser Wein ungeklärt und somit vegan (!) ausgebaut ist, wodurch zumeist einige wenige Trubteilchen auch den Weg in die Flasche finden. Von der Farbe her präsentiert sich diese tolle Auslese dunkelrot, aber relativ durchsichtig. Das Weingut beschreibt seinen Spätburgunder auf dem Rückenetikett wie folgt: "...kombiniert den feinen süßlichen Duft reifer, roter Früchte mit pfeffrigen Raucharomen." Oho! Und in der Tat, im großartigen Bukett erkennt man dunkle Beerenfrüchte und etwas Leder. Im Geschmack ist dann genau der besagte Pfeffer, der stärker in den Vordergrund rückt, je länger man den Wein im Mund behält. Weiterhin findet man Aromen von Pflaume und auch wieder Leder (das sind genau die von den Zerrers beschriebenen Raucharomen). Sein Abgang ist langanhaltend, auch hier sind wieder die Pfeffernoten erkennbar. Im Finale schließlich sind leichte Tabakaromen.


    "Er war eineinhalb Jahre im Barrique-Fass", meinte Monika Zerrer zu mir, als ich sie auf ihren tollen Spätburgunder "Waldenso" ansprach. Zudem brachten sie ihn nach der Barrique-Lagerung nicht sofort auf den Markt, sondern ließen ihn noch über ein halbes Jahr nachreifen. Ergebnis ist ein wunderschöner Wein, der sich bereits jetzt sehr rund im Geschmack präsentiert, von dem man aber ausgehen kann, dass er noch ein klein wenig hinzugewinnen wird. Die Zerrers selbst geben eine Lagerfähigkeit von zehn bis zwölf Jahren für diesen Barriquewein an: Man kann sich also durchaus ein paar Flaschen in den Keller legen, um zu einer besonderen Gelegenheit einen angemessenen Wein zu haben. Sein Alkoholgehalt beträgt 13,9% vol. (auf dem Etikett zu 14,0% gerundet), sein Restzucker 0,3 Gramm pro Liter: Er ist also komplett durchvergoren. Mit 4,8 Gramm pro Liter Säure ist er relativ mild und somit magenfreundlich. In der jetzigen Jahreszeit empfiehlt sich diese tolle Auslese natürlich optimal zu Wild, ebenso zu einem richtig schönen Stück gerauchtem Schinkenspeck. Das Weingut ruft 15 Euro (Stand: Oktober 2018) für diesen Bio-Barrique-Spitzenwein auf: Ein absolut fairer Preis und für das Fest ein mehr als nur würdiger Begleiter - zum Verschenken oder zum Selbstgenießen!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Dezember 2018.

  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller