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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein schöner Bio-Sauvignon Blanc für die nun beginnende Spargelzeit!

 

Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer aus Großvillars hat mit seinem 2022er Sauvignon Blanc Gutswein trocken einen gelungenen Vertreter dieser mittlerweile sehr beliebten Rebsorte kreiert. Er kommt in der bauchigen grün-braunen Flasche mit dem bekannten schlichten Vinçon-Zerrer-Etikett, auf dem oben das stilisierte Winzermesser prangt. Auf dem Rückenetikett darf natürlich das DE-ÖKO-022-Logo nicht fehlen. Dieses besagt, dass der Zerrer'sche Sauvignon Blanc aus ökologisch-nachhaltigem Weinbau stammt.

 

Öffnet man den kupferfarbenen Longcap-Schraubverschluss - auf dem in schwarz das "VZ"-Monogramm des Weinguts eingelassen ist - so steigen dem Genießer bereits erste vielversprechende fruchtige Aromen in die Nase. Einmal eingeschenkt, zeigt der Vinçon-Zerrer'sche Sauvignon Blanc im Glas ein sehr zartes Strohgelb. Benjamin Zerrer, seines Zeichens der Chef des Weinguts, sagt über seine Kreation: "Aromen von Stachelbeere, Brennnessel und Litschi." Interessant! Und in der Tat: Im Bukett erkennt man genau die besagte Stachelbeere und auch tropische Frucht wie Guave. Der Geschmack birgt Noten von grüner Paprika, Pfirsich, Heu (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen) und auch Anklänge von Kiwi. Der Abgang ist durchaus knackig und beinhaltet wiederum Guave. Im Finale ist sehr schön die oben erwähnte Brennnessel erkennbar.

"Der Sauvignon Blanc ist ein südländischer Typ," meinte Monika Zerrer zu mir, "er ist einer der Gewinner des Klimawandels. Benni [also Benjamin Zerrer] brachte die Idee, hier Sauvignon Blanc anzupflanzen, aus seiner Zeit in Neuseeland mit." Nota bene: Das war vor sieben Jahren! Mit 13,0% vol. Alkohol ist dieser hübsche Sauvignon Blanc durchaus ein kräftiger Vertreter seiner Sorte. Seine 6,2 Gramm pro Liter Restzucker geben ihm die besagte Fruchtigkeit: Er ist also etwas oberhalb der Mitte des Bereichs "trocken" angesiedelt. Die 5,7 Gramm pro Liter Säure verleihen ihm die oben beschriebene knackige Note: So soll es doch sein! Damit ist sein Grundwein im deutlichen Spätlesebereich, was sich allemal sehen lassen kann. Und natürlich ist auch dieser Wein - typisch Vinçon-Zerrer - spontan vergoren worden und vegan, also vegan geklärt.

 

Die Zerrers empfehlen ihren Sauvignon Blanc als Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten sowie Pasta mit Sahnesaucen. Wie eingangs erwähnt, empfiehlt er sich hervorragend zu grünem oder auch zu violettem Spargel. Das Weingut Vinçon-Zerrer ruft 9,50 Euro (Stand: Februar 2024) für diesen hübschen Sauvignon Blanc auf - wohlgemerkt: Eine vegane Bio-Spätlese! Bei Direktabholung ab Weingut erhält man wie üblich 50 Cent Preisnachlass pro Flasche. Die Spargelsaison kann also kommen!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Flehinger oder Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. April 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2015
  • Weintipp Dezember 2015: 2012 Riesling "Alte Reben" Spätlese trocken von der WG Oberderdingen
  • Weintipp November 2015: 2011 Lemberger Barrique von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp September 2015: 2011 Dornfelder Eichenfass trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • 2014 Müller-Thurgau Gutswein trocken vom Weingut Lutz: Ein schöner Wein für den "Altweibersommer"!
  • Weintipp Juli 2015 : 2012 Spätburgunder Weisherbst trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2015: 2011 Trollinger Sekt trocken von der WG Oberderdingen
  • Der kleine Weintipp: 2013 Aschinger-Cuvée von Weinbau Steinmetz: Eine schöne Weisswein-Cuvée zur Spargelsaison!
  • Weintipp April 2015: 2013 Blanc de Noir feinherb vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2013 Blanc de Noir feinherb vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Mit dem Blanc de Noir feinherb vom Großvillarser Weingut Vinçon-Zerrer läutet der "kleine Weintipp" die diesjährige Spargelsaison ein! Der Zerrer'sche Blanc de Noir (also aus weiss gekelterten roten Trauben) ist eine Cuvée aus Trollinger und Schwarzriesling und damit eher ein klein wenig "exotisch" unter den Blanc de Noirs. Wie für das Weingut bekannt, kommt auch dieser Vertreter in der grün-braunen Flasche mit dem bereits fast sprichwörtlichen rundumlaufenden Etikett, das nicht nur die obligatorischen, d.h. vom Gesetzgeber geforderten Informationen bezüglich dieses Weins bereithält, sondern auch auf der "Rückseite" ein- zwei Zusatzaussagen und auch ein kleines Ergebnis der sensorischen Verkostung darbietet. So ist dort zu lesen, der "kleine Weintipp" zitiert wörtlich: "Ein feinherbes Trinkvergnügen mit Aromen von reifen roten Beeren." Mit "feinherb" ist in etwa soviel wie "knapp halbtrocken" gemeint, also halbtrocken an der Grenze zu trocken. Das klingt super-interessant, also den schwarzen Longcap-Schraubverschluss öffnen und einschenken: Ein für einen Blanc de Noir eher filigranes Goldgelb zeigt sich im Glas, man erkennt, dass die zugrundeliegenden Rebsorten (speziell der Trollinger) nicht allzu viele Tannine mitbringen. Das Bukett ist frisch und erinnert ein wenig an grüne Stachelbeere. Eine klare Botschaft sendet diese nette Cuvée unmissverständlich aus: Frühling!

    Die Rebsorte Trollinger wird traditionell gerne mit Lemberger kombiniert, da ersterer mit intensivem Geschmack, letzterer mit kräftiger Farbe aufzuwarten weiss. Die Farbe aber ist bei einem Blanc de Noir eher nachrangig, statt dessen bietet der Schwarzriesling ein deutlich anderes Geschmackserlebnis (in früheren Ausgaben des "kleinen Weintipps" bereits hinlänglich vorgestellt), woraus sich diese hübsche Kreation ergibt. So zeigen sich im Geschmack Aromen von Süßmais und ein wenig reife rote Johannisbeere - da läßt der Trollinger natürlich herzlich grüßen, und genau das verhießen die Zerrers ja auf dem Etikett. Nimmt man einen großen Schluck, so kann ein wenig Pfirsich wahrgenommen werden, zieht man Luft dazu ein, dann wird man an frisches Heu erinnert. Sein Abgang ist für eine Blanc de Noir erstaunlich knackig, es zeigt sich ein schönes Säurespiel mit Noten von Sherry, vielleicht etwas Banane und nach ganz hinten hinaus Holunder. Sein feinherber Ausbau mit 10,9 Gramm / Liter Restzucker macht ihn wunderbar süffig und eben fruchtig, zudem ist er mit 11,7% vol. Alkohol frühjahrsmäßig-leicht. Und damit natürlich ein hervorragender Begleiter zum "königlichen Gemüse" - genießen Sie ihn zu grünem Spargel mit einem Bauernbaguette! Und falls Sie grillen, so passt er vorzüglich zu Hähnchenfiletspitzen mit einer würzigen Marinade - mit seinem feinherben Ausbau kann er sich geschmacklich durchaus behaupten. Preislich liegt er bei 6,00 Euro pro Flasche (Stand: März 2015).

    Probieren kann man ihn natürlich am Hoffest der Zerrers, das - wie gewohnt - am zweiten Maiwochenende (9. und 10. Mai 2015) stattfinden wird. Der "kleine Weintipp" ist wie jedes Jahr auch heuer mit dabei und freut sich bereits auf die Verkostung schöner Vinçon-Zerrer - Weine!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer (link zu vincon-zerrer.de) in Großvillars oder in der Vinothek (link zur Vinothek) in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.

    Herzlichst, ihr

    (Bild mit Unterschrift "Martin")  

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 15. Mai 2015.

  • Weintipp März 2015: 2012 Spätburgunder Kabinett trocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2015: 2012 Weissburgunder ** Spätlese trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2015: 2012 Cuvée "Bernhard" ML vom Weingut Lutz