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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

Sauvitage vom Weingut Hockenberg

Sauvitage vom Weingut Hockenberg

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


wooow! Dieser Wein ist einfach nur der Hammer! Und für eine Auslese sehr attraktiv bepreist!

 

Das Flehinger Weingut Hockenberg wartet erstmals mit einem Sauvitage auf. Und gleich was für einem!

 

Sauvitage? Noch nie gehört? Der Sauvitage ist eine sogenannte pilzwiderstandsfähige weiße Rebsorte (im Fachjargon landläufig "Piwi" genannt), die auf Riesling, Grauburgunder und Sauvignon Blanc zurückgeht. Sie hat seit 2020 eine Marktzulassung, und das Weingut Hockenberg hat sie bald darauf angepflanzt: Prompt war sie bereits 2023 im Ertrag. Einer der Vorteile der Pilzresistenz ist, dass man nicht so oft spritzen muss: Dies spart Diesel und damit CO2-Emmissionen.

 

Und für den "kleinen Weintipp" ist es ebenfalls ein Novum: Erstmals in seiner 185-Ausgaben-Geschichte darf er einen Sauvitage präsentieren! Abgefüllt wurde dieser prächtige Sauvitage halbtrocken in der schlanken grünbraunen 0,75er Flasche mit dem bekannten cremefarbenen Hockenberg-Etikett und weißem Longcap-Schraubverschluss. Im Glas zeigt er ein zartes Strohgelb mit ganz leicht grünlichen Reflexen. Im Bukett findet man etwas Stachelbeere und auch Brioche. Der Geschmack des Hockenberg'schen Sauvitage ist fruchtig-voll, man erkennt Anklänge von Pfirsich. Der Abgang ist kräftig und bringt etwas weißen Pfeffer mit sich. Das Finale schließlich ist langanhaltend und betört mit exotischer Frucht wie Guave oder Maracuja. Auch leicht nussige Aromen sind zu finden.

"Der Sauvitage hat relativ kleine Beeren, daher sind die Trauben sehr locker," erläuterte Christine Link, ihres Zeichens eine der beiden Önologen des Weinguts. "Daher waren die immer gut durchlüftet und bekamen keine Fäulnis. So konnten wir sie im Herbst trotz des zunächst feuchten Wetters hängen lassen." Und heraus kam nicht nur eine im wahrsten Sinne des Wortes "Spätlese", sondern mit rund 100 Grad Oechsle sogar eine Auslese! Dies spiegelt sich prompt auch in den Werten wider: Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, mit 9,2 Gramm pro Liter Restsüße halbtrocken an der Grenze zu trocken ausgebaut. Also ein echter Hammer, den man so nicht alle Tage im Glas hat! Mit 4,8 Gramm pro Liter Säure ist er sehr mild, zeigt aber doch im Abgang eine gewisse Frische. In der Spargelzeit empfiehlt er sich zu klassischen weißen Spargeln mit einer kräftigen Sauce Hollandaise (dabei darf ruhig etwas mehr Butter drin sein: Der Sauvitage kann mühelos mithalten), abends genießt man ihn gerne auch zu etwas Süßem wie z.B. Flusskrebse mit einer süßsauren Soße. "Wir haben als Einführungspreis 7,00 Euro festgelegt", ließ mich Christine Link wissen (Stand: März 2024): Das Preis-/Leistungsverhältnis dieses heimischen 2023er Sauvitage halbtrocken Auslese ist einfach nur überragend!


Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Hockenberg in der Attenbergstraße in Flehingen oberhalb der Straßenbahn-Haltestelle "Oberderdingen-Flehingen" sowie im Web-Shop des Weinguts.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Grossvillarser oder Flehinger Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr
Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Mai 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2022
  • Weintipp Dezember 2022: 2020 Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2020 Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    eine prächtige und ihres Zeichens kräftige Bio-Rotwein-Cuvée zum Weihnachtsfest! Das ökologische Großvillarser Weingut Vinçon-Zerrer wartet in Form seiner 2020er Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken mit einem tollen Wein auf, der auch höchsten weihnachtlichen Ansprüchen gerecht wird. Er eignet sich durchaus auch als ökologisch-veganes Weihnachtsgeschenk. Positioniert ist er in der Produktlinie "Terroirweine", die sich durch sehr hochwertige Weine und (Teil-) Ausbau im Holzfass auszeichnet.

     

    Die Vinçon-Zerrer'sche Cuvée kommt in der bauchigen dunklen Flasche mit dem bekannten schlicht gehaltenen Etikett, auf dem ein stilisiertes Winzermesser abgebildet ist. Stilecht ist der Korkverschluss und - Achtung! Es gibt keine Hülle am oberen Flaschenende, sodass der Naturkork optimal zur Geltung kommt. Dies wirkt sehr puristisch und reduziert zugleich Verpackungsmüll: Ganz im ökologischen Sinne! Es empfiehlt sich, diese schöne Bio-Cuvée eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe zu füllen, auch wenn sie bis jetzt noch kein Depot angesetzt hat.

     

    Das Weingut sagt zu seiner Cabernet-Cuvée: "Südländisch anmutende Rotwein-Cuvée von ausgewählten Cabernetsorten. Spontangärung mit den eigenen Wildhefen und 18 Monate Reifung im alten und neuen Barriquefass. Keine Schönung und abgefüllt ohne Filtration." Wow! Im Glas zeigt sich ein intensives Rubinrot mit dunkelrotem Schaum. Im Bukett finden sich Backpflaume und Röstaromen wie von leicht angeröstetem Holz. Im Geschmack ist frühreife Pflaume und auch Sherry erkennbar (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang ist überraschend knackig und hält Aromen von weißem Pfeffer und auch Schattenmorelle bereit. Im kräftigen und langanhaltenden Finale sind Noten von Leder erkennbar.

    "Es ist eine Cuvée aus Cabernet Dorsa und Cabernet Dorio", meinte Friederich Zerrer, seines Zeichens Senior-Chef, auf diese gelungene Cuvée von mir angesprochen. "Hierbei ist mehr Cabernet Dorsa als Cabernet Dorio darin." Beide Rebsorten sind Geschwister: Ihre Eltern sind der französische Cabernet Sauvignon und der deutsche Dornfelder. Der Cabernet Dorsa hat die intensivere Farbe, der Cabernet Dorio einen etwas beerigeren Geschmack. Mit 13,5% vol. Alkohol ist die Cabernet-Cuvée winterlich-kräftig, mit 0,3 Gramm pro Liter Restzucker nach südländischem Vorbild komplett durchvergoren. Ihre 5,3 Gramm pro Liter Säure geben ihr den besagten relativ knackigen Abgang. Nun zum Weihnachtsfest eignet sich die Vinçon-Zerrer'sche Cabernet-Cuvée hervorragend zu Gans, Reh oder auch Wildschwein. Allen Pizzafans sei sie zu einer pikanten Salami-Pizza empfohlen. Preislich liegt die 2020er Gipskeuper Cabernet-Cuvée trocken bei 15,50 Euro (Stand: Oktober 2022). Wie immer ziehen die Zerrers 50 Cent bei Direktabholung ab. Von dieser sehr schönen Cuvée kann man sich durchaus auch zwei-drei Flaschen in den Keller legen (legen: Korkverschluss!), da man davon ausgehen kann, dass sie wahrscheinlich im Lauf der nächsten ein-zwei Jahre noch ein wenig hinzugewinnen wird.


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst und frohes Weihnachtsfest, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Januar 2023.

  • Kleiner Weintipp November 2022: 2020 Cuvée "intensiv" trocken von Amthof|12
  • Weintipp Oktober 2022: 2019 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp September 2022: 2021 Riesling feinherb Biowein vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2022: 2021 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2022: 2021 Cuvée "Über den Dingen" rosé halbtrocken von Amthof|12
  • Weintipp Juni 2022: Secco Blanc vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Mai 2022: 2020 Weissburgunder halbtrocken vom Weingut Kern
  • Weintipp April 2022: 2019 Pinot-Sekt Bio trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp März 2022: 2018 Muskattrollinger rot von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Februar 2022: 2019 Grauburgunder Gutswein trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Januar 2022: 2018 Samtrot Biowein trocken vom Weingut Jan Müller