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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Lemberger trocken Holzfass von Weinbau Steinmetz

2018 Lemberger trocken Holzfass von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

ein "bodenständiger" Lemberger für die besinnliche Zeit!

 

Weinbau Steinmetz aus Oberderdingen hat mit seinem 2018er Lemberger trocken "Edition Derdinger Horn" einen wunderschönen Vertreter aus diesem tollen Jahrgang im Angebotsportfolio, der mit hervorragender Trinkreife aufwarten kann. Er kommt in der grün-braunen Bordeauxflasche mit goldenem Cover und dem bekannten ockerfarbenen Steinmetz-Etikett. Seinem hohen Anspruch angemessen, hat er stilecht einen Korkverschluss. Wer möchte, kann den Wein eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe füllen, wirklich erforderlich ist es aber nicht.

 

Bereits beim Einschenken fällt das kräftige Dunkelrot auf, das durch den Ausbau im großen Holzfass sogar noch ein klein wenig verstärkt wird. Und "Holzfass" ist auch genau das Stichwort: Im Bukett erkennt man Noten von frühreifer Brombeere und etwas Sauerkirsche sowie einen dezenten Holzton. Das ist genau das besagte Holzfass. Der Geschmack birgt Aromen von Sauerkirsche, roter Johannisbeere und Hutzeln, ferner eine leichte Ledernote. Der Abgang ist für einen Rotwein relativ knackig, man findet ein klein wenig grüne Paprika. Im Finale ist schwarzer Pfeffer (Tipp: den Wein etwas länger im Mund belassen).

Mit 13% vol. Alkohol ist der Steinmetz'sche Lemberger der Jahreszeit angemessen kräftig, mit 3,0 Gramm pro Liter Restzucker trocken ausgebaut, aber nicht vollständig durchgegoren: Dies verleiht ihm eine schöne dezente Fruchtaromatik. In Gänze liegt der Grundwein bei gut 90 Grad Oechsle und ist somit eine Spätlese. Seine 5,4 Gramm pro Liter Säure sind durch die lange Reifezeit sehr harmonisch eingebunden.

 

In der nun anbrechenden Jagdzeit ist er natürlich ein hervorragender Begleiter zu Wildschwein mit Pfifferlingen, aber auch zu einem würzigen Wildhacksteak geriert er sich wunderschön. Abends genießt man ihn am besten mit viel Muße und einem dunklen Brot. Weinbau Steinmetz ruft 9,50 Euro für diesen tollen Lemberger Holzfass Spätlese auf: Absolut angemessen! Zudem ist davon auszugehen, dass er sich noch ein paar Jahre halten wird - man kann sich also durchaus ein-zwei Flaschen in den Keller legen. Bitte legen und nicht stellen, da er einen Korkverschluss hat.

Zu beziehen ist der 2018er Lemberger trocken Holzfass "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen (http://www.weinbau-steinmetz.de).

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Dezember 2025.


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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2022
  • Weintipp Dezember 2022: 2020 Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2020 Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    eine prächtige und ihres Zeichens kräftige Bio-Rotwein-Cuvée zum Weihnachtsfest! Das ökologische Großvillarser Weingut Vinçon-Zerrer wartet in Form seiner 2020er Gipskeuper Cabernet Cuvée trocken mit einem tollen Wein auf, der auch höchsten weihnachtlichen Ansprüchen gerecht wird. Er eignet sich durchaus auch als ökologisch-veganes Weihnachtsgeschenk. Positioniert ist er in der Produktlinie "Terroirweine", die sich durch sehr hochwertige Weine und (Teil-) Ausbau im Holzfass auszeichnet.

     

    Die Vinçon-Zerrer'sche Cuvée kommt in der bauchigen dunklen Flasche mit dem bekannten schlicht gehaltenen Etikett, auf dem ein stilisiertes Winzermesser abgebildet ist. Stilecht ist der Korkverschluss und - Achtung! Es gibt keine Hülle am oberen Flaschenende, sodass der Naturkork optimal zur Geltung kommt. Dies wirkt sehr puristisch und reduziert zugleich Verpackungsmüll: Ganz im ökologischen Sinne! Es empfiehlt sich, diese schöne Bio-Cuvée eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe zu füllen, auch wenn sie bis jetzt noch kein Depot angesetzt hat.

     

    Das Weingut sagt zu seiner Cabernet-Cuvée: "Südländisch anmutende Rotwein-Cuvée von ausgewählten Cabernetsorten. Spontangärung mit den eigenen Wildhefen und 18 Monate Reifung im alten und neuen Barriquefass. Keine Schönung und abgefüllt ohne Filtration." Wow! Im Glas zeigt sich ein intensives Rubinrot mit dunkelrotem Schaum. Im Bukett finden sich Backpflaume und Röstaromen wie von leicht angeröstetem Holz. Im Geschmack ist frühreife Pflaume und auch Sherry erkennbar (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang ist überraschend knackig und hält Aromen von weißem Pfeffer und auch Schattenmorelle bereit. Im kräftigen und langanhaltenden Finale sind Noten von Leder erkennbar.

    "Es ist eine Cuvée aus Cabernet Dorsa und Cabernet Dorio", meinte Friederich Zerrer, seines Zeichens Senior-Chef, auf diese gelungene Cuvée von mir angesprochen. "Hierbei ist mehr Cabernet Dorsa als Cabernet Dorio darin." Beide Rebsorten sind Geschwister: Ihre Eltern sind der französische Cabernet Sauvignon und der deutsche Dornfelder. Der Cabernet Dorsa hat die intensivere Farbe, der Cabernet Dorio einen etwas beerigeren Geschmack. Mit 13,5% vol. Alkohol ist die Cabernet-Cuvée winterlich-kräftig, mit 0,3 Gramm pro Liter Restzucker nach südländischem Vorbild komplett durchvergoren. Ihre 5,3 Gramm pro Liter Säure geben ihr den besagten relativ knackigen Abgang. Nun zum Weihnachtsfest eignet sich die Vinçon-Zerrer'sche Cabernet-Cuvée hervorragend zu Gans, Reh oder auch Wildschwein. Allen Pizzafans sei sie zu einer pikanten Salami-Pizza empfohlen. Preislich liegt die 2020er Gipskeuper Cabernet-Cuvée trocken bei 15,50 Euro (Stand: Oktober 2022). Wie immer ziehen die Zerrers 50 Cent bei Direktabholung ab. Von dieser sehr schönen Cuvée kann man sich durchaus auch zwei-drei Flaschen in den Keller legen (legen: Korkverschluss!), da man davon ausgehen kann, dass sie wahrscheinlich im Lauf der nächsten ein-zwei Jahre noch ein wenig hinzugewinnen wird.


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst und frohes Weihnachtsfest, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Januar 2023.

  • Kleiner Weintipp November 2022: 2020 Cuvée "intensiv" trocken von Amthof|12
  • Weintipp Oktober 2022: 2019 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp September 2022: 2021 Riesling feinherb Biowein vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2022: 2021 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2022: 2021 Cuvée "Über den Dingen" rosé halbtrocken von Amthof|12
  • Weintipp Juni 2022: Secco Blanc vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Mai 2022: 2020 Weissburgunder halbtrocken vom Weingut Kern
  • Weintipp April 2022: 2019 Pinot-Sekt Bio trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp März 2022: 2018 Muskattrollinger rot von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Februar 2022: 2019 Grauburgunder Gutswein trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Januar 2022: 2018 Samtrot Biowein trocken vom Weingut Jan Müller