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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2019 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern

2019 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


der 2019er Merlot rosé trocken des Oberderdinger Weinguts Kern ist einfach noch besser als sein 2018er - und der war ja schon super! Erstmals in seiner über elfjährigen Geschichte präsentiert Ihnen der "kleine Weintipp" zwei aufeinanderfolgende Jahrgänge desselben Weins eines Weinguts, und das mit guten Grund. Erinnern wir uns: Vor genau einem Jahr stellte Ihnen der "kleine Weintipp" den erstmals von Michael Kern aufgelegten Merlot rosé vor. Er wurde vom Start weg zu einem echten "Blockbuster". So war es nur logisch, dass das Weingut diesen auch 2019 wieder auflegte. Und es hat noch ein-zwei Detailverbesserungen vorgenommen, sodass er noch etwas schöner gelungen ist als sein bereits sehr beachtlicher Vorgänger. Wie letzterer kommt auch dieser in der glasklaren Schlegelflasche mit schwarzem Longcap-Schraubverschluss und dem heraldischen "Kern'les-Tee"-Etikett. So zeigt der Merlot bereits in der Flasche ein intensives Lachsrosa, fast schon ein wenig in Richtung eines hellen Rotweins gehend. Einmal eingeschenkt, steigen fruchtige Aromen von Walderdbeere und ein klein wenig auch reife Brombeere in die Nase. Im kräftigen Geschmack finden sich Sauerkirsche (Tipp: großen Schluck nehmen und etwas länger im Mund behalten) und auch gelbrote Kirsche. Sein Abgang ist angenehm weich und betört mit Himbeere und Erdbeere, im milden Finale ist Brombeere erkennbar.

"Sein Grundwein hatte 94 Grad Oechsle" meinte Michael Kern zu mir über seinen neuerlichen Merlot rosé. "Bei rund vier Gramm pro Liter Restzucker hatte die Gärung von selbst aufgehört, und ich habe dann noch etwas Süßreserve dazugegeben," erklärte der Chef des Weinguts. So stieg der Restzuckergehalt auf 7,5 Gramm pro Liter, der Merlot ist also im oberen Viertel des Bereichs "trocken" ausgebaut. Zum Vergleich: Sein 2018er Vorgänger hatte 4,3 Gramm pro Liter Restzucker, weswegen der 2019er etwas fruchtiger daherkommt. Mit 13,9% vol. Alkohol (auf dem Rückenetikett zu 14% gerundet) ist er immer noch sehr kräftig, aber nicht mehr ganz so stark wie sein Vorgänger, der es auf 14,7% brachte. Dies macht ihn wesentlich süffiger. Zudem sank der Säuregehalt von vormals 5,8 Gramm pro Liter auf nun 5,1 Gramm pro Liter, was ihn weicher und für empfindliche Geniesser bekömmlicher macht. Michael Kern hat bei diesem Wein einfach alles richtig gemacht und somit - wie eingangs bereits gesagt - einen tollen Wein (eben den 2018er) mit einem noch besseren getoppt: Dem 2019er!

Genießen Sie den Kern'schen Merlot rosé an lauen Sommerabenden gerne zu einem schönen Dessert oder auch zu Baguettebrötchen. Mit 6,40 Euro (Stand: Juli 2020) ist dieser hervorragend gelungene Roséwein zudem fair bepreist, bei Direktabholung ab Weingut sind es sogar nur 5,90 Euro: Für eine satte Spätlese sehr fair!

Zu beziehen ist der 2019er Merlot rosé trocken beim Weingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - hoffentlich - am traditionellen Sommernachtsfest am 15.8.2020. "Hoffentlich", da die finale Entscheidung über die Durchführbarkeit noch aussteht.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr
Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. September 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein super-toller Bio-Barriquewein für Weihnachten und zum 10-jährigen Bestehen des "kleinen Weintipp"!

     

    Ja, die erste Ausgabe des "kleinen Weintipp" erschien im November 2008, also vor genau zehn Jahren. Um so mehr freut es mich, Ihnen mit der 120. Ausgabe zum runden Jubiläum und zum anstehenden Fest einen Wein der Extraklasse präsentieren zu dürfen: Den 2015er "Waldenso" Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Er kommt in der vornehmen dunkelgrünen geraden Flasche mit Vorder- und Rückenetikett. Auf letzterem ist dezent das DE-ÖKO-022 - Logo für ökologisch-nachhaltige Landwirtschaft zu sehen.

     

    Stilecht ist die Flasche mit einem Naturkork verschlossen, der sich mit einem satten "Plopp" herausziehen lässt. Wer es wünscht, kann den Wein eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich sein Aroma optimal entfaltet und die wenigen enthaltenen Trubstoffe entfernt werden.

     

    Hintergrund ist, dass dieser Wein ungeklärt und somit vegan (!) ausgebaut ist, wodurch zumeist einige wenige Trubteilchen auch den Weg in die Flasche finden. Von der Farbe her präsentiert sich diese tolle Auslese dunkelrot, aber relativ durchsichtig. Das Weingut beschreibt seinen Spätburgunder auf dem Rückenetikett wie folgt: "...kombiniert den feinen süßlichen Duft reifer, roter Früchte mit pfeffrigen Raucharomen." Oho! Und in der Tat, im großartigen Bukett erkennt man dunkle Beerenfrüchte und etwas Leder. Im Geschmack ist dann genau der besagte Pfeffer, der stärker in den Vordergrund rückt, je länger man den Wein im Mund behält. Weiterhin findet man Aromen von Pflaume und auch wieder Leder (das sind genau die von den Zerrers beschriebenen Raucharomen). Sein Abgang ist langanhaltend, auch hier sind wieder die Pfeffernoten erkennbar. Im Finale schließlich sind leichte Tabakaromen.


    "Er war eineinhalb Jahre im Barrique-Fass", meinte Monika Zerrer zu mir, als ich sie auf ihren tollen Spätburgunder "Waldenso" ansprach. Zudem brachten sie ihn nach der Barrique-Lagerung nicht sofort auf den Markt, sondern ließen ihn noch über ein halbes Jahr nachreifen. Ergebnis ist ein wunderschöner Wein, der sich bereits jetzt sehr rund im Geschmack präsentiert, von dem man aber ausgehen kann, dass er noch ein klein wenig hinzugewinnen wird. Die Zerrers selbst geben eine Lagerfähigkeit von zehn bis zwölf Jahren für diesen Barriquewein an: Man kann sich also durchaus ein paar Flaschen in den Keller legen, um zu einer besonderen Gelegenheit einen angemessenen Wein zu haben. Sein Alkoholgehalt beträgt 13,9% vol. (auf dem Etikett zu 14,0% gerundet), sein Restzucker 0,3 Gramm pro Liter: Er ist also komplett durchvergoren. Mit 4,8 Gramm pro Liter Säure ist er relativ mild und somit magenfreundlich. In der jetzigen Jahreszeit empfiehlt sich diese tolle Auslese natürlich optimal zu Wild, ebenso zu einem richtig schönen Stück gerauchtem Schinkenspeck. Das Weingut ruft 15 Euro (Stand: Oktober 2018) für diesen Bio-Barrique-Spitzenwein auf: Ein absolut fairer Preis und für das Fest ein mehr als nur würdiger Begleiter - zum Verschenken oder zum Selbstgenießen!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Dezember 2018.

  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller