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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2022 Cuvée Cédille halbtrocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2022 Cuvée Cédille halbtrocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

 

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

eine angenehm weiche Bio-Rotwein-Cuvée für die nun wieder länger werdenden Abende! Mit ihrer 2022er Cuvée "Cédille" halbtrocken hält das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer aus Großvillars eine schöne Burgunder-Assemblage bereit, die sich wunderbar unkompliziert genießen lässt. Sie kommt in der bauchigen Flasche mit dem gewohnten Vinçon-Zerrer-Etikett, auf dem symbolisch ein Winzermesser prangt. Dreht man die Flasche um, so ist auf den Rückenetikett dezent das DE-ÖKO-022 - Logo für ökologisch-nachhaltigen Weinbau zu erkennen.

 

Mit einem kurzen Dreh ist der kupferfarbene Longcap-Schraubverschluss geöffnet, auf dem das "Vz"-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt die Zerrer'sche Cuvée im Glas ein kräftiges Karminrot. Das Weingut charakterisiert sie mit folgenden Worten: "Weiche Rotweincuvée mit rotbeerigen Aromen und schönem Abgang".

 

Oho! Im Bukett erkennt man reife Süßkirsche und etwas Fruchtbonbon. Im Geschmack ist  Brombeere (das sind gerade die rotbeerigen Aromen) und ebenfalls Süßkirsche erkennbar. Der Abgang ist für einen Rotwein schon fast ein klein wenig knackig, man findet darin Veilchen. Das Finale schließlich ist samtig.

"Es ist eine Cuvée aus Samtrot, Spätburgunder und Schwarzriesling", erklärte mir Monika Zerrer, "wir haben weiche Rotweinsorten miteinander kombiniert". Und das Ergebnis kann sich in der Tat sehen lassen! Alle drei Rebsorten sind miteinander verwandt - eben aus der Burgunderfamilie. Der Samtrot ist eine Mutation aus dem Schwarzriesling. Er zeichnet sich übrigens für das oben erwähnte samtige Mundgefühl im Finale verantwortlich.

 

In Gänze kommt die Cuvée Cédille auf moderate 11,5% vol. Alkohol. Mit 15,3 Gramm pro Liter Restzucker ist sie halbtrocken ausgebaut: Das macht sie so herrlich fruchtig und unkompliziert. Ihre 5,2 Gramm pro Liter Säure sorgen gerade für den besagten fast schon ganz leicht knackigen Abgang. Sie ist eine wunderbare Begleiterin zu einem Dessert von dunklen Früchten, trinkt sich aber auch schön zu einem Schwarzbrot. Für 9,00 Euro erhält man eine gelungene spontan vergorene Biowein-Cuvée, bei Direktabholung im Weingut werden sogar nur 8,50 Euro fällig (Stand: September 2025).

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. 

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Flehinger oder Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. November 2025.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2020
  • Weintipp Dezember 2020: 2011 Lemberger Barrique trocken - Weingut Kern
  • Weintipp Oktober 2020: 2017 Rotwein Cuvée 12|1 trocken von Amthof|12
  • Weintipp September 2020: 2019 Chardonnay Biowein trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2020: 2019 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2020: 2017 Riesling Spätlese trocken Biowein vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2020: 2017 Silvaner Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2020: 2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    eine gelungene Bio-Cuvée für die Spargel- und Erdbeersaison! Die Cuvée 'Cédille' weiss des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer ist eine Assemblage aus dem Rebsorten Traminer, Kerner und Müller-Thurgau, wie mich Monika Zerrer aufklärte. Das 'Cédille' steht für das kleine Häkchen unter dem 'c' bei 'Vinçon', womit sich bereits zeigt, dass sich das Weingut ein wenig auf seine waldensischen Wurzeln zurückbesinnt. Sie kommt in der dunkelgrünen, bauchigen 0,75er-Flasche mit dem im letzten Frühjahr neu kreierten Look-and-Feel: Auf dem bewusst schlicht gehaltenen Etikett ist oben das neue Erkennungszeichen des Bio-Weinguts zu sehen: Ein stilisiertes Winzermesser. Die Schrifttypen variieren zeilenweise zwischen einer schönen und gut lesbaren Schreibschrift und gesperrten großen Druckbuchstaben. Das bekannte DE-Öko-Logo-022 ist - wie man es vom Weingut Vinçon-Zerrer kennt - dezent auf dem Rückenetikett abgebildet. Abgerundet wird die Cuvée Cédille weiss durch einen rotockerfarbenen Longcap-Schraubverschluss, auf dem dezent das neue Logo des Weinguts zu sehen ist: Ein großes Schreibschrift-V für "Vinçon" und rechts davon ein sehr viel kleineres Druckschrift-Z eben für "Zerrer". Einmal eingeschenkt, erkennt man ein etwas intensiveres Strohgelb (der Traminer lässt schön grüßen), und es strömt dem Genießer ein fruchtiger Duft entgegen. Aber lassen wir zuerst das Weingut zu Wort kommen, denn das sagt in seinem schön übersichtlich strukturierten Web-Shop: "Banane, Blümchen, Birne". Aha! Und tatsächlich finden sich im Bukett grüne Birne (die steuert der Kerner bei) und Wiesenblumen (das ist der Müller-Thurgau). Im Geschmack ist gleich am Anfang die von den Zerrers erwähnte Banane gut erkennbar, dann reife Birne. Belässt man ihn etwas länger im Mund und kaut ein wenig auf ihm herum, so sind auch Kräuter auszumachen. Im Abgang zeigen sich leicht parfümige Noten: Hier zeigt sich der Traminer von seiner besten Seite! Im durchaus knackigen Finale kann man gut reifen Apfel herausschmecken.

    "Erinnern Sie sich noch an unsere frühere Cuvée 'Trio'?", fragte mich Monika Zerrer, als wir uns über diesen hübschen Weisswein unterhielten. "Die 'Cuvée Cédille weiss' ist deren Nachfolgerin." Neu ist auch an der Cuvée Cédille, dass sie spontan vergoren wurde, also nur mit den Hefesporen, die sich in der Luft, sprich im Weinkeller befinden.

     

    Benjamin Zerrer, seines Zeichens inzwischen Oberhaupt des Bio-Weinguts, setzt verstärkt auf diese natürliche Methode der Weinerzeugung. Hieraus resultiert ein durchaus kräftiger Wein mit 13,0% vol. Alkohol und 15,9 Gramm pro Liter Restzucker, die ihm besagte fruchtige Note verleihen. Genießen Sie daher die Cuvée Cédille weiss zu Spargel mit gedünsteter Ananas oder auch durchaus mit einem französischen Baguette und Erdbeeren. Preislich liegt sie bei 7,00 Euro: Auf jeden Fall akzeptabel für diese gelungene Assemblage!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Verkosten kann man die 2018er Cuvée Cédille nebst den anderen Weinen des Bio-Weinguts bei den Afterwork-Parties am 26. Juni, 31. Juli und 28. August 2020, von denen zu hoffen ist, dass diese stattfinden dürfen.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2020.

  • Weintipp April 2020: 2019 Müller-Thurgau trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp März 2020: 2018 Weissburgunder trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Februar 2020: 2016 Portugieser 12|1 feinherb von Amthof|12
  • Weintipp Januar 2020: 2016 Lemberger trocken vom Weingut Jan Müller