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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2019 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern

2019 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


der 2019er Merlot rosé trocken des Oberderdinger Weinguts Kern ist einfach noch besser als sein 2018er - und der war ja schon super! Erstmals in seiner über elfjährigen Geschichte präsentiert Ihnen der "kleine Weintipp" zwei aufeinanderfolgende Jahrgänge desselben Weins eines Weinguts, und das mit guten Grund. Erinnern wir uns: Vor genau einem Jahr stellte Ihnen der "kleine Weintipp" den erstmals von Michael Kern aufgelegten Merlot rosé vor. Er wurde vom Start weg zu einem echten "Blockbuster". So war es nur logisch, dass das Weingut diesen auch 2019 wieder auflegte. Und es hat noch ein-zwei Detailverbesserungen vorgenommen, sodass er noch etwas schöner gelungen ist als sein bereits sehr beachtlicher Vorgänger. Wie letzterer kommt auch dieser in der glasklaren Schlegelflasche mit schwarzem Longcap-Schraubverschluss und dem heraldischen "Kern'les-Tee"-Etikett. So zeigt der Merlot bereits in der Flasche ein intensives Lachsrosa, fast schon ein wenig in Richtung eines hellen Rotweins gehend. Einmal eingeschenkt, steigen fruchtige Aromen von Walderdbeere und ein klein wenig auch reife Brombeere in die Nase. Im kräftigen Geschmack finden sich Sauerkirsche (Tipp: großen Schluck nehmen und etwas länger im Mund behalten) und auch gelbrote Kirsche. Sein Abgang ist angenehm weich und betört mit Himbeere und Erdbeere, im milden Finale ist Brombeere erkennbar.

"Sein Grundwein hatte 94 Grad Oechsle" meinte Michael Kern zu mir über seinen neuerlichen Merlot rosé. "Bei rund vier Gramm pro Liter Restzucker hatte die Gärung von selbst aufgehört, und ich habe dann noch etwas Süßreserve dazugegeben," erklärte der Chef des Weinguts. So stieg der Restzuckergehalt auf 7,5 Gramm pro Liter, der Merlot ist also im oberen Viertel des Bereichs "trocken" ausgebaut. Zum Vergleich: Sein 2018er Vorgänger hatte 4,3 Gramm pro Liter Restzucker, weswegen der 2019er etwas fruchtiger daherkommt. Mit 13,9% vol. Alkohol (auf dem Rückenetikett zu 14% gerundet) ist er immer noch sehr kräftig, aber nicht mehr ganz so stark wie sein Vorgänger, der es auf 14,7% brachte. Dies macht ihn wesentlich süffiger. Zudem sank der Säuregehalt von vormals 5,8 Gramm pro Liter auf nun 5,1 Gramm pro Liter, was ihn weicher und für empfindliche Geniesser bekömmlicher macht. Michael Kern hat bei diesem Wein einfach alles richtig gemacht und somit - wie eingangs bereits gesagt - einen tollen Wein (eben den 2018er) mit einem noch besseren getoppt: Dem 2019er!

Genießen Sie den Kern'schen Merlot rosé an lauen Sommerabenden gerne zu einem schönen Dessert oder auch zu Baguettebrötchen. Mit 6,40 Euro (Stand: Juli 2020) ist dieser hervorragend gelungene Roséwein zudem fair bepreist, bei Direktabholung ab Weingut sind es sogar nur 5,90 Euro: Für eine satte Spätlese sehr fair!

Zu beziehen ist der 2019er Merlot rosé trocken beim Weingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - hoffentlich - am traditionellen Sommernachtsfest am 15.8.2020. "Hoffentlich", da die finale Entscheidung über die Durchführbarkeit noch aussteht.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr
Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. September 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2020
  • Weintipp Juli 2020: 2017 Riesling Spätlese trocken Biowein vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2020: 2017 Silvaner Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2020: 2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    eine gelungene Bio-Cuvée für die Spargel- und Erdbeersaison! Die Cuvée 'Cédille' weiss des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer ist eine Assemblage aus dem Rebsorten Traminer, Kerner und Müller-Thurgau, wie mich Monika Zerrer aufklärte. Das 'Cédille' steht für das kleine Häkchen unter dem 'c' bei 'Vinçon', womit sich bereits zeigt, dass sich das Weingut ein wenig auf seine waldensischen Wurzeln zurückbesinnt. Sie kommt in der dunkelgrünen, bauchigen 0,75er-Flasche mit dem im letzten Frühjahr neu kreierten Look-and-Feel: Auf dem bewusst schlicht gehaltenen Etikett ist oben das neue Erkennungszeichen des Bio-Weinguts zu sehen: Ein stilisiertes Winzermesser. Die Schrifttypen variieren zeilenweise zwischen einer schönen und gut lesbaren Schreibschrift und gesperrten großen Druckbuchstaben. Das bekannte DE-Öko-Logo-022 ist - wie man es vom Weingut Vinçon-Zerrer kennt - dezent auf dem Rückenetikett abgebildet. Abgerundet wird die Cuvée Cédille weiss durch einen rotockerfarbenen Longcap-Schraubverschluss, auf dem dezent das neue Logo des Weinguts zu sehen ist: Ein großes Schreibschrift-V für "Vinçon" und rechts davon ein sehr viel kleineres Druckschrift-Z eben für "Zerrer". Einmal eingeschenkt, erkennt man ein etwas intensiveres Strohgelb (der Traminer lässt schön grüßen), und es strömt dem Genießer ein fruchtiger Duft entgegen. Aber lassen wir zuerst das Weingut zu Wort kommen, denn das sagt in seinem schön übersichtlich strukturierten Web-Shop: "Banane, Blümchen, Birne". Aha! Und tatsächlich finden sich im Bukett grüne Birne (die steuert der Kerner bei) und Wiesenblumen (das ist der Müller-Thurgau). Im Geschmack ist gleich am Anfang die von den Zerrers erwähnte Banane gut erkennbar, dann reife Birne. Belässt man ihn etwas länger im Mund und kaut ein wenig auf ihm herum, so sind auch Kräuter auszumachen. Im Abgang zeigen sich leicht parfümige Noten: Hier zeigt sich der Traminer von seiner besten Seite! Im durchaus knackigen Finale kann man gut reifen Apfel herausschmecken.

    "Erinnern Sie sich noch an unsere frühere Cuvée 'Trio'?", fragte mich Monika Zerrer, als wir uns über diesen hübschen Weisswein unterhielten. "Die 'Cuvée Cédille weiss' ist deren Nachfolgerin." Neu ist auch an der Cuvée Cédille, dass sie spontan vergoren wurde, also nur mit den Hefesporen, die sich in der Luft, sprich im Weinkeller befinden.

     

    Benjamin Zerrer, seines Zeichens inzwischen Oberhaupt des Bio-Weinguts, setzt verstärkt auf diese natürliche Methode der Weinerzeugung. Hieraus resultiert ein durchaus kräftiger Wein mit 13,0% vol. Alkohol und 15,9 Gramm pro Liter Restzucker, die ihm besagte fruchtige Note verleihen. Genießen Sie daher die Cuvée Cédille weiss zu Spargel mit gedünsteter Ananas oder auch durchaus mit einem französischen Baguette und Erdbeeren. Preislich liegt sie bei 7,00 Euro: Auf jeden Fall akzeptabel für diese gelungene Assemblage!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Verkosten kann man die 2018er Cuvée Cédille nebst den anderen Weinen des Bio-Weinguts bei den Afterwork-Parties am 26. Juni, 31. Juli und 28. August 2020, von denen zu hoffen ist, dass diese stattfinden dürfen.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2020.

  • Weintipp April 2020: 2019 Müller-Thurgau trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp März 2020: 2018 Weissburgunder trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Februar 2020: 2016 Portugieser 12|1 feinherb von Amthof|12
  • Weintipp Januar 2020: 2016 Lemberger trocken vom Weingut Jan Müller