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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2017 Riesling Spätlese trocken Biowein vom Weingut Kelterhof

2017 Riesling Spätlese trocken Biowein vom Weingut Kelterhof

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,



ein knackiger Bio-Riesling Spätlese für die lauen Sommernächte! Der "kleine Weintipp" freut sich, das derzeitige "Flaggschiff" des ökologischen Weinguts Kelterhof in Oberderdingen-Großvillars präsentieren zu dürfen. Er kommt sommerlich und Kelterhof-typisch in der mittelgrünen Flasche mit dem geschwungenen Etikett, auf dem selbstverständlich - wie immer - dezent rechts oben in der Ecke das DE-ÖKO-022-Logo für ökologisch-nachhaltigen Weinbau prangt. Mit einem kurzen Dreh ist der schwarze Longcap-Schraubverschluss geöffnet, und einmal eingeschenkt, zeigt sich ein relativ kräftig strohgelber Wein im Glas. Armin Schäufele gibt in seinem Web-Shop folgende Auskunft zu dem Riesling Spätlese: "Hochwertiger Prädikatswein. Durch das sonnige Wetter im Herbst 2017 konnten die Trauben lange reifen und spät mit Hand gelesen werden. Der Transport der Trauben vom Weinberg in die Kelter erfolgte in kleinen Handkisten. Dadurch präsentiert sich der Wein mit voller Frucht, Fülle und Mineralität." Oho! Dank des Transports in kleinen Handkisten wurden die Beeren also nicht beschädigt und oxidierten somit nicht, worunter der Geschmack leiden würde. So finden sich im Bukett Orangenschale, reife Grapefruit und ein wenig Blumenwiese. Sein Geschmack beinhaltet Aromen von reifem Pfirsich oder reifer Aprikose sowie Feuerstein (das ist genau die Mineralität). Der Abgang ist sehr knackig, man erkennt Petrolnoten (also auch wieder die besagte Mineralität) und Orangenblüten. Im Finale sind karamellige Anklänge auszumachen.

Der 2017er-Jahrgang brachte sehr schöne Rieslinge hervor, denn er war nicht so trocken und heiss wie 2018. Gerade letzteres mag die Riesling-Rebe nicht so sehr, da dann ein zu starker biologischer Säureabbau in der Traube stattfindet. So wartet die Kelterhof'sche Spätlese mit schönen 12,5% vol. Alkohol auf (das sorgt genau für die oben beschriebene Fülle), sein Restzucker liegt bei 5,4 Gramm pro Liter, womit er leicht oberhalb der Mitte des Bereichs "trocken" ausgebaut ist (das gibt ihm die Fruchtigkeit), und er wartet mit sehr knackigen 7,9 Gramm pro Liter Säure auf, ist also ein waschechter Riesling (im gedruckten Programm steht 4,9 statt 7,9: da hatte sich das Druckfehlerteufelchen eingeschlichen). Natürlich ist er ein idealer Begleiter zu gegrillten Jakobsmuscheln oder auch zu Paprika-Kartoffelchips. Das Weingut Kelterhof ruft 9,20 Euro auf (Stand: Juni 2020), wohlgemerkt: Für eine ökologisch-nachhaltige Spätlese, die - wie oben angeführt - in aufwendiger Handarbeit geschaffen wurde. Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim ökologischen Weingut Kelterhof  in Großvillars und auch bei der Vinothek in Oberderdingen in der Schafscheuer.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. August 2020

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2019
  • Weintipp Dezember 2019: 2016 ML Merlot trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp November 2019: 2015 Cuvée "Emil" 2015 trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Oktober 2019: 2018 Chardonnay Biowein Spätlese trocken vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2019: 2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp August 2019: 2018 Merlot rosé trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2019: 2018 Weissburgunder trocken vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp Juni 2019: 2018 Grauburgunder 12|3 trocken von Amthof|12
    2018 Grauburgunder 12|3 trocken von Amthof|12

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein wahrlich gigantischer Grauburgunder zum Abschluss der Spargelsaison! Die Mitglieder der Weingärtnergenossenschaft Amthof|12 haben mit ihrem 2018er Grauburgunder der Produktlinie "12|3" - also ihrer Top-Weine - einen echten Spitzenwein kreiert. Dieser kommt in der dunkelgrünen Schlegelflasche mit der inzwischen bekannten Chimäre (einem Menschen mit Löwenkopf) und dem Gehstock auf dem hellen Etikett. Mit einen kurzen Dreh ist der schwarz-goldene Longcap-Schraubverschluss geöffnet, und im Glas zeigt der genossenschaftliche Grauburgunder ein tolles Orangegold, das mehr an einen Blanc de Noir denn an einen Weisswein erinnert. Auf dem Rückenetikett beschreiben die Mitglieder von Amthof|12 ihren Grauburgunder wie folgt: "Würzige, dichte Struktur, reife Fruchtaromen mit frischen Noten, elegante Säure." Das lässt einiges erwarten! So findet man im Bukett Birne und reifen Apfel (das sind die reifen Fruchtaromen), im sehr vollen Geschmack ist weisser Pfirsich und auch Banane (Tipp: großen Schluck nehmen und länger im Mund lassen). Sein Abgang ist kräftig und langanhaltend. Man erkennt Aromen von Grapefruit und Haselnuss. Im recht knackigen Finale (das ist die elegante Säure) sind etwas vegetabile Noten wie von Heu auffindbar.

     
    "Der Grauburgunder hatte 105 (einhundertundfünf!) Grad Oechsle", sagte uns Gerd Schäfer, seines Zeichens Vorstandsvorsitzender von Amthof|12. "Wir haben ihm etwa zehn Prozent Riesling zugesetzt, damit er nicht zu hoch im Alkoholgehalt wird und gleichzeitig nicht zu breit erscheint." Also ist es ganz genau genommen eine Cuvée aus Grauburgunder mit etwas Riesling. Der deutsche Gesetzgeber erlaubt jedoch eine Zugabe von maximal 15 Prozent anderer Rebsorten ohne dass man diese angeben muss, d.h. "sortenrein" bedeutet hierzulande mindestens 85 Prozent von einer Rebsorte. Gleichzeitig spricht Gerd Schäfer zwei typische Ergebnisse des tollen 2018er-Jahrgangs an: Zum einen haben die Grundweine überdurchschnittlich hohe Mostgewichte, was zu hohem Alkoholgehalt führt, zum anderen fand bereits relativ viel biologischer Säureabbau in der Traube statt, sodass die Weine eher breit als spitz schmecken. So auch der Amthof|12'sche Grauburgunder: Zusammen mit dem Riesling ergibt der Grundwein gut 100 Grad Oechsle, also eine Auslese! Insgesamt hat er 14% vol. Alkohol, was für einen Weisswein schon wirklich sehr kräftig ist. Mit 4,0 Gramm pro Liter Restzucker ist er trocken, aber nicht staubtrocken ausgebaut. Sein Säuregehalt liegt bei 5,3 Gramm pro Liter - der Riesling lässt schön grüßen - ist damit aber für einen Weisswein immer noch relativ mild. Gerade in dem für einen Grauburgunder erstaunlich knackigen Abgang ist der Riesling gut bemerkbar, denn er zeichnet sich für die besagte Knackigkeit verantwortlich. Genießen Sie diesen hochwertigen Grauburgunder zu violettem oder grünem Spargel oder auch zu deftigem Gegrilltem, wobei die Soße gerne auch etwas pikanter ausfallen darf (der Grauburgunder hat genügend Kraft, um "dagegenzuhalten"). An den nun langen, lauen Abenden ist er ein schöner Begleiter zu salzhaltigem Knabbergebäck. Preislich liegt er bei 8,50 Euro: Wohlgemerkt: Für eine Auslese ein wahrlich moderater Preis!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats bei Amthof|12 in Oberderdingen oder auch in Knittlingen.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst Ihr

    Martin

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juli 2019.

  • Weintipp Mai 2019: 2017 Riesling trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2019: 2016 Spätburgunder Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp März 2019: 2016 Rivaner trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp Februar 2019: 2017 Sekt Blanc de Noir extra trocken von Amthof|12
  • Weintipp Januar 2019: 2016 Lemberger Edition trocken vom Weingut Lutz