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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


"Wir experimentieren gern!", meinte Silvia Steinmetz mit ihrem typischen Lachen zu mir. Und das Ergebnis dieses Experiments kann sich sehen (und vor allem schmecken) lassen: Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Muskateller. Diese Paarung ist doch eher ungewöhnlich, und somit freut sich der "kleine Weintipp" um so mehr, dass er heuer diesen interessanten Wein namens "Gigolo" präsentieren darf. Er kommt in der dunklen Bordeaux-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss, auf dem - wie immer - das goldfarbene Steinmetz-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb. Im Bukett ist vor allem frisches Heu erkennbar: Dies ist der Sauvignon Blanc. Im Geschmack finden sich Aromen von Gras und etwas Brennessel (beides kommt vom Sauvignon Blanc), aber auch blumige Noten wie herbe Blüten. Lässt man den Wein länger im Mund und holt dabei Luft, so ist auch Muskat aufzufinden: Der Muskateller lässt schön grüßen! Auch der Abgang ist sehr knackig und erinnert an Limonen. Im Finale kann man ganz leicht mineralische Anklänge finden und auch etwas Artischocke.

Über das genaue Mengenverhältnis zwischen Sauvignon Blanc und Muskateller schwieg sich Silvia Steinmetz aus, aber es ist vom Geschmack her klar, dass ersterer die größeren Anteile hat. Mit 12,0% vol. Alkohol ist die Steinmetz'sche Cuvée Blanc "Gigolo" sommerlich, also nicht zu schwer. Die 16,8 Gramm pro Liter Restzucker machen ihn auf dem Papier halbtrocken, was man aber nicht unbedingt so empfindet, da der "Gigolo" mit 8,5 Gramm pro Liter Säure - wie oben bereits ausgeführt - sehr knackig ist. Man hat hier also ein wenig den ansonsten vom Sekt her bekannten Geschmackseffekt, dass der Zuckeranteil subjektiv als nicht so hoch empfunden wird, wie er in Wirklichkeit ist. Beim Sekt ist dieser Effekt der Kohlensäure geschuldet, bei der Steinmetz-Cuvée eben der Weinsäure. Insgesamt kommt der "Gigolo" damit auf um die 90 Grad Oechsle Mostgewicht, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diese nicht alltägliche Cuvée zu einem Sauerbraten oder Spaghetti Cacio e Pepe, also Spaghetti mit Parmesan und Pfeffer. Mit 6,00 Euro (Stand August 2019) ist die Cuvée Blanc zudem akzeptabel bepreist.

Zu beziehen ist die 2018er Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2008
  • Weintipp Dezember 2008: 2007 Kerner Beerenauslese vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp November 2008: 2007 Weißer Burgunder Spätlese trocken vom Weingut Kern
    2007 Weißer Burgunder Spätlese trocken vom Weingut Kern

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    der 2007er weiße Burgunder Spätlese des Oberderdinger Weinguts Kern präsentiert sich in der 0.7er-Flasche mit dem neuen schlanken Etikett. Im Glas zeigt er ein zartes Gelb, sein Bukett erinnert an reife Birnen. Ganz bodenständig hält er im Mund, was er zuvor in der Nase versprochen hat, auch hier ist ein deutlicher Anklang von reifen Birnen erkennbar. Sein Grundwein brachte stolze 100 Grad Öchsle auf die Mostwaage, die ihm heute 14% vol. Alkohol bescheren. Er ist trocken ausgebaut, behält sich aber 6,1g Restzucker vor. Dies verleiht ihm eine angenehme Fülle und einen nachhaltigen Abgang.

    "Das ist mein derzeitiger Favorit" meinte Michael Kern im Sommer zu mir, und dies ist angesichts des schönen Wurfs, der ihm mit diesem Wein gelungen ist, auch nur zu gut verständlich. Mit 6,70€ (Stand: Oktober 2008) wartet Kerns weißer Burgunder zudem mit einem ansprechenden Preis/Leistungsverhältnis auf. Er trinkt sich ausgezeichnet zu Muscheln, wer es "gut bürgerlich" mag, dem sei ein Putengeschnetzeltes in Sahnesoße dazu empfohlen.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt beim Weingut Kern oder in der Vinothek in Oberderdingen.

    Herzlichst, ihr

     Martin