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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

2023 Cuvée rosé feinherb vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

ein hochinteressanter Roséwein vom Erlebnisweingut Kern zum Sundowner! Michael Kern hat in seiner Cuvée "Rosé feinherb" Schwarzriesling, Spätburgunder und Merlot miteinander vermählt - eine wahrlich seltene Kombination! Und: Das Ergebnis kann sich sehen und trinken lassen!

 

Und "sehen" ist auch genau das Stichwort: Die Kern'sche Cuvée kommt in der glasklaren Flasche, die bereits darauf schließen lässt, dass man es hier mit einer besonderen Rosé-Cuvée zu tun hat: Der Wein ist orange in Richtung hellrot gehend. Also nicht das sonst für einen Roséwein meist übliche Lachsrosa! Das Etikett ist neu gestaltet und geht mit seiner Heraldik auf die Kern'schen Wurzeln zurück.

 

Mit einem kurzen Dreh ist der pinkfarbene Schraubverschluss geöffnet und sogleich der Kern-Rosé eingeschenkt. Im Bukett findet man eingekochte Erdbeeren und auch etwas Minze: Letztere ist genau der Merlot, der diese beisteuert! Der Geschmack hält, was das Bukett versprochen hat: Auch hier sind eingekochte Erdbeeren erkennbar. Zudem sind auch Anklänge von Lavendel vorhanden. Im Abgang zeigen sich Aromen von Lebkuchen. Diese intensivieren sich im Finale zu Nelken, ferner ist auch ein wenig weisser Pfeffer auszumachen.

"Meine Cuvée rosé feinherb besteht zu 3 Teilen aus Schwarzriesling, 2 Teilen Spätburgunder und einem Teil Merlot", erklärte mir Michael Kern, als wir uns über seinen hübschen Wein unterhielten. "Ich habe sie in meiner Produktlinie 'Schwarz/Weiss' positioniert".

 

Diese ist - neben dem Etikett - neu: Es gibt nun insgesamt vier Produktlinien des Weinguts: Zunächst die Produktlinie "Weiss": Das sind gerade die Gutsweine. Dann kommt die Produktlinie "Schwarz/Weiss", die höheren Ansprüchen gerecht wird. Als nächstes die Produktlinie "Schwarz", die darüber positioniert ist und höchsten Ansprüchen gerecht wird. Für alle, die noch mehr wollen, hält das Weingut seine beiden Flaggschiffe bereit, die unter der Produktlinie "Kupfer" verortet sind.


Die Kern'sche "Cuvée rosé feinherb" ist mit 12% vol. Alkohol für einen Roséwein schon ein klein wenig kräftiger, was ihr einen schönen, vollen Geschmack verleiht. Zudem ist sie mit 8,6 Gramm pro Liter Restzucker am oberen Ende des Bereichs "trocken" ausgebaut, eben "feinherb". Mit 5,5 Gramm pro Liter Säure ist sie für einen Roséwein eher etwas milder. Zu empfehlen ist die Kern'sche Cuvée zu dunkler Schokolade (passt vorzüglich) und beim Sundowner in Verbindung mit Curry-Garnelen.

 

Für 7,90 Euro (Stand: August 2025) erhält man einen schönen Wein im mittleren Kabinettsbereich, den man in dieser Rebsortenkombination sicher nur sehr selten bekommt. Zu beziehen ist die 2023er Cuvée rosé feinherb beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man sie - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei der "Weinprobe auf dem Horn" am 21.9.2025.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2025.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2015
  • Weintipp Dezember 2015: 2012 Riesling "Alte Reben" Spätlese trocken von der WG Oberderdingen
  • Weintipp November 2015: 2011 Lemberger Barrique von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp September 2015: 2011 Dornfelder Eichenfass trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • 2014 Müller-Thurgau Gutswein trocken vom Weingut Lutz: Ein schöner Wein für den "Altweibersommer"!
  • Weintipp Juli 2015 : 2012 Spätburgunder Weisherbst trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2015: 2011 Trollinger Sekt trocken von der WG Oberderdingen
  • Der kleine Weintipp: 2013 Aschinger-Cuvée von Weinbau Steinmetz: Eine schöne Weisswein-Cuvée zur Spargelsaison!
  • Weintipp April 2015: 2013 Blanc de Noir feinherb vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2013 Blanc de Noir feinherb vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Mit dem Blanc de Noir feinherb vom Großvillarser Weingut Vinçon-Zerrer läutet der "kleine Weintipp" die diesjährige Spargelsaison ein! Der Zerrer'sche Blanc de Noir (also aus weiss gekelterten roten Trauben) ist eine Cuvée aus Trollinger und Schwarzriesling und damit eher ein klein wenig "exotisch" unter den Blanc de Noirs. Wie für das Weingut bekannt, kommt auch dieser Vertreter in der grün-braunen Flasche mit dem bereits fast sprichwörtlichen rundumlaufenden Etikett, das nicht nur die obligatorischen, d.h. vom Gesetzgeber geforderten Informationen bezüglich dieses Weins bereithält, sondern auch auf der "Rückseite" ein- zwei Zusatzaussagen und auch ein kleines Ergebnis der sensorischen Verkostung darbietet. So ist dort zu lesen, der "kleine Weintipp" zitiert wörtlich: "Ein feinherbes Trinkvergnügen mit Aromen von reifen roten Beeren." Mit "feinherb" ist in etwa soviel wie "knapp halbtrocken" gemeint, also halbtrocken an der Grenze zu trocken. Das klingt super-interessant, also den schwarzen Longcap-Schraubverschluss öffnen und einschenken: Ein für einen Blanc de Noir eher filigranes Goldgelb zeigt sich im Glas, man erkennt, dass die zugrundeliegenden Rebsorten (speziell der Trollinger) nicht allzu viele Tannine mitbringen. Das Bukett ist frisch und erinnert ein wenig an grüne Stachelbeere. Eine klare Botschaft sendet diese nette Cuvée unmissverständlich aus: Frühling!

    Die Rebsorte Trollinger wird traditionell gerne mit Lemberger kombiniert, da ersterer mit intensivem Geschmack, letzterer mit kräftiger Farbe aufzuwarten weiss. Die Farbe aber ist bei einem Blanc de Noir eher nachrangig, statt dessen bietet der Schwarzriesling ein deutlich anderes Geschmackserlebnis (in früheren Ausgaben des "kleinen Weintipps" bereits hinlänglich vorgestellt), woraus sich diese hübsche Kreation ergibt. So zeigen sich im Geschmack Aromen von Süßmais und ein wenig reife rote Johannisbeere - da läßt der Trollinger natürlich herzlich grüßen, und genau das verhießen die Zerrers ja auf dem Etikett. Nimmt man einen großen Schluck, so kann ein wenig Pfirsich wahrgenommen werden, zieht man Luft dazu ein, dann wird man an frisches Heu erinnert. Sein Abgang ist für eine Blanc de Noir erstaunlich knackig, es zeigt sich ein schönes Säurespiel mit Noten von Sherry, vielleicht etwas Banane und nach ganz hinten hinaus Holunder. Sein feinherber Ausbau mit 10,9 Gramm / Liter Restzucker macht ihn wunderbar süffig und eben fruchtig, zudem ist er mit 11,7% vol. Alkohol frühjahrsmäßig-leicht. Und damit natürlich ein hervorragender Begleiter zum "königlichen Gemüse" - genießen Sie ihn zu grünem Spargel mit einem Bauernbaguette! Und falls Sie grillen, so passt er vorzüglich zu Hähnchenfiletspitzen mit einer würzigen Marinade - mit seinem feinherben Ausbau kann er sich geschmacklich durchaus behaupten. Preislich liegt er bei 6,00 Euro pro Flasche (Stand: März 2015).

    Probieren kann man ihn natürlich am Hoffest der Zerrers, das - wie gewohnt - am zweiten Maiwochenende (9. und 10. Mai 2015) stattfinden wird. Der "kleine Weintipp" ist wie jedes Jahr auch heuer mit dabei und freut sich bereits auf die Verkostung schöner Vinçon-Zerrer - Weine!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer (link zu vincon-zerrer.de) in Großvillars oder in der Vinothek (link zur Vinothek) in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.

    Herzlichst, ihr

    (Bild mit Unterschrift "Martin")  

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 15. Mai 2015.

  • Weintipp März 2015: 2012 Spätburgunder Kabinett trocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2015: 2012 Weissburgunder ** Spätlese trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2015: 2012 Cuvée "Bernhard" ML vom Weingut Lutz