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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

ein hochinteressanter Roséwein vom Erlebnisweingut Kern zum Sundowner! Michael Kern hat in seiner Cuvée "Rosé feinherb" Schwarzriesling, Spätburgunder und Merlot miteinander vermählt - eine wahrlich seltene Kombination! Und: Das Ergebnis kann sich sehen und trinken lassen!

 

Und "sehen" ist auch genau das Stichwort: Die Kern'sche Cuvée kommt in der glasklaren Flasche, die bereits darauf schließen lässt, dass man es hier mit einer besonderen Rosé-Cuvée zu tun hat: Der Wein ist orange in Richtung hellrot gehend. Also nicht das sonst für einen Roséwein meist übliche Lachsrosa! Das Etikett ist neu gestaltet und geht mit seiner Heraldik auf die Kern'schen Wurzeln zurück.

 

Mit einem kurzen Dreh ist der pinkfarbene Schraubverschluss geöffnet und sogleich der Kern-Rosé eingeschenkt. Im Bukett findet man eingekochte Erdbeeren und auch etwas Minze: Letztere ist genau der Merlot, der diese beisteuert! Der Geschmack hält, was das Bukett versprochen hat: Auch hier sind eingekochte Erdbeeren erkennbar. Zudem sind auch Anklänge von Lavendel vorhanden. Im Abgang zeigen sich Aromen von Lebkuchen. Diese intensivieren sich im Finale zu Nelken, ferner ist auch ein wenig weisser Pfeffer auszumachen.

"Meine Cuvée rosé feinherb besteht zu 3 Teilen aus Schwarzriesling, 2 Teilen Spätburgunder und einem Teil Merlot", erklärte mir Michael Kern, als wir uns über seinen hübschen Wein unterhielten. "Ich habe sie in meiner Produktlinie 'Schwarz/Weiss' positioniert".

 

Diese ist - neben dem Etikett - neu: Es gibt nun insgesamt vier Produktlinien des Weinguts: Zunächst die Produktlinie "Weiss": Das sind gerade die Gutsweine. Dann kommt die Produktlinie "Schwarz/Weiss", die höheren Ansprüchen gerecht wird. Als nächstes die Produktlinie "Schwarz", die darüber positioniert ist und höchsten Ansprüchen gerecht wird. Für alle, die noch mehr wollen, hält das Weingut seine beiden Flaggschiffe bereit, die unter der Produktlinie "Kupfer" verortet sind.


Die Kern'sche "Cuvée rosé feinherb" ist mit 12% vol. Alkohol für einen Roséwein schon ein klein wenig kräftiger, was ihr einen schönen, vollen Geschmack verleiht. Zudem ist sie mit 8,6 Gramm pro Liter Restzucker am oberen Ende des Bereichs "trocken" ausgebaut, eben "feinherb". Mit 5,5 Gramm pro Liter Säure ist sie für einen Roséwein eher etwas milder. Zu empfehlen ist die Kern'sche Cuvée zu dunkler Schokolade (passt vorzüglich) und beim Sundowner in Verbindung mit Curry-Garnelen.

 

Für 7,90 Euro (Stand: August 2025) erhält man einen schönen Wein im mittleren Kabinettsbereich, den man in dieser Rebsortenkombination sicher nur sehr selten bekommt. Zu beziehen ist die 2023er Cuvée rosé feinherb beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man sie - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei der "Weinprobe auf dem Horn" am 21.9.2025.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2025.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2022
  • Weintipp Dezember 2022: 2020 Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2020 Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    eine prächtige und ihres Zeichens kräftige Bio-Rotwein-Cuvée zum Weihnachtsfest! Das ökologische Großvillarser Weingut Vinçon-Zerrer wartet in Form seiner 2020er Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken mit einem tollen Wein auf, der auch höchsten weihnachtlichen Ansprüchen gerecht wird. Er eignet sich durchaus auch als ökologisch-veganes Weihnachtsgeschenk. Positioniert ist er in der Produktlinie "Terroirweine", die sich durch sehr hochwertige Weine und (Teil-) Ausbau im Holzfass auszeichnet.

     

    Die Vinçon-Zerrer'sche Cuvée kommt in der bauchigen dunklen Flasche mit dem bekannten schlicht gehaltenen Etikett, auf dem ein stilisiertes Winzermesser abgebildet ist. Stilecht ist der Korkverschluss und - Achtung! Es gibt keine Hülle am oberen Flaschenende, sodass der Naturkork optimal zur Geltung kommt. Dies wirkt sehr puristisch und reduziert zugleich Verpackungsmüll: Ganz im ökologischen Sinne! Es empfiehlt sich, diese schöne Bio-Cuvée eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe zu füllen, auch wenn sie bis jetzt noch kein Depot angesetzt hat.

     

    Das Weingut sagt zu seiner Cabernet-Cuvée: "Südländisch anmutende Rotwein-Cuvée von ausgewählten Cabernetsorten. Spontangärung mit den eigenen Wildhefen und 18 Monate Reifung im alten und neuen Barriquefass. Keine Schönung und abgefüllt ohne Filtration." Wow! Im Glas zeigt sich ein intensives Rubinrot mit dunkelrotem Schaum. Im Bukett finden sich Backpflaume und Röstaromen wie von leicht angeröstetem Holz. Im Geschmack ist frühreife Pflaume und auch Sherry erkennbar (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang ist überraschend knackig und hält Aromen von weißem Pfeffer und auch Schattenmorelle bereit. Im kräftigen und langanhaltenden Finale sind Noten von Leder erkennbar.

    "Es ist eine Cuvée aus Cabernet Dorsa und Cabernet Dorio", meinte Friederich Zerrer, seines Zeichens Senior-Chef, auf diese gelungene Cuvée von mir angesprochen. "Hierbei ist mehr Cabernet Dorsa als Cabernet Dorio darin." Beide Rebsorten sind Geschwister: Ihre Eltern sind der französische Cabernet Sauvignon und der deutsche Dornfelder. Der Cabernet Dorsa hat die intensivere Farbe, der Cabernet Dorio einen etwas beerigeren Geschmack. Mit 13,5% vol. Alkohol ist die Cabernet-Cuvée winterlich-kräftig, mit 0,3 Gramm pro Liter Restzucker nach südländischem Vorbild komplett durchvergoren. Ihre 5,3 Gramm pro Liter Säure geben ihr den besagten relativ knackigen Abgang. Nun zum Weihnachtsfest eignet sich die Vinçon-Zerrer'sche Cabernet-Cuvée hervorragend zu Gans, Reh oder auch Wildschwein. Allen Pizzafans sei sie zu einer pikanten Salami-Pizza empfohlen. Preislich liegt die 2020er Gipskeuper Cabernet-Cuvée trocken bei 15,50 Euro (Stand: Oktober 2022). Wie immer ziehen die Zerrers 50 Cent bei Direktabholung ab. Von dieser sehr schönen Cuvée kann man sich durchaus auch zwei-drei Flaschen in den Keller legen (legen: Korkverschluss!), da man davon ausgehen kann, dass sie wahrscheinlich im Lauf der nächsten ein-zwei Jahre noch ein wenig hinzugewinnen wird.


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst und frohes Weihnachtsfest, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Januar 2023.

  • Kleiner Weintipp November 2022: 2020 Cuvée "intensiv" trocken von Amthof|12
  • Weintipp Oktober 2022: 2019 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp September 2022: 2021 Riesling feinherb Biowein vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2022: 2021 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2022: 2021 Cuvée "Über den Dingen" rosé halbtrocken von Amthof|12
  • Weintipp Juni 2022: Secco Blanc vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Mai 2022: 2020 Weissburgunder halbtrocken vom Weingut Kern
  • Weintipp April 2022: 2019 Pinot-Sekt Bio trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp März 2022: 2018 Muskattrollinger rot von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Februar 2022: 2019 Grauburgunder Gutswein trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Januar 2022: 2018 Samtrot Biowein trocken vom Weingut Jan Müller