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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein schöner Bio-Sauvignon Blanc für die nun beginnende Spargelzeit!

 

Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer aus Großvillars hat mit seinem 2022er Sauvignon Blanc Gutswein trocken einen gelungenen Vertreter dieser mittlerweile sehr beliebten Rebsorte kreiert. Er kommt in der bauchigen grün-braunen Flasche mit dem bekannten schlichten Vinçon-Zerrer-Etikett, auf dem oben das stilisierte Winzermesser prangt. Auf dem Rückenetikett darf natürlich das DE-ÖKO-022-Logo nicht fehlen. Dieses besagt, dass der Zerrer'sche Sauvignon Blanc aus ökologisch-nachhaltigem Weinbau stammt.

 

Öffnet man den kupferfarbenen Longcap-Schraubverschluss - auf dem in schwarz das "VZ"-Monogramm des Weinguts eingelassen ist - so steigen dem Genießer bereits erste vielversprechende fruchtige Aromen in die Nase. Einmal eingeschenkt, zeigt der Vinçon-Zerrer'sche Sauvignon Blanc im Glas ein sehr zartes Strohgelb. Benjamin Zerrer, seines Zeichens der Chef des Weinguts, sagt über seine Kreation: "Aromen von Stachelbeere, Brennnessel und Litschi." Interessant! Und in der Tat: Im Bukett erkennt man genau die besagte Stachelbeere und auch tropische Frucht wie Guave. Der Geschmack birgt Noten von grüner Paprika, Pfirsich, Heu (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen) und auch Anklänge von Kiwi. Der Abgang ist durchaus knackig und beinhaltet wiederum Guave. Im Finale ist sehr schön die oben erwähnte Brennnessel erkennbar.

"Der Sauvignon Blanc ist ein südländischer Typ," meinte Monika Zerrer zu mir, "er ist einer der Gewinner des Klimawandels. Benni [also Benjamin Zerrer] brachte die Idee, hier Sauvignon Blanc anzupflanzen, aus seiner Zeit in Neuseeland mit." Nota bene: Das war vor sieben Jahren! Mit 13,0% vol. Alkohol ist dieser hübsche Sauvignon Blanc durchaus ein kräftiger Vertreter seiner Sorte. Seine 6,2 Gramm pro Liter Restzucker geben ihm die besagte Fruchtigkeit: Er ist also etwas oberhalb der Mitte des Bereichs "trocken" angesiedelt. Die 5,7 Gramm pro Liter Säure verleihen ihm die oben beschriebene knackige Note: So soll es doch sein! Damit ist sein Grundwein im deutlichen Spätlesebereich, was sich allemal sehen lassen kann. Und natürlich ist auch dieser Wein - typisch Vinçon-Zerrer - spontan vergoren worden und vegan, also vegan geklärt.

 

Die Zerrers empfehlen ihren Sauvignon Blanc als Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten sowie Pasta mit Sahnesaucen. Wie eingangs erwähnt, empfiehlt er sich hervorragend zu grünem oder auch zu violettem Spargel. Das Weingut Vinçon-Zerrer ruft 9,50 Euro (Stand: Februar 2024) für diesen hübschen Sauvignon Blanc auf - wohlgemerkt: Eine vegane Bio-Spätlese! Bei Direktabholung ab Weingut erhält man wie üblich 50 Cent Preisnachlass pro Flasche. Die Spargelsaison kann also kommen!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Flehinger oder Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. April 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein super-toller Bio-Barriquewein für Weihnachten und zum 10-jährigen Bestehen des "kleinen Weintipp"!

     

    Ja, die erste Ausgabe des "kleinen Weintipp" erschien im November 2008, also vor genau zehn Jahren. Um so mehr freut es mich, Ihnen mit der 120. Ausgabe zum runden Jubiläum und zum anstehenden Fest einen Wein der Extraklasse präsentieren zu dürfen: Den 2015er "Waldenso" Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Er kommt in der vornehmen dunkelgrünen geraden Flasche mit Vorder- und Rückenetikett. Auf letzterem ist dezent das DE-ÖKO-022 - Logo für ökologisch-nachhaltige Landwirtschaft zu sehen.

     

    Stilecht ist die Flasche mit einem Naturkork verschlossen, der sich mit einem satten "Plopp" herausziehen lässt. Wer es wünscht, kann den Wein eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich sein Aroma optimal entfaltet und die wenigen enthaltenen Trubstoffe entfernt werden.

     

    Hintergrund ist, dass dieser Wein ungeklärt und somit vegan (!) ausgebaut ist, wodurch zumeist einige wenige Trubteilchen auch den Weg in die Flasche finden. Von der Farbe her präsentiert sich diese tolle Auslese dunkelrot, aber relativ durchsichtig. Das Weingut beschreibt seinen Spätburgunder auf dem Rückenetikett wie folgt: "...kombiniert den feinen süßlichen Duft reifer, roter Früchte mit pfeffrigen Raucharomen." Oho! Und in der Tat, im großartigen Bukett erkennt man dunkle Beerenfrüchte und etwas Leder. Im Geschmack ist dann genau der besagte Pfeffer, der stärker in den Vordergrund rückt, je länger man den Wein im Mund behält. Weiterhin findet man Aromen von Pflaume und auch wieder Leder (das sind genau die von den Zerrers beschriebenen Raucharomen). Sein Abgang ist langanhaltend, auch hier sind wieder die Pfeffernoten erkennbar. Im Finale schließlich sind leichte Tabakaromen.


    "Er war eineinhalb Jahre im Barrique-Fass", meinte Monika Zerrer zu mir, als ich sie auf ihren tollen Spätburgunder "Waldenso" ansprach. Zudem brachten sie ihn nach der Barrique-Lagerung nicht sofort auf den Markt, sondern ließen ihn noch über ein halbes Jahr nachreifen. Ergebnis ist ein wunderschöner Wein, der sich bereits jetzt sehr rund im Geschmack präsentiert, von dem man aber ausgehen kann, dass er noch ein klein wenig hinzugewinnen wird. Die Zerrers selbst geben eine Lagerfähigkeit von zehn bis zwölf Jahren für diesen Barriquewein an: Man kann sich also durchaus ein paar Flaschen in den Keller legen, um zu einer besonderen Gelegenheit einen angemessenen Wein zu haben. Sein Alkoholgehalt beträgt 13,9% vol. (auf dem Etikett zu 14,0% gerundet), sein Restzucker 0,3 Gramm pro Liter: Er ist also komplett durchvergoren. Mit 4,8 Gramm pro Liter Säure ist er relativ mild und somit magenfreundlich. In der jetzigen Jahreszeit empfiehlt sich diese tolle Auslese natürlich optimal zu Wild, ebenso zu einem richtig schönen Stück gerauchtem Schinkenspeck. Das Weingut ruft 15 Euro (Stand: Oktober 2018) für diesen Bio-Barrique-Spitzenwein auf: Ein absolut fairer Preis und für das Fest ein mehr als nur würdiger Begleiter - zum Verschenken oder zum Selbstgenießen!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Dezember 2018.

  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller