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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2016 Portugieser 12|1 feinherb von Amthof|12

2016 Portugieser 12|1 feinherb von Amthof|12

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

mit diesem sehr süffigen Portugieser beschwingt in den Karneval (und später auch in den Sommer)! Die Weingärtnergenossenschaft Amthof|12 hält mit ihrem 2016er Portugieser einen hübschen Wein bereit, der fruchtig, mild und nicht zu stark ist. Er ist in der Produktlinie "12|1", also den "Weinen für unbeschwerten Weingenuss" (so charakterisieren die WG-Genossen diese Produktlinie) angesiedelt und kommt in der dunkelgrünen hohen 0,75er-Flasche mit weissem Longcap-Schraubverschluss und rosa-weissem Amthof|12-Etikett mit goldenen und schwarzen Lettern. Er hat im Glas ein schönes Rot mit einem leichten Strich ins Ziegelrote. Die Genossenschaftsmitglieder beschreiben ihren Portugieser auf dem Rückenetikett wie folgt: "Fruchtbetonter, harmonischer Rotwein mit wenig Säure". Oho! Das verleitet direkt zum Ausprobieren, und in der Tat: Sein Bukett ist fruchtig mit Aromen von Konfitüre, etwas an eingekochte Preiselbeere erinnernd. Im Geschmack sind Sauerkirsche und auch Holunder (Wein etwas länger im Mund lassen und kauen) und ebenfalls wieder Preiselbeere oder Cranberry. Sein Abgang ist weich und sehr mild. Es finden sich Anklänge von Blüten, die sich im dezenten Finale in Richtung von Kräutern weiterentwickeln.

Der Amthof|12'sche Portugieser ist mit 12,0% vol. Alkohol in der Mitte zwischen leicht und kräftig. Mit 13,9 Gramm pro Liter Restzucker feinherb, also halbtrocken ausgebaut. Sein Grundwein lag im gehobenen Kabinettsbereich. Mit nur 4,5 Gramm pro Liter Säure ist er zudem magenfreundlich-mild: Da gönnt man sich gerne noch ein zweites Glas! Genießen Sie diesen gelungenen Portugieser mit viel guter Laune, gerne auch zu Karnevalshäppchen. Im Sommer kann man ihn durchaus auch zu einem Schokoeis trinken. Die Genossen von Amthof|12 Oberderdingen-Knittlingen rufen 4,90 Euro für ihren feinherben Portugieser auf: Für diesen gelungenen Kabinettswein allemal fair. Und für alle, die ihn gerne als Sommerwein genießen möchten, hat Gerd Schäfer, seines Zeichens Vorstandsvorsitzender von Amthof|12, eine gute Nachricht: Auch aus dem Jahrgang 2019 wird es wieder einen feinherben Portugieser geben!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats bei Amthof|12 in Oberderdingen oder auch in Knittlingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst Ihr
Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. März 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2012
  • Weintipp Dezember 2012: 2007 Trollinger-Sekt vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp November 2012: 2011 Portugieser trocken "Alte Reben" von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Oktober 2012: 2011 Chardonnay Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2012: 2011 Muskat-Trollinger "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp August 2012: 2011 Riesling ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2012: 2011 Trollinger Blanc de Noir Secco vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juni 2012: 2011 Grauburgunder QbA vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2012: 2011 Riesling "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp April 2012: 2011 Quintus-Cuvée von Weinkultur westlicher Stromberg
  • Weintipp März 2012: 2011 Weissburgunder Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2012: 2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    Sie haben den 40. (ja, den vierzigsten) "kleinen Weintipp" vor sich! Und passend zum Ausgang des Winters stellt Ihnen dieser einen kräftigen Rotwein mit Fassnote vor: Den 2009er Saint Laurent vom Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer. Er präsentiert sich nach bekannter Manier in der dunkelgrünen Flasche mit dem netten umlaufenden Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss.

    Wie üblich bei Rotweinen dieser Machart sei empfohlen, ihn im Vorab in eine Karaffe zu füllen, damit sich seine Aromen besser entfalten können. Hierbei braucht man nicht eigens auf den Inhalt aufzupassen, es gibt keinerlei Weinstein oder sonstigen Besatz. Beim Einschenken fällt sofort auf, dass der Saint Laurent leicht violettfarbene Blasen wirft und ein sehr intensives Rot hat. Duftnoten von Leder steigen hierbei auf. Weiterhin erkennt man im Bukett dunkle Waldbeeren (Glas hierzu richtig schwenken!) und auch etwas Pfeffer. Einmal mehr sei auch hier angeraten, einen großen Schluck zu nehmen und den Mund richtig gut mit dem Wein zu tapezieren. Man findet dunklen Holunder, sowie den hölzernen Fasseinschlag, der vor allem im Abgang bemerkbar ist. Nun die Gegenprobe in Form des Vergleichs mit den sensorischen Angaben des Weinguts auf der Rückseite des Etiketts: "Dunkles Rubinrot (das ist gerade unser intensives Rot), würziger Duft (eben die Noten von Pfeffer), pikante Fruchtnote (das ist der Holunder), harmonische Tannine durch einjährige Lagerung im Eichenfass (die unverkennbare Fassnote)".

    Also stimmen die Eindrücke der Zerrers mit denen des "kleinen Weintipps" überein! Während viele andere Weingüter ihre Weine enweder im Tank oder im Barrique-Fass ausbauen, verwendet man beim Weingut Vinçon-Zerrer auch noch zusätzlich das große Holzfass. In Kombination mit einer längeren Lagerzeit (wie oben gesagt, das Etikett lässt uns wissen, dass der Saint Laurent ein Jahr im Fass gereift ist) ergibt sich ein ausgewogener, harmonischer Wein. Eine ähnlich lange Lagerung im Barrique-Fass hätte dem Wein eine sehr dominante Holznote gegeben, die vom eigentlichen Geschmack des Saint-Laurent wahrscheinlich nicht mehr besonders viel übrig gelassen hätte. Also ein absolut gelunger Ausbau dieses Weins!

    Er ist übrigens aus dem Jahr 2009, das ja sehr schöne und vollmundige Rotweine hervorgebracht hat. Das Etikett sagt 13% vol. Alkohol, in der Preisliste ist er mit 12,8% vol. Alkohol angegeben. Er ist sehr trocken ausgebaut, mit 2,5g/Liter Zucker ist er praktisch komplett durchvergoren. Der Grundwein kommt damit auf knapp 90 Grad Oechsle, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diesen Wein zu einem schönen Zwiebelrostbraten oder auch an einem langen Abend zu Salamiwürfeln. Mit 5,90 Euro (Stand: Februar 2012) ist er allemal fair bepreist.

    Es ist zu erwarten, dass der Vinçon-Zerrer'sche Saint Laurent im Lauf der Zeit noch ein klein wenig dazugewinnen wird, man kann sich also durchaus ein - zwei Flaschen in den Keller legen und irgendwann binnen der nächsten beiden Jahre genießen. Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer oder in der Vinothek  in Oberderdingen.

     

    Herzlichst, ihr 

    Martin

     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 15. März 2012.

  • Weintipp Januar 2012: 2008 Weißburgunder Barrique vom Weingut Lutz