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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

ein hochinteressanter Roséwein vom Erlebnisweingut Kern zum Sundowner! Michael Kern hat in seiner Cuvée "Rosé feinherb" Schwarzriesling, Spätburgunder und Merlot miteinander vermählt - eine wahrlich seltene Kombination! Und: Das Ergebnis kann sich sehen und trinken lassen!

 

Und "sehen" ist auch genau das Stichwort: Die Kern'sche Cuvée kommt in der glasklaren Flasche, die bereits darauf schließen lässt, dass man es hier mit einer besonderen Rosé-Cuvée zu tun hat: Der Wein ist orange in Richtung hellrot gehend. Also nicht das sonst für einen Roséwein meist übliche Lachsrosa! Das Etikett ist neu gestaltet und geht mit seiner Heraldik auf die Kern'schen Wurzeln zurück.

 

Mit einem kurzen Dreh ist der pinkfarbene Schraubverschluss geöffnet und sogleich der Kern-Rosé eingeschenkt. Im Bukett findet man eingekochte Erdbeeren und auch etwas Minze: Letztere ist genau der Merlot, der diese beisteuert! Der Geschmack hält, was das Bukett versprochen hat: Auch hier sind eingekochte Erdbeeren erkennbar. Zudem sind auch Anklänge von Lavendel vorhanden. Im Abgang zeigen sich Aromen von Lebkuchen. Diese intensivieren sich im Finale zu Nelken, ferner ist auch ein wenig weisser Pfeffer auszumachen.

"Meine Cuvée rosé feinherb besteht zu 3 Teilen aus Schwarzriesling, 2 Teilen Spätburgunder und einem Teil Merlot", erklärte mir Michael Kern, als wir uns über seinen hübschen Wein unterhielten. "Ich habe sie in meiner Produktlinie 'Schwarz/Weiss' positioniert".

 

Diese ist - neben dem Etikett - neu: Es gibt nun insgesamt vier Produktlinien des Weinguts: Zunächst die Produktlinie "Weiss": Das sind gerade die Gutsweine. Dann kommt die Produktlinie "Schwarz/Weiss", die höheren Ansprüchen gerecht wird. Als nächstes die Produktlinie "Schwarz", die darüber positioniert ist und höchsten Ansprüchen gerecht wird. Für alle, die noch mehr wollen, hält das Weingut seine beiden Flaggschiffe bereit, die unter der Produktlinie "Kupfer" verortet sind.


Die Kern'sche "Cuvée rosé feinherb" ist mit 12% vol. Alkohol für einen Roséwein schon ein klein wenig kräftiger, was ihr einen schönen, vollen Geschmack verleiht. Zudem ist sie mit 8,6 Gramm pro Liter Restzucker am oberen Ende des Bereichs "trocken" ausgebaut, eben "feinherb". Mit 5,5 Gramm pro Liter Säure ist sie für einen Roséwein eher etwas milder. Zu empfehlen ist die Kern'sche Cuvée zu dunkler Schokolade (passt vorzüglich) und beim Sundowner in Verbindung mit Curry-Garnelen.

 

Für 7,90 Euro (Stand: August 2025) erhält man einen schönen Wein im mittleren Kabinettsbereich, den man in dieser Rebsortenkombination sicher nur sehr selten bekommt. Zu beziehen ist die 2023er Cuvée rosé feinherb beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man sie - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei der "Weinprobe auf dem Horn" am 21.9.2025.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2025.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2012
  • Weintipp Dezember 2012: 2007 Trollinger-Sekt vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp November 2012: 2011 Portugieser trocken "Alte Reben" von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Oktober 2012: 2011 Chardonnay Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2012: 2011 Muskat-Trollinger "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp August 2012: 2011 Riesling ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2012: 2011 Trollinger Blanc de Noir Secco vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juni 2012: 2011 Grauburgunder QbA vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2012: 2011 Riesling "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp April 2012: 2011 Quintus-Cuvée von Weinkultur westlicher Stromberg
  • Weintipp März 2012: 2011 Weissburgunder Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2012: 2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    Sie haben den 40. (ja, den vierzigsten) "kleinen Weintipp" vor sich! Und passend zum Ausgang des Winters stellt Ihnen dieser einen kräftigen Rotwein mit Fassnote vor: Den 2009er Saint Laurent vom Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer. Er präsentiert sich nach bekannter Manier in der dunkelgrünen Flasche mit dem netten umlaufenden Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss.

    Wie üblich bei Rotweinen dieser Machart sei empfohlen, ihn im Vorab in eine Karaffe zu füllen, damit sich seine Aromen besser entfalten können. Hierbei braucht man nicht eigens auf den Inhalt aufzupassen, es gibt keinerlei Weinstein oder sonstigen Besatz. Beim Einschenken fällt sofort auf, dass der Saint Laurent leicht violettfarbene Blasen wirft und ein sehr intensives Rot hat. Duftnoten von Leder steigen hierbei auf. Weiterhin erkennt man im Bukett dunkle Waldbeeren (Glas hierzu richtig schwenken!) und auch etwas Pfeffer. Einmal mehr sei auch hier angeraten, einen großen Schluck zu nehmen und den Mund richtig gut mit dem Wein zu tapezieren. Man findet dunklen Holunder, sowie den hölzernen Fasseinschlag, der vor allem im Abgang bemerkbar ist. Nun die Gegenprobe in Form des Vergleichs mit den sensorischen Angaben des Weinguts auf der Rückseite des Etiketts: "Dunkles Rubinrot (das ist gerade unser intensives Rot), würziger Duft (eben die Noten von Pfeffer), pikante Fruchtnote (das ist der Holunder), harmonische Tannine durch einjährige Lagerung im Eichenfass (die unverkennbare Fassnote)".

    Also stimmen die Eindrücke der Zerrers mit denen des "kleinen Weintipps" überein! Während viele andere Weingüter ihre Weine enweder im Tank oder im Barrique-Fass ausbauen, verwendet man beim Weingut Vinçon-Zerrer auch noch zusätzlich das große Holzfass. In Kombination mit einer längeren Lagerzeit (wie oben gesagt, das Etikett lässt uns wissen, dass der Saint Laurent ein Jahr im Fass gereift ist) ergibt sich ein ausgewogener, harmonischer Wein. Eine ähnlich lange Lagerung im Barrique-Fass hätte dem Wein eine sehr dominante Holznote gegeben, die vom eigentlichen Geschmack des Saint-Laurent wahrscheinlich nicht mehr besonders viel übrig gelassen hätte. Also ein absolut gelunger Ausbau dieses Weins!

    Er ist übrigens aus dem Jahr 2009, das ja sehr schöne und vollmundige Rotweine hervorgebracht hat. Das Etikett sagt 13% vol. Alkohol, in der Preisliste ist er mit 12,8% vol. Alkohol angegeben. Er ist sehr trocken ausgebaut, mit 2,5g/Liter Zucker ist er praktisch komplett durchvergoren. Der Grundwein kommt damit auf knapp 90 Grad Oechsle, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diesen Wein zu einem schönen Zwiebelrostbraten oder auch an einem langen Abend zu Salamiwürfeln. Mit 5,90 Euro (Stand: Februar 2012) ist er allemal fair bepreist.

    Es ist zu erwarten, dass der Vinçon-Zerrer'sche Saint Laurent im Lauf der Zeit noch ein klein wenig dazugewinnen wird, man kann sich also durchaus ein - zwei Flaschen in den Keller legen und irgendwann binnen der nächsten beiden Jahre genießen. Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer oder in der Vinothek  in Oberderdingen.

     

    Herzlichst, ihr 

    Martin

     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 15. März 2012.

  • Weintipp Januar 2012: 2008 Weißburgunder Barrique vom Weingut Lutz