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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

Riesling trocken vom Weingut Hockenberg

Riesling trocken vom Weingut Hockenberg

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

ein gutes Spargelgericht braucht einen schönen Riesling: Zum "königlichen Gemüse" gesellt sich die Königin der Weißweine einfach optimal! 

 

Das Flehinger Weingut Hockenberg hält hier mit seinem 2022er Riesling trocken einen wundervollen Begleiter parat! Er kommt in der eleganten schlanken 0,75er-Flasche mit dem bekannten creme-silberfarbenen rundumlaufenden Etikett und dunkelgrünem Longcap-Schraubverschluss. 

 

Jens Maurer und Christine Link, ihres Zeichens Önologen und Betreiber des Weinguts, charakterisieren ihren hübschen Riesling mit den Worten: "blassgelb mit saftig-fruchtigen Aromen von Aprikosen, Granny Smith (eine Apfelsorte) und etwas Grapefruit ... ein leckerer Riesling zu pikanter asiatischer Küche." 

 

Und in der Tat: Einmal eingeschenkt, zeigt er das Riesling-typische dezente Strohgelb. Im Bukett ist reifer Apfel erkennbar. Der Geschmack entfaltet Aromen von grünem Apfel (das ist gerade der besagte Granny Smith) und auch leicht mineralische Anklänge wie Feuerstein. Im Abgang erkennt man sehr schön Zitrusnoten. Sein Finale ist Riesling-typisch knackig, man findet die bereits vom Weingut erwähnte Grapefruit.

"Der Weinberg ist in Gochsheim hinten hinaus in Richtung Bahnbrücken, erklärte mir Christine Link, als wir uns über ihren netten Riesling unterhielten. Mit 12,0 vol. Alkohol findet der Hockenberg'sche Riesling den goldenen Mittelweg zwischen winterlich-kräftig und sommerlich-leicht: Also ideal für den Frühling! Er ist mit 4,6 Gramm pro Liter im mittleren Bereich von "trocken" ausgebaut, seine 6,2 Gramm pro Liter Säure verleihen ihm genau jene Frische, die man von einem Riesling erwartet. 

 

Wie bereits eingangs erwähnt, ist er ein toller Begleiter zu klassischem weißem Spargel, aber auch mit grünem Spargel harmoniert er sehr gut, z.B. in Form eines Spargel-Shrimps-Cocktails zum Sundowner. Für 7,20 Euro - bei Direktabholung ab Weingut sogar nur 7,00 Euro - (Stand: Mai 2025) erhält man einen sehr wertigen Riesling, der optimale Trinkreife hat, und den man in der jetzigen Jahreszeit nicht missen möchte!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Hockenberg in der Attenbergstraße in Flehingen oberhalb der Straßenbahn-Haltestelle "Oberderdingen-Flehingen" sowie im Web-Shop des Weinguts.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Grossvillarser oder Flehinger Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" (der 200.!) erscheint am 1. Juli 2025.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2012
  • Weintipp Dezember 2012: 2007 Trollinger-Sekt vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp November 2012: 2011 Portugieser trocken "Alte Reben" von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Oktober 2012: 2011 Chardonnay Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2012: 2011 Muskat-Trollinger "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp August 2012: 2011 Riesling ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2012: 2011 Trollinger Blanc de Noir Secco vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juni 2012: 2011 Grauburgunder QbA vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2012: 2011 Riesling "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp April 2012: 2011 Quintus-Cuvée von Weinkultur westlicher Stromberg
  • Weintipp März 2012: 2011 Weissburgunder Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2012: 2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    Sie haben den 40. (ja, den vierzigsten) "kleinen Weintipp" vor sich! Und passend zum Ausgang des Winters stellt Ihnen dieser einen kräftigen Rotwein mit Fassnote vor: Den 2009er Saint Laurent vom Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer. Er präsentiert sich nach bekannter Manier in der dunkelgrünen Flasche mit dem netten umlaufenden Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss.

    Wie üblich bei Rotweinen dieser Machart sei empfohlen, ihn im Vorab in eine Karaffe zu füllen, damit sich seine Aromen besser entfalten können. Hierbei braucht man nicht eigens auf den Inhalt aufzupassen, es gibt keinerlei Weinstein oder sonstigen Besatz. Beim Einschenken fällt sofort auf, dass der Saint Laurent leicht violettfarbene Blasen wirft und ein sehr intensives Rot hat. Duftnoten von Leder steigen hierbei auf. Weiterhin erkennt man im Bukett dunkle Waldbeeren (Glas hierzu richtig schwenken!) und auch etwas Pfeffer. Einmal mehr sei auch hier angeraten, einen großen Schluck zu nehmen und den Mund richtig gut mit dem Wein zu tapezieren. Man findet dunklen Holunder, sowie den hölzernen Fasseinschlag, der vor allem im Abgang bemerkbar ist. Nun die Gegenprobe in Form des Vergleichs mit den sensorischen Angaben des Weinguts auf der Rückseite des Etiketts: "Dunkles Rubinrot (das ist gerade unser intensives Rot), würziger Duft (eben die Noten von Pfeffer), pikante Fruchtnote (das ist der Holunder), harmonische Tannine durch einjährige Lagerung im Eichenfass (die unverkennbare Fassnote)".

    Also stimmen die Eindrücke der Zerrers mit denen des "kleinen Weintipps" überein! Während viele andere Weingüter ihre Weine enweder im Tank oder im Barrique-Fass ausbauen, verwendet man beim Weingut Vinçon-Zerrer auch noch zusätzlich das große Holzfass. In Kombination mit einer längeren Lagerzeit (wie oben gesagt, das Etikett lässt uns wissen, dass der Saint Laurent ein Jahr im Fass gereift ist) ergibt sich ein ausgewogener, harmonischer Wein. Eine ähnlich lange Lagerung im Barrique-Fass hätte dem Wein eine sehr dominante Holznote gegeben, die vom eigentlichen Geschmack des Saint-Laurent wahrscheinlich nicht mehr besonders viel übrig gelassen hätte. Also ein absolut gelunger Ausbau dieses Weins!

    Er ist übrigens aus dem Jahr 2009, das ja sehr schöne und vollmundige Rotweine hervorgebracht hat. Das Etikett sagt 13% vol. Alkohol, in der Preisliste ist er mit 12,8% vol. Alkohol angegeben. Er ist sehr trocken ausgebaut, mit 2,5g/Liter Zucker ist er praktisch komplett durchvergoren. Der Grundwein kommt damit auf knapp 90 Grad Oechsle, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diesen Wein zu einem schönen Zwiebelrostbraten oder auch an einem langen Abend zu Salamiwürfeln. Mit 5,90 Euro (Stand: Februar 2012) ist er allemal fair bepreist.

    Es ist zu erwarten, dass der Vinçon-Zerrer'sche Saint Laurent im Lauf der Zeit noch ein klein wenig dazugewinnen wird, man kann sich also durchaus ein - zwei Flaschen in den Keller legen und irgendwann binnen der nächsten beiden Jahre genießen. Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer oder in der Vinothek  in Oberderdingen.

     

    Herzlichst, ihr 

    Martin

     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 15. März 2012.

  • Weintipp Januar 2012: 2008 Weißburgunder Barrique vom Weingut Lutz