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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2018 Bio-Cuvée Cédille weiss vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


eine gelungene Bio-Cuvée für die Spargel- und Erdbeersaison! Die Cuvée 'Cédille' weiss des Großvillarser Weinguts Vinçon-Zerrer ist eine Assemblage aus dem Rebsorten Traminer, Kerner und Müller-Thurgau, wie mich Monika Zerrer aufklärte. Das 'Cédille' steht für das kleine Häkchen unter dem 'c' bei 'Vinçon', womit sich bereits zeigt, dass sich das Weingut ein wenig auf seine waldensischen Wurzeln zurückbesinnt. Sie kommt in der dunkelgrünen, bauchigen 0,75er-Flasche mit dem im letzten Frühjahr neu kreierten Look-and-Feel: Auf dem bewusst schlicht gehaltenen Etikett ist oben das neue Erkennungszeichen des Bio-Weinguts zu sehen: Ein stilisiertes Winzermesser. Die Schrifttypen variieren zeilenweise zwischen einer schönen und gut lesbaren Schreibschrift und gesperrten großen Druckbuchstaben. Das bekannte DE-Öko-Logo-022 ist - wie man es vom Weingut Vinçon-Zerrer kennt - dezent auf dem Rückenetikett abgebildet. Abgerundet wird die Cuvée Cédille weiss durch einen rotockerfarbenen Longcap-Schraubverschluss, auf dem dezent das neue Logo des Weinguts zu sehen ist: Ein großes Schreibschrift-V für "Vinçon" und rechts davon ein sehr viel kleineres Druckschrift-Z eben für "Zerrer". Einmal eingeschenkt, erkennt man ein etwas intensiveres Strohgelb (der Traminer lässt schön grüßen), und es strömt dem Genießer ein fruchtiger Duft entgegen. Aber lassen wir zuerst das Weingut zu Wort kommen, denn das sagt in seinem schön übersichtlich strukturierten Web-Shop: "Banane, Blümchen, Birne". Aha! Und tatsächlich finden sich im Bukett grüne Birne (die steuert der Kerner bei) und Wiesenblumen (das ist der Müller-Thurgau). Im Geschmack ist gleich am Anfang die von den Zerrers erwähnte Banane gut erkennbar, dann reife Birne. Belässt man ihn etwas länger im Mund und kaut ein wenig auf ihm herum, so sind auch Kräuter auszumachen. Im Abgang zeigen sich leicht parfümige Noten: Hier zeigt sich der Traminer von seiner besten Seite! Im durchaus knackigen Finale kann man gut reifen Apfel herausschmecken.

"Erinnern Sie sich noch an unsere frühere Cuvée 'Trio'?", fragte mich Monika Zerrer, als wir uns über diesen hübschen Weisswein unterhielten. "Die 'Cuvée Cédille weiss' ist deren Nachfolgerin." Neu ist auch an der Cuvée Cédille, dass sie spontan vergoren wurde, also nur mit den Hefesporen, die sich in der Luft, sprich im Weinkeller befinden.

 

Benjamin Zerrer, seines Zeichens inzwischen Oberhaupt des Bio-Weinguts, setzt verstärkt auf diese natürliche Methode der Weinerzeugung. Hieraus resultiert ein durchaus kräftiger Wein mit 13,0% vol. Alkohol und 15,9 Gramm pro Liter Restzucker, die ihm besagte fruchtige Note verleihen. Genießen Sie daher die Cuvée Cédille weiss zu Spargel mit gedünsteter Ananas oder auch durchaus mit einem französischen Baguette und Erdbeeren. Preislich liegt sie bei 7,00 Euro: Auf jeden Fall akzeptabel für diese gelungene Assemblage!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Verkosten kann man die 2018er Cuvée Cédille nebst den anderen Weinen des Bio-Weinguts bei den Afterwork-Parties am 26. Juni, 31. Juli und 28. August 2020, von denen zu hoffen ist, dass diese stattfinden dürfen.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr
Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Juni 2020.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
    2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein wunderschöner Wein zum Weihnachtsfest - entweder zum selbst Genießen oder zum Verschenken! Der Merlot trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" aus dem hervorragenden Rotweinjahr 2015 von Weinbau Steinmetz ist nicht nur Ergebnis exzellenter Arbeit im Weinberg, auch bei seinem Ausbau im Keller wurde ebenso exzellente Arbeit geleistet. Ergebnis ist ein exzellenter Wein, der sich durchaus mit den Erzeugnissen unserer südfranzösischen Nachbarn messen kann. Bereits sein Äußeres mutet hochwertig an: Er kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche - stilecht mit Kork verschlossen - darüber ein goldfarbenes Cover und das bekannte umlaufende Steinmetz-Etikett. Wer es zum weihnachtlichen Festessen stilecht mag, füllt den Steinmetz'schen Merlot rund eine Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe. Erforderlich ist dies eintweilen nicht, da er (noch) kein Depot angesetzt hat. Im Glas zeigt er eine schöne intensiv-dunkelrote Farbe. Sein Bukett hat Aromen von Leder und etwas Heidelbeere. Im Geschmack ist natürlich auch wieder Leder erkennbar, weiterhin auch der für Merlot typische schwarze Pfeffer (Tipp: Wein etwas länger im Mund behalten), ebenso auch wieder die obige Heidelbeere. Sein Alkohol ist sehr gut eingebunden, der Steinmetz'sche Merlot wirkt also nicht sprittig. Im Abgang finden sich Aromen von Pflaume und grüner Paprika, auch ein wenig Karamell ist mit von der Partie. Sein Finale ist kräftig, auch hier ist wieder etwas schwarzen Pfeffer erkennbar.

    "Er hatte über 100 Grad Oechsle" meinte eine strahlende Silvia Steinmetz stolz zu mir. Also eigentlich eine Auslese! Wooow! "Wir haben ihn 15 Monate im Barrique-Fass ausgebaut", ergänzte sie, und das Ergebnis kann sich mehr als nur sehen, genauer, schmecken lassen. Er hat kräftige 14% vol. Alkohol und ist mit 2,4 Gramm pro Liter Restzucker französisch-trocken ausgebaut. Seine 4,1 Gramm pro Liter Säure machen ihn wunderschön mild. Einfach nur ein toller Wein!

    Nun zur Weihnachtszeit empfiehlt er sich ideal zu Wild, auch einen deftigen Braten begleitet er geschmacklich sehr schön. An langen Weihnachtsabenden kann man ihn durchaus auch zu Lebkuchen genießen. Sehr schön ist auch sein Preis: Mit 12,50 Euro (Stand: Oktober 2017) ist er für eine deutlich über ein Jahr lang im Barrique ausgebaute Auslese sehr fair bepreist - in Südfrankreich würde man für diesen Wein ganz andere Preise aufrufen. Genauso wie bei seinen südfranzösischen Kollegen ist auch beim Steinmetz'schen Merlot davon auszugehen, dass er über die nächsten zwei bis drei Jahre - vielleicht auch länger - im Keller liegend gelagert noch ein wenig hinzugewinnen wird. Und Silvia Steinmetz hat noch eine weitere gute Nachricht parat: Auch der Merlot des Jahrgangs 2017 - geherbstet mit 104 Grad Oechsle - wird wieder im Barrique-Fass ausgebaut werden: Da freut man sich schon auf Weihnachten 2019!

    Zu beziehen ist der 2015er Merlot trocken bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen oder in der Vinothek, ebenfalls in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, Ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Dezember 2017.

  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller