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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

2022 Sauvignon Blanc trocken Biowein vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein schöner Bio-Sauvignon Blanc für die nun beginnende Spargelzeit!

 

Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer aus Großvillars hat mit seinem 2022er Sauvignon Blanc Gutswein trocken einen gelungenen Vertreter dieser mittlerweile sehr beliebten Rebsorte kreiert. Er kommt in der bauchigen grün-braunen Flasche mit dem bekannten schlichten Vinçon-Zerrer-Etikett, auf dem oben das stilisierte Winzermesser prangt. Auf dem Rückenetikett darf natürlich das DE-ÖKO-022-Logo nicht fehlen. Dieses besagt, dass der Zerrer'sche Sauvignon Blanc aus ökologisch-nachhaltigem Weinbau stammt.

 

Öffnet man den kupferfarbenen Longcap-Schraubverschluss - auf dem in schwarz das "VZ"-Monogramm des Weinguts eingelassen ist - so steigen dem Genießer bereits erste vielversprechende fruchtige Aromen in die Nase. Einmal eingeschenkt, zeigt der Vinçon-Zerrer'sche Sauvignon Blanc im Glas ein sehr zartes Strohgelb. Benjamin Zerrer, seines Zeichens der Chef des Weinguts, sagt über seine Kreation: "Aromen von Stachelbeere, Brennnessel und Litschi." Interessant! Und in der Tat: Im Bukett erkennt man genau die besagte Stachelbeere und auch tropische Frucht wie Guave. Der Geschmack birgt Noten von grüner Paprika, Pfirsich, Heu (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen) und auch Anklänge von Kiwi. Der Abgang ist durchaus knackig und beinhaltet wiederum Guave. Im Finale ist sehr schön die oben erwähnte Brennnessel erkennbar.

"Der Sauvignon Blanc ist ein südländischer Typ," meinte Monika Zerrer zu mir, "er ist einer der Gewinner des Klimawandels. Benni [also Benjamin Zerrer] brachte die Idee, hier Sauvignon Blanc anzupflanzen, aus seiner Zeit in Neuseeland mit." Nota bene: Das war vor sieben Jahren! Mit 13,0% vol. Alkohol ist dieser hübsche Sauvignon Blanc durchaus ein kräftiger Vertreter seiner Sorte. Seine 6,2 Gramm pro Liter Restzucker geben ihm die besagte Fruchtigkeit: Er ist also etwas oberhalb der Mitte des Bereichs "trocken" angesiedelt. Die 5,7 Gramm pro Liter Säure verleihen ihm die oben beschriebene knackige Note: So soll es doch sein! Damit ist sein Grundwein im deutlichen Spätlesebereich, was sich allemal sehen lassen kann. Und natürlich ist auch dieser Wein - typisch Vinçon-Zerrer - spontan vergoren worden und vegan, also vegan geklärt.

 

Die Zerrers empfehlen ihren Sauvignon Blanc als Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten sowie Pasta mit Sahnesaucen. Wie eingangs erwähnt, empfiehlt er sich hervorragend zu grünem oder auch zu violettem Spargel. Das Weingut Vinçon-Zerrer ruft 9,50 Euro (Stand: Februar 2024) für diesen hübschen Sauvignon Blanc auf - wohlgemerkt: Eine vegane Bio-Spätlese! Bei Direktabholung ab Weingut erhält man wie üblich 50 Cent Preisnachlass pro Flasche. Die Spargelsaison kann also kommen!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger, Flehinger oder Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. April 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2013
  • Weintipp Dezember 2013: 2011 Riesling-Sekt von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2013: Jubiläumsausgabe: 5 Jahre "kleiner Weintipp"
  • Weintipp Oktober 2013: 2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen
  • Weintipp September 2013: 2012 Samtrot Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp August 2013: 2012 Cuvée Trio vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2013: 2011 Dornfelder vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2013: 2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz
    2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    das Oberderdinger Weingut Lutz hat eine wahrhaft außergewöhnliche neue Produktlinie kreiert: "ML" - nach den Initialen von Manuel Lutz - wartet mit sehr hochwertigen Weiss- und Rotweinen auf, und ich freue mich, Ihnen zum Abschluss der Spargelsaison den Riesling aus dieser echten High-End - Serie vorstellen zu dürfen.

    Hochwertig - denn von der Designerin Kathrin Kraft entworfen - ist bereits seine Aufmachung: Er kommt in der schlanken dunkelgrünen 0,75er-Flasche mit Naturkork (ja, auch im Jahre 2013 gibt es Winzer, die stilecht Weine in Flaschen mit Korkverschluss füllen!) mit dunkelgrün-gold-weissem Etikett, auf dem reliefartig das neugeschaffene "ML"-Logo prangt. Goldfarben ist auch die Flaschenhülse, womit eine sehr gediegene Außenwirkung entsteht. Und wir bleiben dem Edelmetall treu: Golden schimmert sein Inhalt, und beim Entkorken steigen Gasbläschen auf.

    Aber lassen wir Anette Lutz, ihres Zeichens Sommelière und Schwester von Manuel Lutz sprechen, denn für die Produktlinie "ML" wurde ein eigenes kartoniertes Faltblatt entworfen, in dem sie die Weine aus dieser Produktlinie näher beschreibt, auch die neue Lutz'sche Weinliste ist in dieser Aufmachung gehalten, dort ist zu lesen: "Goldgelb, elegant, mineralisch, balanciert, fruchtig, spritzig." Und in ersterem Faltblatt wird Anette Lutz konkreter, dort beschreibt sie den High-End - Riesling mit folgenden Worten (Text von Ursula Pauler): "Ein Hauch von exotischen Aromen steht im Kontext mit reifen Früchten wie grüner Apfel, Granatapfel, Pfirsich, Aprikose, Mango, Stachelbeere." Wahrlich ein Korb voller Früchte! Und ergänzt: "Akzentuiert von einer feinen Mineralität und schwarzem Pfeffer." Also machen wir uns auf Suche nach den Früchten: Im Bukett ist Maracuja erkennbar (Tipp: Glas kräftig schwenken). Im  Geschmack findet sich diese ebenfalls (eben die "exotischen Aromen"), auch der grüne Apfel macht sich eindeutig bemerkbar, und die Terroir-typische Mineralität ist natürlich allgegenwärtig. Im Abgang sind dann Zitrone und die für den Jahrgang 2012 typische Säure deutlich im Vordergrund, ferner auch der oben bereits erwähnte Pfeffer. Es ist noch ein ganz klein wenig Hefegeläger vorhanden, aber das wird sich in den kommenden Wochen vollends legen. Ein echt gigantischer Riesling mit enormem Potenzial und damit hochinteressanter Wein!

    Manuel Lutz stellte seine neue Produktlinie Mitte Mai anläßlich des Tags der offenen Weingüter vor. In diese Linie brachte er seine ganze Erfahrung ein, die er sich nicht nur in heimischen Gefilden, sondern auch in Neuseeland erwoben hat. Die Weine sind alle aus stark ertragsreduzierten Rebanlagen und zumeist im Spätlese-Bereich angesiedelt. So auch dieser Riesling, der vom Gewann "Sickinger Humst" (also ein Badener) stammt und mit 12,8% vol. Alkohol und 5,6 g/Liter Restzucker zurückgerechnet 93 Grad Oechsle auf die Mostwaage stemmte. Wie eingangs angedeutet, empfiehlt sich der Lutz'sche High-End - Riesling zu weissem oder grünem Spargel. Da er sich auch wunderschön als Apéritif eignet, ist er ein idealer Begleiter von weisser Spargelcremesuppe mit feinen Spargelspitzen und Kräutercroûtons, dazu ein schmackhaftes Wurzelbrot! Preislich liegt der Riesling "ML" bei 11,90 Euro, (Stand: Mai 2013), was den hohen Anspruch untermauert, den Manuel Lutz hier an sich gestellt hat.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt beim Weingut Lutz  oder in der Vinothek  in Oberderdingen.

     

    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 15. Juli 2013.

  • Weintipp Mai 2013: 2012 Secco von der WG Oberderdingen
  • Weintipp April 2013: 2012 Secco Rosé vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2013: 2012 Müller-Thurgau Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2013: 2008 Lemberger ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2013: 2012 Sauvignon Blanc "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz