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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

2018 Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


"Wir experimentieren gern!", meinte Silvia Steinmetz mit ihrem typischen Lachen zu mir. Und das Ergebnis dieses Experiments kann sich sehen (und vor allem schmecken) lassen: Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Muskateller. Diese Paarung ist doch eher ungewöhnlich, und somit freut sich der "kleine Weintipp" um so mehr, dass er heuer diesen interessanten Wein namens "Gigolo" präsentieren darf. Er kommt in der dunklen Bordeaux-Flasche mit dem bekannten Steinmetz-Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss, auf dem - wie immer - das goldfarbene Steinmetz-Logo prangt. Einmal eingeschenkt, zeigt er im Glas ein schönes Strohgelb. Im Bukett ist vor allem frisches Heu erkennbar: Dies ist der Sauvignon Blanc. Im Geschmack finden sich Aromen von Gras und etwas Brennessel (beides kommt vom Sauvignon Blanc), aber auch blumige Noten wie herbe Blüten. Lässt man den Wein länger im Mund und holt dabei Luft, so ist auch Muskat aufzufinden: Der Muskateller lässt schön grüßen! Auch der Abgang ist sehr knackig und erinnert an Limonen. Im Finale kann man ganz leicht mineralische Anklänge finden und auch etwas Artischocke.

Über das genaue Mengenverhältnis zwischen Sauvignon Blanc und Muskateller schwieg sich Silvia Steinmetz aus, aber es ist vom Geschmack her klar, dass ersterer die größeren Anteile hat. Mit 12,0% vol. Alkohol ist die Steinmetz'sche Cuvée Blanc "Gigolo" sommerlich, also nicht zu schwer. Die 16,8 Gramm pro Liter Restzucker machen ihn auf dem Papier halbtrocken, was man aber nicht unbedingt so empfindet, da der "Gigolo" mit 8,5 Gramm pro Liter Säure - wie oben bereits ausgeführt - sehr knackig ist. Man hat hier also ein wenig den ansonsten vom Sekt her bekannten Geschmackseffekt, dass der Zuckeranteil subjektiv als nicht so hoch empfunden wird, wie er in Wirklichkeit ist. Beim Sekt ist dieser Effekt der Kohlensäure geschuldet, bei der Steinmetz-Cuvée eben der Weinsäure. Insgesamt kommt der "Gigolo" damit auf um die 90 Grad Oechsle Mostgewicht, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diese nicht alltägliche Cuvée zu einem Sauerbraten oder Spaghetti Cacio e Pepe, also Spaghetti mit Parmesan und Pfeffer. Mit 6,00 Euro (Stand August 2019) ist die Cuvée Blanc zudem akzeptabel bepreist.

Zu beziehen ist die 2018er Cuvée Blanc "Gigolo" halbtrocken "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Oktober 2019.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2017
  • Weintipp Dezember 2017: 2015 Trollinger Sekt trocken von Amthof|12
  • Weintipp November 2017: 2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz
    2015 Merlot Barrique trocken von Weinbau Steinmetz

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein wunderschöner Wein zum Weihnachtsfest - entweder zum selbst Genießen oder zum Verschenken! Der Merlot trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" aus dem hervorragenden Rotweinjahr 2015 von Weinbau Steinmetz ist nicht nur Ergebnis exzellenter Arbeit im Weinberg, auch bei seinem Ausbau im Keller wurde ebenso exzellente Arbeit geleistet. Ergebnis ist ein exzellenter Wein, der sich durchaus mit den Erzeugnissen unserer südfranzösischen Nachbarn messen kann. Bereits sein Äußeres mutet hochwertig an: Er kommt in der dunkelgrünen Bordeaux-Flasche - stilecht mit Kork verschlossen - darüber ein goldfarbenes Cover und das bekannte umlaufende Steinmetz-Etikett. Wer es zum weihnachtlichen Festessen stilecht mag, füllt den Steinmetz'schen Merlot rund eine Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe. Erforderlich ist dies eintweilen nicht, da er (noch) kein Depot angesetzt hat. Im Glas zeigt er eine schöne intensiv-dunkelrote Farbe. Sein Bukett hat Aromen von Leder und etwas Heidelbeere. Im Geschmack ist natürlich auch wieder Leder erkennbar, weiterhin auch der für Merlot typische schwarze Pfeffer (Tipp: Wein etwas länger im Mund behalten), ebenso auch wieder die obige Heidelbeere. Sein Alkohol ist sehr gut eingebunden, der Steinmetz'sche Merlot wirkt also nicht sprittig. Im Abgang finden sich Aromen von Pflaume und grüner Paprika, auch ein wenig Karamell ist mit von der Partie. Sein Finale ist kräftig, auch hier ist wieder etwas schwarzen Pfeffer erkennbar.

    "Er hatte über 100 Grad Oechsle" meinte eine strahlende Silvia Steinmetz stolz zu mir. Also eigentlich eine Auslese! Wooow! "Wir haben ihn 15 Monate im Barrique-Fass ausgebaut", ergänzte sie, und das Ergebnis kann sich mehr als nur sehen, genauer, schmecken lassen. Er hat kräftige 14% vol. Alkohol und ist mit 2,4 Gramm pro Liter Restzucker französisch-trocken ausgebaut. Seine 4,1 Gramm pro Liter Säure machen ihn wunderschön mild. Einfach nur ein toller Wein!

    Nun zur Weihnachtszeit empfiehlt er sich ideal zu Wild, auch einen deftigen Braten begleitet er geschmacklich sehr schön. An langen Weihnachtsabenden kann man ihn durchaus auch zu Lebkuchen genießen. Sehr schön ist auch sein Preis: Mit 12,50 Euro (Stand: Oktober 2017) ist er für eine deutlich über ein Jahr lang im Barrique ausgebaute Auslese sehr fair bepreist - in Südfrankreich würde man für diesen Wein ganz andere Preise aufrufen. Genauso wie bei seinen südfranzösischen Kollegen ist auch beim Steinmetz'schen Merlot davon auszugehen, dass er über die nächsten zwei bis drei Jahre - vielleicht auch länger - im Keller liegend gelagert noch ein wenig hinzugewinnen wird. Und Silvia Steinmetz hat noch eine weitere gute Nachricht parat: Auch der Merlot des Jahrgangs 2017 - geherbstet mit 104 Grad Oechsle - wird wieder im Barrique-Fass ausgebaut werden: Da freut man sich schon auf Weihnachten 2019!

    Zu beziehen ist der 2015er Merlot trocken bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen oder in der Vinothek, ebenfalls in Oberderdingen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, Ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Dezember 2017.

  • Weintipp Oktober 2017: 2015 Spätburgunder ** trocken vom Weingut Kern
  • Weintipp September 2017 : Weintipp September 2017
  • Weintipp August 2017: 2016 Grauburgunder "Alte Reben" trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2017: 2015 Bio-Rosé halbtrocken vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Juni 2017: 2016 Muskattrollinger Rosé lieblich von Amthof|12
  • Weintipp Mai 2017: 2015 Rivaner mit Sauvignon Blanc trocken vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp April 2017: 2015 Cuvée Lemberger/Merlot vom Weingut Kern
  • Weintipp März 2017: 2015 Riesling GOLD trocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Januar 2017: 2015 Spätburgunder vom Weingut Jan Müller