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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

2018 Syrah trocken von Weinbau Steinmetz

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


Sie haben den 200. (ja: den zweihundertsten!) "kleinen Weintipp" vor sich! Und dazu ein Novum in der mittlerweile über 16-jährigen Geschichte des "kleinen Weintipps":

 

Erstmals präsentiert Ihnen dieser einen Wein der Rebsorte Syrah! Der Oberderdinger Weinerzeuger Steinmetz hält mit seinem 2018er (!) Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" ein echtes "Flaggschiff" bereit: Dem Jubel-Anlass angemessen!

 

Syrah ist eine der großen und namhaften französischen Rebsorten. In Australien, Südafrika und Amerika wird er zumeist "Shiraz" genannt.

 

Dass diese Rebsorte mittlerweile auch in unseren Gefilden Verbreitung findet, ist sicher ein Stück weit dem Klimawandel geschuldet. Der Steinmetz'sche Vertreter kommt - ganz dem französischen Vorbild folgend - natürlich in der dunkelgrünen Bordeauxflasche, stilecht mit Naturkork verschlossen und darüber einem goldfarbenen Cover. In Verbindung mit dem bekannten Steinmetz-Etikett ist bereits die optische Anmutung sehr wertig.

 

Wer es stilecht mag, der dekantiert den Steinmetz-Syrah eine halbe Stunde vor Genuss. Zwingend erforderlich ist dies aber nicht, da er - zumindest bis jetzt - kein Depot angesetzt hat.

 

Im Glas zeigt er das klassische Rubinrot. Sein Bukett erinnert natürlich sofort an Holz (das ist der Ausbau im kleinen Barrique-Fass), auch etwas Brombeere ist erkennbar. Im sehr vielschichtigen Geschmack ist ein ganzer Strauß von Aromen zu finden: Vanille, Schlehe, frühreife Pflaume und Schwarztee. Der Abgang ist samtig und erinnert an Leder. Das Finale ist selbstverständlich langanhaltend und lässt - Syrah-typisch - schwarzen Pfeffer erkennen.

"Wir haben ihn über ein Jahr lang ins Barrique-Fass gelegt", erklärte mir Silvia Steinmetz, als wir uns über ihr Flaggschiff unterhielten.

 

Zudem ist er aus dem hervorragenden Jahrgang 2018 und folgt somit der Steinmetz-Philosophie, Weine erst auf den Markt zu bringen, wenn sie die entsprechende Trinkreife erreicht haben. Dies ist hier nach rund fünf Jahren auf der Flasche definitiv gegeben. Mit 13,5% vol. Alkohol ist er kräftig, mit 1,6 Gramm pro Liter Restzucker französisch-durchgegoren, seine 5,5 Gramm pro Liter Säure machen ihn überraschend lebendig. In der jetzigen Jahreszeit genießt man ihn am besten zu gegrilltem Lamm oder Wild. Hervorragend begleitet er den Genießer natürlich auch zu einem echten Tomahawk-Steak vom Kugelgrill.

 

Für 13,50 Euro (Stand: Juni 2025) erhält man einen tollen heimischen Barrique-Wein, der den Vergleich mit internationalen Wettbewerbern locker besteht und von dem man sich gerne ein-zwei Flaschen in den Keller legt (wichtig: legen, da Korkverschluss!): Lagerungspotential hat er noch einiges!

Zu beziehen ist der 2018er Syrah trocken Barrique "Edition Derdinger Horn" bei Weinbau Steinmetz in der Aschingerstraße in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - neben vielen anderen Weinen von Weinbau Steinmetz - bei der "WeinNacht" auf dem Kelterplatz in Oberderdingen am Samstag, den 2. August 2025.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. August 2025.


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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2013
  • Weintipp Dezember 2013: 2011 Riesling-Sekt von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2013: Jubiläumsausgabe: 5 Jahre "kleiner Weintipp"
  • Weintipp Oktober 2013: 2012 Cuvée INtensiv von der WG Oberderdingen
  • Weintipp September 2013: 2012 Samtrot Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp August 2013: 2012 Cuvée Trio vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juli 2013: 2011 Dornfelder vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2013: 2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz
    2012 Riesling "ML" vom Weingut Lutz

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

    das Oberderdinger Weingut Lutz hat eine wahrhaft außergewöhnliche neue Produktlinie kreiert: "ML" - nach den Initialen von Manuel Lutz - wartet mit sehr hochwertigen Weiss- und Rotweinen auf, und ich freue mich, Ihnen zum Abschluss der Spargelsaison den Riesling aus dieser echten High-End - Serie vorstellen zu dürfen.

    Hochwertig - denn von der Designerin Kathrin Kraft entworfen - ist bereits seine Aufmachung: Er kommt in der schlanken dunkelgrünen 0,75er-Flasche mit Naturkork (ja, auch im Jahre 2013 gibt es Winzer, die stilecht Weine in Flaschen mit Korkverschluss füllen!) mit dunkelgrün-gold-weissem Etikett, auf dem reliefartig das neugeschaffene "ML"-Logo prangt. Goldfarben ist auch die Flaschenhülse, womit eine sehr gediegene Außenwirkung entsteht. Und wir bleiben dem Edelmetall treu: Golden schimmert sein Inhalt, und beim Entkorken steigen Gasbläschen auf.

    Aber lassen wir Anette Lutz, ihres Zeichens Sommelière und Schwester von Manuel Lutz sprechen, denn für die Produktlinie "ML" wurde ein eigenes kartoniertes Faltblatt entworfen, in dem sie die Weine aus dieser Produktlinie näher beschreibt, auch die neue Lutz'sche Weinliste ist in dieser Aufmachung gehalten, dort ist zu lesen: "Goldgelb, elegant, mineralisch, balanciert, fruchtig, spritzig." Und in ersterem Faltblatt wird Anette Lutz konkreter, dort beschreibt sie den High-End - Riesling mit folgenden Worten (Text von Ursula Pauler): "Ein Hauch von exotischen Aromen steht im Kontext mit reifen Früchten wie grüner Apfel, Granatapfel, Pfirsich, Aprikose, Mango, Stachelbeere." Wahrlich ein Korb voller Früchte! Und ergänzt: "Akzentuiert von einer feinen Mineralität und schwarzem Pfeffer." Also machen wir uns auf Suche nach den Früchten: Im Bukett ist Maracuja erkennbar (Tipp: Glas kräftig schwenken). Im  Geschmack findet sich diese ebenfalls (eben die "exotischen Aromen"), auch der grüne Apfel macht sich eindeutig bemerkbar, und die Terroir-typische Mineralität ist natürlich allgegenwärtig. Im Abgang sind dann Zitrone und die für den Jahrgang 2012 typische Säure deutlich im Vordergrund, ferner auch der oben bereits erwähnte Pfeffer. Es ist noch ein ganz klein wenig Hefegeläger vorhanden, aber das wird sich in den kommenden Wochen vollends legen. Ein echt gigantischer Riesling mit enormem Potenzial und damit hochinteressanter Wein!

    Manuel Lutz stellte seine neue Produktlinie Mitte Mai anläßlich des Tags der offenen Weingüter vor. In diese Linie brachte er seine ganze Erfahrung ein, die er sich nicht nur in heimischen Gefilden, sondern auch in Neuseeland erwoben hat. Die Weine sind alle aus stark ertragsreduzierten Rebanlagen und zumeist im Spätlese-Bereich angesiedelt. So auch dieser Riesling, der vom Gewann "Sickinger Humst" (also ein Badener) stammt und mit 12,8% vol. Alkohol und 5,6 g/Liter Restzucker zurückgerechnet 93 Grad Oechsle auf die Mostwaage stemmte. Wie eingangs angedeutet, empfiehlt sich der Lutz'sche High-End - Riesling zu weissem oder grünem Spargel. Da er sich auch wunderschön als Apéritif eignet, ist er ein idealer Begleiter von weisser Spargelcremesuppe mit feinen Spargelspitzen und Kräutercroûtons, dazu ein schmackhaftes Wurzelbrot! Preislich liegt der Riesling "ML" bei 11,90 Euro, (Stand: Mai 2013), was den hohen Anspruch untermauert, den Manuel Lutz hier an sich gestellt hat.

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt beim Weingut Lutz  oder in der Vinothek  in Oberderdingen.

     

    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 15. Juli 2013.

  • Weintipp Mai 2013: 2012 Secco von der WG Oberderdingen
  • Weintipp April 2013: 2012 Secco Rosé vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2013: 2012 Müller-Thurgau Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2013: 2008 Lemberger ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2013: 2012 Sauvignon Blanc "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz