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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Weissburgunder trocken von Weinbau Steinmetz

2018 Weissburgunder trocken von Weinbau Steinmetz

 

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


mit diesem Weissburgunder kann die Spargelzeit kommen! Der 2018er Weissburgunder trocken "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz ist ein wunderbarer Begleiter zum demnächst wieder erhältlichen königlichen Gemüse. Er kommt in der bauchigen dunkelgrünen 0,75er-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarz-goldenem Longcap-Schraubverschluss. Mit einem kurzen Dreh geöffnet, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb und leichte Bläschen steigen auf. Sein Bukett erinnert an grünen Apfel, der auch im Geschmack erkennbar ist. Weiterhin lassen sich Noten von Citrus und auch etwas grüne Bohne im Geschmack erkennen (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang ist weissburgunder-typisch knackig und beinhaltet ebenfalls Aromen von grünem Apfel. Im Finale schließlich sind ein klein wenig vegetabile Noten erkennbar, auch wieder an grüne Bohnen erinnernd.

"Dies ist unsere zweite Serie Weissburgunder", meinte Silvia Steinmetz zu mir, als wir uns über ihren schönen 2018er unterhielten. War die erste Serie 2016 noch von einer damals sehr jungen Rebanlage, so ist diese inzwischen quasi erwachsen geworden. Wie man es von Weinbau Steinmetz kennt, ist auch der Weissburgunder aus dem tollen Jahrgang 2018 mit 13% vol. Alkohol kräftig und zugleich mit 5,9 Gramm pro Liter Restzucker schon deutlich in der oberen Hälfte von trocken ausgebaut: Eben steinmetzsch! Insgesamt lag der Grundwein merklich über 90 Grad Oechsle, ist also eine schöne Spätlese. Wie eingangs bereits erwähnt, ist der Steinmetz-Weissburgunder ein passender Begleiter zu weissem Spargel, gerne klassisch an einer Sauce Hollandaise. Auch zu grünem Spargel eignet er sich sehr gut. Abends trinkt er sich gut mit Knabbergebäck oder einen rustikalen Weissbrot. Die Steinmetzens rufen 7,00 Euro (Stand Februar 2020) für ihren netten Weissburgunder auf: Für diese hübsche Spätlese allemal akzeptabel bepreist!

Zu beziehen ist der 2018er Weissburgunder trocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

 
Martin
Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. April 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein super-toller Bio-Barriquewein für Weihnachten und zum 10-jährigen Bestehen des "kleinen Weintipp"!

     

    Ja, die erste Ausgabe des "kleinen Weintipp" erschien im November 2008, also vor genau zehn Jahren. Um so mehr freut es mich, Ihnen mit der 120. Ausgabe zum runden Jubiläum und zum anstehenden Fest einen Wein der Extraklasse präsentieren zu dürfen: Den 2015er "Waldenso" Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Er kommt in der vornehmen dunkelgrünen geraden Flasche mit Vorder- und Rückenetikett. Auf letzterem ist dezent das DE-ÖKO-022 - Logo für ökologisch-nachhaltige Landwirtschaft zu sehen.

     

    Stilecht ist die Flasche mit einem Naturkork verschlossen, der sich mit einem satten "Plopp" herausziehen lässt. Wer es wünscht, kann den Wein eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich sein Aroma optimal entfaltet und die wenigen enthaltenen Trubstoffe entfernt werden.

     

    Hintergrund ist, dass dieser Wein ungeklärt und somit vegan (!) ausgebaut ist, wodurch zumeist einige wenige Trubteilchen auch den Weg in die Flasche finden. Von der Farbe her präsentiert sich diese tolle Auslese dunkelrot, aber relativ durchsichtig. Das Weingut beschreibt seinen Spätburgunder auf dem Rückenetikett wie folgt: "...kombiniert den feinen süßlichen Duft reifer, roter Früchte mit pfeffrigen Raucharomen." Oho! Und in der Tat, im großartigen Bukett erkennt man dunkle Beerenfrüchte und etwas Leder. Im Geschmack ist dann genau der besagte Pfeffer, der stärker in den Vordergrund rückt, je länger man den Wein im Mund behält. Weiterhin findet man Aromen von Pflaume und auch wieder Leder (das sind genau die von den Zerrers beschriebenen Raucharomen). Sein Abgang ist langanhaltend, auch hier sind wieder die Pfeffernoten erkennbar. Im Finale schließlich sind leichte Tabakaromen.


    "Er war eineinhalb Jahre im Barrique-Fass", meinte Monika Zerrer zu mir, als ich sie auf ihren tollen Spätburgunder "Waldenso" ansprach. Zudem brachten sie ihn nach der Barrique-Lagerung nicht sofort auf den Markt, sondern ließen ihn noch über ein halbes Jahr nachreifen. Ergebnis ist ein wunderschöner Wein, der sich bereits jetzt sehr rund im Geschmack präsentiert, von dem man aber ausgehen kann, dass er noch ein klein wenig hinzugewinnen wird. Die Zerrers selbst geben eine Lagerfähigkeit von zehn bis zwölf Jahren für diesen Barriquewein an: Man kann sich also durchaus ein paar Flaschen in den Keller legen, um zu einer besonderen Gelegenheit einen angemessenen Wein zu haben. Sein Alkoholgehalt beträgt 13,9% vol. (auf dem Etikett zu 14,0% gerundet), sein Restzucker 0,3 Gramm pro Liter: Er ist also komplett durchvergoren. Mit 4,8 Gramm pro Liter Säure ist er relativ mild und somit magenfreundlich. In der jetzigen Jahreszeit empfiehlt sich diese tolle Auslese natürlich optimal zu Wild, ebenso zu einem richtig schönen Stück gerauchtem Schinkenspeck. Das Weingut ruft 15 Euro (Stand: Oktober 2018) für diesen Bio-Barrique-Spitzenwein auf: Ein absolut fairer Preis und für das Fest ein mehr als nur würdiger Begleiter - zum Verschenken oder zum Selbstgenießen!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Dezember 2018.

  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller